Быть дугам или не быть.
Добрый вечер.
Вчера меня тормознули сотрудники ГИБДД и прописали штраф за наличие дуг/клетки безопасности, и отсутствие их в ПТС.
Штраф конечно не большой 250р, по статье 12.5.1 коап рф.
Не ожидал такой подставы, и приехав домой начал искать могут или не могут, и если меня нагрели, то как отмазаться в следующий раз, ибо дуги я снимать не собираюсь.
Так вот поиски мои не особо увенчались успехом, все что я нашел, это лишь теория о том, что можно смело утверждать, что тк в наличии на мотоцикле есть спец отверстия для установки дуг, то и значит заводом они предполагаются. Таким образом можно посылать сотрудника в пешее эротическое, на штраф не соглашаться, и требовать протокола. Была еще кое где информация, что на глаз и без спец оборудования они не имеют права оценивать правильность установленного оборудования и ставится ли оно заводом или нет.
Вот собственно вопрос, правильно ли я понял? подскажите, неохота снимать дуги, а тем более регулярно платить штрафы...
Хотелось бы конкретного развернутого ответа, что говорить и какими словами апеллировать.

На мотоцикле стоят дуги безопасности в штатных креплениях и доп.свет на отдельном выключателе. Основано на https://pikabu.ru/story/_5307112
Инспектор говорит что внесены изменения в конструкцию, ездить нельзя, штраф и т.д.
Почему ездить нельзя:
Что такое внести изменения? Таможенный регламент таможенного союза определяет так:
Иными словами, изменением это будет только тогда, когда выполнены все условия:
- само изменение (установка или исключение). В моём случае - да, имеет место быть установка, причём в штатные отверстия.
- влияние на безопасность регулирует ТР ТС 018/2011, где перечислены объекты регулирования, среди которых дуги безопасности отсутствуют, хотя присутствуют "3.6. Требования к травмобезопасности наружных выступов транспортных средств категорий М1, N , L6 и L7". Двухколёсные кубатурные мотоциклы относятся к категории L3 - пункт на них не распространяется. То есть установка дуг с точки зрения влияния на безопасность таможенным регламентом не ограничивается и не регулируется.
- это сделано после выпуска ТС в обращение. Опять же - не сделано, с дугами я его покупал, с дугами проходил осмотр и ставил на учёт, инспектор фотографировал их и осматривал. (спорный момент, я не знаю как он ввозился - с ними или без них и не очень понятно в какой момент идёт "выпуск в обращение", вероятно всё же при первой записи в ПТС)
То есть попадание лишь на 1 из 3.
Зато "перечень" (постановление 1090) указывает нам что эксплуатировать нельзя, если:
Что такое "предусмотренных конструкцией" закон не объясняет, то есть либо дуги ОБЯЗАНЫ быть, либо могут не быть. Но точно не "запретить". (по идее ТР ТС должен быть выше этого документа, так что это можно вообще не учитывать)
доп.ФАРЫ:
Таможенный регламент указывает, что позволяется устанавливать ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ свет, таблица вариантов есть в ТР ТС. В моём случае это "внешняя подсветка", подключение - отдельным тумблером, кнопка вынесена отдельно, далеко - не перепутать.
есть еще такая тема: РД 37.001.187-90 "Пассивная безопасность мотоциклов. Общие технические требования и методы испытаний" : Наличие дуг обязательно для мототранспортных средств с сухой массой (т.е. без заправки и снаряжения) 150 кг и более.
Я бы понял, если бы они доебались до колхозной светотехники или выхлопа. Но дуги им чем мешают, они же наоборот для безопасности. Пидарасы.
Сам стараюсь соблюдать ПДД, чтоб доки были в порядке, чтоб докопаться нельзя было на ровном месте ни к чему совершенно, всегда останавливаюсь и показываю доки, потому что мне не сложно.. Но чем больше я читаю о таких случаях, тем больше убеждаюсь в одном: как только меня оштрафуют из-за дуг или из-за темной пластмассовой ветрозащиты, хрен я больше вообще буду останавливаться. Нет, убегать не буду, я ж не бессмертный, просто опять же как показывает практика, мало кто поедет догонять идиота мотоциклиста, особенно если не мотобат тормозит. Надеюсь такие негодяи не попадутся на пути.