позволю себе сделать несколько уточнений по данному посту: 1) не атомный реактор, а ядерный, т.к. процесс выделения энергии происходит счет распада (деления) ядер, а не атомов 2) существенная разница аббревиатур ТВЭЛ и ТВС: ТВЭЛ - это тепловыделяющий элемент, такая трубочка с циркониевой оболочкой, заполненная таблетками с UO2(двуокись урана), а ТВС - это тепловыделяющая сборка, которая как раз-таки и состоит из твэлов 3) не системы остановки, а АЗ - аварийна защита, на реакторах ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, где вода одновременно теплоноситель и замедлитель нейтронов) эта защита представляет собой систему аварийного впрыска бора и группу поглощающих стержней СУЗ (система управления защиты). 4) никто не проводит испытания при отключенной АЗ - реактивность же станет положительной и произойдет разгон мощности! вдаваться в подробности и формулу не буду, но суть в том, что если реактивность положительная - это плохо, идет разгон мощности реактора - надкритическое положение - следовательно, чтобы снизить мощность - нужно ввести стержни-поглотители или борный концентрат, чтобы добиться критического или подкритического положения, либо заглушить реактор. 5) у нас с америкосами есть существенные различия в конструкции реакторов - и по типу замелдителя, и по процентному обогащению топлива, и по температуре теплоносителя и мн. др. а что самое выделящееся - так это то, что наши ТВС для реакторов типа ВВЭР сделаны в виде шестигранников, а в некоторых американских реакторах - квадратные, + у них разная длина. короч, все не по нашему ГОСТу :)
п.с. много наговорила, по ходу. если вообще интересна эта тема - могу сделать пост-обзор на тему ядерной энергетики, типов реакторов, их плюсы и минусы и тд. ибо сама по образованию - физик-ядерщик и сейчас работаю в этой сфере.
Такое впечатление, будто пропущен кусок текста) Я не понял как из "ситуация неприятная но не критичная" сразу получается "самое страшное"? Зачем Делать заведомо опасные эксперименты при не критичной ситуации?
1) не атомный реактор, а ядерный, т.к. процесс выделения энергии происходит счет распада (деления) ядер, а не атомов
2) существенная разница аббревиатур ТВЭЛ и ТВС: ТВЭЛ - это тепловыделяющий элемент, такая трубочка с циркониевой оболочкой, заполненная таблетками с UO2(двуокись урана), а ТВС - это тепловыделяющая сборка, которая как раз-таки и состоит из твэлов
3) не системы остановки, а АЗ - аварийна защита, на реакторах ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, где вода одновременно теплоноситель и замедлитель нейтронов) эта защита представляет собой систему аварийного впрыска бора и группу поглощающих стержней СУЗ (система управления защиты).
4) никто не проводит испытания при отключенной АЗ - реактивность же станет положительной и произойдет разгон мощности! вдаваться в подробности и формулу не буду, но суть в том, что если реактивность положительная - это плохо, идет разгон мощности реактора - надкритическое положение - следовательно, чтобы снизить мощность - нужно ввести стержни-поглотители или борный концентрат, чтобы добиться критического или подкритического положения, либо заглушить реактор.
5) у нас с америкосами есть существенные различия в конструкции реакторов - и по типу замелдителя, и по процентному обогащению топлива, и по температуре теплоносителя и мн. др. а что самое выделящееся - так это то, что наши ТВС для реакторов типа ВВЭР сделаны в виде шестигранников, а в некоторых американских реакторах - квадратные, + у них разная длина. короч, все не по нашему ГОСТу :)
п.с. много наговорила, по ходу. если вообще интересна эта тема - могу сделать пост-обзор на тему ядерной энергетики, типов реакторов, их плюсы и минусы и тд. ибо сама по образованию - физик-ядерщик и сейчас работаю в этой сфере.
Я не понял как из "ситуация неприятная но не критичная" сразу получается "самое страшное"? Зачем Делать заведомо опасные эксперименты при не критичной ситуации?
Но не выдержал реактор!
И теперь наш мирный атом
Вся Европа кроет Матом!