Давно обещанное на тему прокрастинации

В посте Авось, небось да как-нибудь. Несколько слов о мотивации и диалогах по его следам с @autoroff, я пообещала рассказать подробнее, как психологи понимают прокрастинацию.


Дело было несколько недель назад, с тех пор в Лиге психотерапии обсудили много интересного, в том числе откровенный запросный пост

Что делать, когда ты на дне? и его продолжение Что делать, когда ты на коне?


Поскольку @fimich, держит слово и пишет для Лиги психотерапии замечательные скрипты, среди которых мой любимчик про статистику посетителей и комментариев Лиги http://twidata.ru/pikabu/, проснулась и моя задремавшая совесть :) Ниже обещанный сугубо психологический текст.

Давно обещанное на тему прокрастинации Бермант-полякова, Сондиана, Психология, Мотивация, Работа, Длиннопост

Психологические проблемы s: апатия


Апатия это безразличие, отсутствие мотивации что-то делать. Жалуются обычно не на апатию, а на лень и отсутствие силы воли. Типичные психологические проблемы в случае "прокрастинации", как модно сейчас говорить, разные.


Вопрос неклассической сондианы о повседневных практиках помогает прояснить, о дефиците какого влечения идёт речь. Источником затруднений при апатии может быть m0, k0, p0 или s0. Давайте сравним жалобы клиентов на приёме у психолога:


1. "Физиологически у меня всё в порядке, недавно по работе проходила диспансеризацию, всё ОК. У меня всегда было неровное настроение, но сейчас я стала замечать, насколько сильно это влияет на мою трудоспособность. Правильнее было бы сказать, что моё настроение не меняется — оно исчезает. Мне может прямо посреди дела стать тошно, тоскливо. Когда я без настроения, мне ничего не хочется. Иногда я плохо сплю, ложусь в такие дни под утро. А потом всё так же внезапно проходит. Я встаю после сна полная энергии и оптимизма. В такой день я могу переделать кучу дел, наготовить еды на неделю вперёд, вымыть всю квартиру".


2. "У меня двое детей, и мы с мужем предъявляем к детям одни и те же требования. Но старший ребёнок порой приводит меня в отчаяние. Он как будто родился с дряблостью воли. Есть люди с изначально вялой инициативностью, такие, что любое усилие, хоть внешнее, хоть внутреннее, требует как бы энергетической накачки извне. Я устала мириться с тем, что всё, что делается – делается потому, что это нужно мне, а не ему самому. Муж называет сына "минимизатор потребностей", потому что в любой ситуации, если можно ничего не предпринимать, сын не будет ничего предпринимать. Ему 28 лет, с нашей помощью он закончил обычную школу и рядовой вуз, устроился на работу, где нужно действовать по минимуму. Неужели у него никогда не будет своей семьи и своей, отдельной от нашей, жизни?!".


3. "У меня есть семья, хорошие родители, прекрасная жена, замечательные дети. Есть несколько кредитов, которые надо выплачивать. Детей надо ставить на ноги, жена любит, - причины жить есть, с этим всё в порядке. Нет желания. Я живу, как будто отбываю повинность, потому что так положено. Физически я в отличной форме, карьера движется, но всё стало незачем. Нет желаний, нет цели. Предупреждая вопросы, хобби тоже есть, но сейчас кажется пустой тратой времени, лишнее это, баловство, эрзац-смысл. Всё кажется суетой сует. Мне ничего другого не остаётся в жизни, кроме как сидеть свесив руки, раз я ещё нужен близким и не могу просто так взять и уйти. Скажите, где мне искать потерянные желания? Не может же так быть, чтобы человек ничего не хотел?".


4. "Если честно, я не считаю себя лентяем, но проблема определённо есть. Дело в том, что мне трудно доводить дела до конца. Допустим, я начал что-то чинить, и выяснилось, что не хватает детали. У меня не хватает запала идти в магазин, покупать эту деталь и добивать дело прямо сейчас. Я откладываю его на завтра. Наступает завтра, я откладываю поход в магазин на послезавтра. Это относится и к делам, которые я должен делать, - по работе или по дому, если жена попросила, и к делам, которые я сам для себя давно хотел сделать. Например, берусь изучать что-то по программированию. Что-то на полпути выключает меня, рвение заканчивается и я начинаю тянуть до лучших времён. На работе то же самое, я всё делаю, но когда надо описать свою работу в отчётности, я начинаю один отчёт и думаю "остальные напишу завтра утром". Завтра то же самое, работа копится, и я не могу это побороть".


В первом случае прилив эйфории m+ сопровождается повышением трудоспособности. Приподнятое настроение сменяется не депрессией, а вялым состоянием тошноты, тоскливости, отвращения к жизни вообще и к труду в частности, m0.


Во втором случае перед нами ситуация "на каждого Илью Обломова найдётся свой Андрей Штольц". Нехватка сил на оформление своих слабых желаний в программы действий скомпенсированная родителями с сильным k+. Они прикладывают титанические усилия для того, чтобы слабость сына k0 не была так заметна. Без "экзоскелета" их усилий по социализации он опустится в быту или станет вести паразитический образ жизни за счёт супруги.


В третьем примере перед человеком встал вопрос: "Куда жить?". Он потерял идею, направляющую жизнь в двадцатилетней перспективе, загад, замысел жизни p+, после того, как цели предыдущих двадцати лет – создать семью, карьеру, материальное благосостояние, родить детей, - оказались выполнены. Его апатию правильно описывает дефицит p0.


В четвёртом случае трудности с доведением дела до конца, s0. Кончить дело, "добить" его, - родственное слово "решить, порешить, убить". Именно момент "добивания" действия s+ избегается. Именно это состояние в большинстве научно-популярных статей называют прокрастинацией.


- А как лечить апатию и отсутствие мотивации?


- Спросите лучше, что вызывает у человека прилив сил?


Кто-то берётся за дело, чтобы позлорадствовать или заткнуть за пояс конкурента, его мотивацию подстёгивает соперничество, е-.


Кому-то, чтобы приступить к труду, нужно знать, что в дом придут гости, которые составят о нём своё мнение, hy+.


Кого-то сподвигнет на работу перспектива немедленно получить в руки неплохие деньги, d-.


А кому-то, чтобы наконец-то впрячься в дело, важно услышать, как другие люди высоко его ценят, идеализируют h-, или знать, что любимая женщина идеализирует его. Его прилив сил будет вызван стремлением соответствовать идеальному образу самого себя, h-.


Конец цитаты.


Источник:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2016.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий

вот натолкнула меня Ваша статья на давно наболевший вопрос..
даже не знаю, было или не было нечто подобное в рассуждениях в Лиге.
конкретно вот эта фраза натолкнула: "Кто-то берётся за дело, чтобы позлорадствовать или заткнуть за пояс конкурента, его мотивацию подстёгивает соперничество"
вот есть люди, которые мотивированы тем, что у них что-то не выходит. эдакое здоровое упрямство, неудачи - как стимул, критика - как вызов и тд и тп. "я-все-равно-сделаю-и-не-е"... ну в общем не волнует))
а есть аморфные тушки. постигла неудача - все бросили, разочаровались, убежали плакать в уголок.. и дай боже, если снова взялись потом за то же дело.
как перевести второе в первое? утомительно каждый раз брать себя за шиворот после крушения и неудач, делать что-то снова, уговаривать себя. как не просто отучить себя от слабости залезть в угол и оплакивать себя-ничтожество, а потом силой воли вытаскивать себя оттуда, а вот прям поменять вообще эту установку "я ошибся - я лох!" на "я ошибся - пойду усем наваляю!!"

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Зацените. Сегодня у Психологии в топ-е картинка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тема иало раскрыта((
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, есть над чем подумать.
Думала, что у меня проблема с к0 (т.е. не хватает списков дел и прочих упорядочиваний. Там, где можно, предпочитаю экспромты), а оказывается s0. И "добить" для меня звучит как "убить". Это же значит, остановиться на одном окончательном варианте (например статьи) и других не будет...

По вариантам решений получается, что прилив сил могут вызвать преимущественно внешняя мотивация: сравнение с окружающими и реакция других (за исключением примера с d-, в котором тоже внешняя составляющая есть)
А так хочется внутренних смыслов)
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень толково... Ольга Викторовна, вы написали про s0 - а вот в той части, где обсуждаются варианты вызвать прилив сил, про s вообще ничего нет.

раскрыть ветку