2

Браузер тормозит работу Андроид смартфона. Пробуем исправить

Здравствуйте уважаемые Пикабушники.  В комментах вот к этому посту спросили:

"Подскажите: на телефоне со временем яндекс браузер начинает чудовищно тормозить. Чистка не помогает. Более того, начинают тормозить ВСЕ приложения во время выхода в инет: карты, навигатор, ютьюб и так далее. После удаления яндекс-браузера всё начинает летать. Приходиться время от времени переустанавливать яндекс-браузер. Как решить проблему без сноса приложения? Повторюсь, все виды чисток не помогают".

И так - имеем Яндекс браузер и пробуем решить проблему (принцип настройки подойдёт и для Хрома, и для многих других браузеров).

Кстати, особенно эта проблема заметна на телефонах с малым объёмом оперативной памяти (1-3 гигабайта). Именно поэтому браузер, как и любое установленное приложение, надо настраивать, дабы «умерить его аппетиты».

В первую очередь, посмотрите, сколько вкладок открыто в браузере. (Скриншот 1)  Чем больше открыто вкладок, тем медленнее работает смартфон.

Встречал у пользователей более 200 открытых вкладок.

Тапаем по цифирке и закрываем лишние как показано на скрине 2.

Или смахиваем вкладки в сторону по одной.

2. А теперь – настраиваем сам браузер. Жмем на "три точки" рядом с поисковой строкой, затем тапаем на "шестеренку". Пролистываем список меню до раздела "КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ". Здесь выбираем пункт "Очистить данные" и снимаем все галочки, кроме пункта "Кеш". Жмем на желтую кнопку "Очистить данные".

Чистку в смартфоне часто делать не советую, но кэш чистить иногда не помешает (я чищу примерно раз в месяц).

Далее находим пункт «Уведомления» и смотрим, какие нам нужны, а какие лучше отключить. У меня выставлено как на скриншоте 3.

В пункте «Уведомления от Яндекса» отключаем ненужное. Здесь выбор за вами.

В пункте «Уведомления от сайтов» я отключил всё, что бы не надоедали )

.

.

Снова возвращаемся в «Настройки» и находим пункт ЯНДЕКС СОВЕТНИК. Если Вам не нужно «Показывать более выгодные цены» - отключаем. Если нужно – оставляем.

.

Если Дзэном не пользуетесь – отключаем пункт «Отображать ленты рекомендаций».

.

А ещё внизу есть «хитрый» пунктик – «Делать приложение лучше». Его и подобные пункты в других приложениях я всегда отключаю, Экономия трафика и ресурсов смартфона, однако. Да и вообще, не хочу, чтобы кто-то собирал статистику с моего разрешения )))

.

Запретите Браузеру работу в фоне! На Xiaomi это делается так. Открыть приложение Безопасность, найти внизу пункт "Передача данных", выбрать "Сетевые подключения", вверху справа жмём на три точки и выбираем "Фоновые подключения", отключаем. Также посмотрите, какие приложения можно убрать из фоновых подключений. Тот же Сбер или Алиэкспресс - нечего им в фоне делать. Когда нужно, сами запустим.

.

Переходим в настройки смартфона.

Находим пункт «Приложения», а там уже ищем Яндекс Браузер. Тапаем по нему и ищем пункт «Автозапуск». Отключаем.

Далее пункт «Разрешение приложений». Заходим в него и выбираем, какие разрешения отключить, какие оставить.

а) Камера нужна для поиска изображений при помощи встроенной функции Яндекса. Пользуетесь – оставляем. Не пользуетесь – отключаем.

б)  В этом пункте я не уверен но, как мне кажется, "Доступ к контактам" нужен, если Вы пользуетесь Яндекс Мессенджером. Может ещё для чего. Я отключил у себя.

в) Доступ к местоположению нам нужен, если мы часто заглядываем в прогноз погоды от Яндекса или, например, заказываем такси прямо из браузера. У себя я отключил и ввожу все данные вручную, ибо эта функция неслабо так нагружает систему.

г) Доступ к памяти нужен, если Вы скачиваете картинки/файлы через браузер, либо наоборот – загружаете из памяти в интернет-ресурс. Тут уж Ваш выбор.

д) Пункт "Доступ к телефону". Хм... Даже не знаю. У меня отключен и всё работает без проблем.

е) "Уведомления". Выбор за вами.

Да и вообще, советую покопаться в настройках всех приложений и посмотреть, какие разрешения запрашивают приложения. К примеру – зачем клавиатуре или читалке электронных книг доступ к тому же местоположению? Прекрасно работает и без него. Но без фанатизма. И с системными приложениями поосторожней.

.

. А ещё вы можете установить лёгкую версию Яндекс Браузера. Плюсы – шустро работает и весит мало. Минусы - Не поддерживает удобные фишки старшего брата и синхронизация отсутствует.

Скачать Лайт версию можно тут

.

. Радикальное решение - я его предпочитаю. Скачиваем с форума 4pda Мод (Модификацию с вырезанными ненужными функциями).

Главный минус - Мод устанавливаете на свой страх и риск. Прежде чем скачивать, посмотрите репутацию "Мододела", его стаж на форуме и т.д.

Ещё минус - такой Мод браузера надо обновлять в ручную.

.

И ещё! Практически любой браузер для Андроид имеет такую функцию, как создание ярлыков на рабочем столе или добавление ярлыка на табло.

Если , к примеру, Инстаграм нужен Вам для просмотра фото/новостей/комментов, а сами вы постов и сторис там не создаёте, то зачем вам одноимённое приложение, пожирающее ресурсы телефона?  Вполне можно обойтись и ярлыком на рабочем столе или на табло в браузере.

На скрине мои ярлыки браузера, которые я закинул на рабочий стол. Есть ещё ярлыки и на табло.

Пока всё.

Музыку послушаем? Олд скул однако 😉

Android

997 постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.

В сообществе запрещены:

* заведомо деструктивные рекомендации

* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников

* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)

* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)

Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".

Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего, автор понимает, о чём говорит.
Но все эти свистопляски к чему?
Я решаю подобные вопросы проще: сношу (блокирую, останавливаю...) нахер подобное дерьмо и ставлю что-нибудь приемлемое для меня и моего телефона.

раскрыть ветку
9
DELETED

вообще не вижу в этом мире причины установить яндекс.браузер, кроме как на компе не заметить где то галку установить его вместе со сторонним софтом

2
Так какой браузер выбрать?
раскрыть ветку
8
DELETED

Берём яндекс браузер, сносим нахер!

Ставим огнелиса и uBlox origin.

раскрыть ветку
7

Не проще ли ЯБ кышнуть и перейти на нормальный?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги