История про жесткий диск
Обратился коллега с просьбой посмотреть компьютер, мол глючит система да и монитор не в порядке.
Начал мучить системник-действительно винда нормально не запускается да и Hard Disk Sentinel совсем не радует.
Окей, лезу в системник и достаю сам жесткий диск
Ну что пациент ВДешка, кстати неплохая, изготовлена в октябре 2010
Очень частая беда у современных жеских дисков -окисляются контакты.
Так и тут
Обычная резиновая стёрка и немного спирта.
После сборки глюки прошли
Почему пишу у современных? Вот вам фотопруф
Это Quantum Bigfoot, 1996 года выпуска. Произведен в Сингапуре
Снял с одной очень старой нерабочей машины как "сувенир" в коллекцию
А вот это его контактные площадки.
20 лет прошло (20 лет, Карл!) и машина эксплуатировалась в достаточно плохих условиях
Но плата нигде не окислилась. Винт до сих пор в рабочем состоянии (проверяли на старье!!!)
Вот такие дела.
Не зря рекомендуют раз в 2-3 года вскрывать винты и чистить от окислов.
З.Ы. Монитор Самс вообще сдох, но об этом в следующий раз...
Я недавно все свои винты так же вскрывал и профилактически чистил. Только ластиком мало пройти. Я потом спиртом протирал и наносил тонкий слой силиконовой смазки, для предотвращения дальнейшего окисления.
Этим вроде страдают винты после 2006 года. Я так понимаю это расплата за отказ использовать в припое свинец и за общее удешевление техпроцесса. Важные контакты никто уже не золотит.
Электроника - это наука о контактах!
Как говорил мой преподаватель: "Электроника - наука о контактах".
тогда процент золота в контактных площадках был. теперь его нет- вот и результат.
Самое противное, что общество потреблядства этому аплодирует стоя... Сейчас даже купить что-то, надеясь, что оно нормально проработает хотя бы 5 лет нельзя.
Ноутбук Samsung NP355V5C-S0ERU. Куплен - начало 2013.
Через полгода сломалась батарейка. Две минуты без питания - вырубается. Наглухо. В биосе смотрю поведение батареи. Со 100 до 80 за 2 минуты - кряк и всё.
Принёс в СЦ, говорят, мол вы его водой залили (такого, естественно, не было) показывают детекторы (или как их там) негарантийный случай. Я говорю, мол нихуя, такого не было. Разбира.n дальше - смотрят, всё чисто, ладно забрали батарейку, через неделю звонят, новая батарея приехала.
2 месяца прошло чувствую, что-то не то... Крышка не так себя ведёт, что-то внутри болтается.
Ещё через некоторое время стал при открытии внутри щёлкать, батарея вновь наебнулась.
Принёс. Вердикт - негарантийный случай. ЗБСЬ. Батарея на этот раз не то, что плохо держала - она вообще никак. Ни секунды.
На данный момент Проклеивал корпусяку 3 раза - эпоксидка, потом суперклей + сода (второй раз исправлял собственный косяк, то бишь, делал надёжнее). Хорошее качество, да?
Батарея. Вскрытие показало, что пара аккумуляторов была глубоко разряжена. Разбудить не смог, итог - в помойке. Завтра за новыми банками поеду. Контроллер заряда, который не должен допускать глубокого разряда, почему-то сделал именно это. Случайно ли? Я так не думаю. Особенно подло звучит надпись после каждого включения ноутбука "Аккумулятор - это расходный материал". Почему батарейку я и вытащил. Закани. Недавно переустанавливал винду. Поставил SW update (фирменное ПО для установки дров), а ноутбук больше не поддерживается
ИДИТЕ НАХУЙпосетите наш сайт для загрузки дров.И что покупать - ХЗ...