227

Большая упаковка выгоднее. Но это не точно

Многие знают: лучше покупать сразу большие упаковки, так будет дешевле из расчёта на кг. Но бывают и ситуации, когда бОльшая упаковка буквально дешевле. Самый нашумевший пример - с бутылками Кока-колы. Вот относительно свежий пример из чешского гипермаркета:

Акция на бутылку 1,75 л, она выгоднее, чем бутылка 1,25л. Зачем это?

Начнём с того, что большинство промо акций инициируется и финансируется производителем, а не магазином. Таким образом производитель стимулирует свои продажи и увеличивает узнаваемость бренда. В чем смысл продавать большую пачку дешевле, когда рядом стоит маленькая без промо?

Увидев по акции большую пачку лишь немногим дороже, а то и дешевле маленькой, мы естественно купим большую, даже если нам не нужно такое количество. Вспомним недавний комикс про сову эффективного менеджера @Xandertoons

Зайка пожадничал и купил гигантскую дыню, хотя он столько съесть не мог. Также и мы с вами все периодически жадные объевшийся зайки, наспех доедающие продукты, которые скоро испортятся, или даже выбрасывающие лишнюю еду.

Но в этих манипуляциях с ценой есть стратегическая цель: не просто увеличивает средний чек (сколько вы покупаете за один поход в магазин), но и потребление на душу населения. Помимо краткосрочного эффекта такой ход может неким образом «подсадить» вас на продукт. Особенно это актуально с такими вредностями как газировка и чипсы. Всякие вкусовые добавки делают своё дело и со временем захочется снова купить большую пачку, тем более что в голове уже есть установка: большая пачка выгоднее.

Такой приём выгоден производителям с категориями, которые «расширяемы». То есть потребитель может при желании употребить больше продукта, чем обычно. Что не применимо, например, к стиральному порошку, вы же не сможете постирать больше, чем планировалось? В данном случае глубокое промо может привести просто к закупке на много месяцев вперёд, зачем последует падение продаж. Плюс ко всему сейчас многие производители сами страдают от того, что покупатели подсели на промо и уже не покупают по обычной цене. А зачем, все равно через неделю-две будет акция в этом или другом магазине.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Старый еврей продает на базаре арбузы под табличкой "Один арбуз — 3 рубля. Три арбуза — 10 рублей".
Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом еще один арбуз по три рубля, потом еще один арбуз по три рубля. И на прощанье радостно говорит Рабиновичу:
— Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь ты торговать!
Старик смотрит ему вслед:
— Вот так всегда: берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции.
12

С газировкой и мной работает. Иду купить 0.33 а она дороже, чем 0.5. беру 0.5 и вижу что 1.25 на несколько рублей дороже,чем 0.5 беру 1.25 но рядом 1.5 если ещё десятку добавить то не так и плохо было бы его взять. Беру 1. 5 и вижу, что 2(2.25) сейчас дешевле, чем 1.5. Беру 2.25 а в итоге потом мучаюсь так как 2.25 в одного тяжело то выпить за день. Последнее время растягиваю бутылку на неделю

раскрыть ветку
4
Такие акции могут подсадить на категорию, но не на бренд. Я так подсел на батончики мюсли. Брал один бренд за 25 по акции, но акция кончилась. Теперь тот же батончик стоит 50 – дорого. Я присмотрелся к другим брендам: они стоят те же 25 или даже дешевле в пересчёте на тот же вес, при чем без акций. Правда, дорогой бренд вкуснее, но дешёвые тоже нравятся. Учитывая, что я раньше покупал шоколадные батончики, которые дешевле 30 не бывают, или пирожки, я не только стал экономить*, но и перешёл на более здоровый фаст-фуд.

* Да-да, скоро накоплю на яхту :)
раскрыть ветку
5
за чем [последует падение продаж]
раскрыть ветку
2

Потому нужно задавать себе вопрос сколько денег останется в кошельке после удовлетворения твоей потребности, и условно нужно для себя понять что производителю товар ничего не стоит. Вот часто именно жажда обойти производителя купив оптом дешевле - выходит что кошелёк пустеет стремительнее. Мне вот если в жару хочется пить и вода есть только в супермаркете - я куплю минимальную бутылку самой обычной воды, даже если она условно стоит 5 рублей за 0,33 и за 10 рублей будет 1,5 литра. Ведь в итоге я потрачу лишь 5р и удовлетворю свои потребности, мне нет надобности в большем объёме.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги