79

И опять про отличное воспитание дочери...

Как тут некоторые знают, я - отец маленькой дочки и наверное как и каждый отец, я хочу воспитать самую лучшую дочку на свете. А поскольку стаж папы у меня небольшой, то я стараюсь знакомиться с папами успешных дочек и расспрашиваю как они их такими воспитали. Один мой коллега по работе имеет уже взрослую дочь, которая прям как из "кавказской пленницы" - умница, красавица и просто хорошая девушка. По этому я пригласил его на обед где спросил его, как он мол воспитал такую умницу. Сам он доктор наук и крайне прагматичный дядька с железной логикой (знаю это по совместной работе). Он мне сказал, что я её сам спросить могу если приглашу на шашлыки. Короче напросился он и его дочка с мужем ко мне на шашлычки и в прошлую субботу мы таки поговорили. Как оказалось её муж на минуточку какой-то там советник в кабинете министров одной восточно европейской страны через одно известное консалтинговое агентство. Но это тут не важно :-)

Не буду вдаваться в подробности и передавать полный рассказ. Расскажу лишь один момент, который мне показался крайне интересным.

С самого детства, как только она научилась говорить и понимать, папа приучил её не капризничать просто так, а формулировать свои мысли так ,что бы можно было понять что она хочет и почему. Он ей объяснил, что любой свой каприз или требование ей нужно обосновать - а именно назвать три аргумента за то, что бы её желание было исполнено и три аргумента, почему этого делать не стоит.

Самый первый раз, по её рассказу, это была какая-то кукла в детском саду и она выпятив губки сказала:

- Во-первых - я хочу эту куклу. Во-вторых она есть почти у всех моих подруг, а в-третьих если ты меня любишь - то должен купить. Аргументы против: Во-первых - это потому что ты - папа злой, во-вторых мама тоже злая, а в-третьих вы меня не любите вот и не хотите купить.

Папа её внимательно выслушал и сказал:

- То что ты эту куклу хочешь - не аргумент ЗА, а причина ! Если бы мы тебя не любили, то я бы тебе не давал шанса объяснить, а просто бы сказал - НЕТ и всё. И твои доводы против - тоже не достаточны, так как Папа злой, и мама злая - можно связать в один аргумент - родители злые и к тому же это опять же не аргумент ПРОТИВ, а только твоё собственное толкование причины, почему мы тебе её до сих пор не купили. А ты нам должна объяснить, почему ты сама считаешь, почему нам НЕ стоит эту куклу тебе покупать. Например потому что тебе она скоро надоест и ты всё равно ей играться не будешь. Поняла ? Так что солнышко иди и подумай ещё.

Солнышко пошло и подумало и .... в результате получила эту куклу. Были и другие разы, когда она что-то таки не получала. Но самым главным был последний раз. Когда ей было 16 лет. После праздника по окончании учебного года она хотела вместе с одноклассниками поехать с ночёвкой на озеро. Папа ей как всегда сказал назвать три довода ЗА и три ПРОТИВ этой поездки. Дочка как всегда начала перечислять, что мол это важно для её удовольствия, что там будут все её подруги и т.д., но потом она дошла до доводов против и сказала

- Да.. Там будут пить алкоголь, да там парни могут начать к ней лезть и приставать после этого..... и да там может что-то случиться из разряда - никто и не думал, что будет ТАК...

В результате  даже не договорив она в слезах убежала к себе в комнату и через час или два вышла к папе и сказала ему:

- Я тебя ненавижу, за то что ты всегда прав.... Но и люблю, потому что ты хочешь мне только добра и я это теперь понимаю... Я просто не хотела думать про негатив...

Как она рассказала она не поехала со всеми и как потом выяснилось они там разожгли костёр в неположенном по немецкому орднунгу месте и приехала полиция и все получили по Anzeige...не знаю точного перевода на русский, но это крайне неприятная вещь при устройстве на хорошую работу или при получении кредита...Что-то типа лёгкой условной мини судимости в личном деле.

Теперь эта девочка закончила Мюнхенский Технический универ по специальности Математик и стала неплохим IT-Аналитиком и работает там же где и папа причём абсолютно без блата и полностью заслужено.

А я для себя решил, что с моей упрямой и хитрой дочкой аргументов ЗА и ПРОТИВ нужно как минимум пять ! :):):):):)

Всем добра и послушных детей :)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Закончил школу в Германии и мы с классом тоже ездили на речку, валили деревья, жгли костры, врубали музыку, купались, ночевали в палатках. Все пили, но не набухались и даже не перетрахались (скукотища!). Судя по всему одноклассники это тут делали уже всю свою жизнь и никаких проблем, этим летом опять там собираемся. Короче заканчивайте школу в Форпоммерне, нафиг эта Бавария :)

раскрыть ветку
11
Система конечно хорошая,воспитывает в ребенке аналитические способности.Но как нудно,на каждую просьбу раскладывать все на аргументы и факты.
раскрыть ветку
2

Спасибо за теплые домашние истории семьянина. Когда будут посты про инженерию?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
5
Да лучше бы ей самой набить все эти шишки, чем потом, в 30, искать немыслимые аргументы. ..
раскрыть ветку
2
Ну-ну. То что она не поехала на выпускной и то что потом там случился ахтунг - сразу было понятно.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги