61
Басенки и побасёнки
54 Комментария в Лига психотерапии  

Как меня взяли работать на государственную адвокатуру и что из этого вышло


Как и обещала, пока идёт наш весёлый онлайн тренинг на Пикабу 18 дурацких правил, рассказываю басенки и побасёнки: историю про то, как я стала ещё и судебным психологом.

Предыдущие посты 1, 2, 3, 4, 5.

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Тель-Авив - город, чья набережная растиражирована в миллионах фотографий, с узнаваемым зданием "Оперной башни", куда я и отправилась, чтобы обсудить дела за обедом и заодно познакомиться со своим работодателем, адвокатом Г.К.


До сего момента мы общались с ним исключительно по телефону.


Вообще, про Тель-Авив экскурсоводы могут рассказывать часами, желающим получить не-растиражированные впечатления, рекомендую фотоподборку скульптур, украшающих улицы города, поделитесь потом впечатлениями:

http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post219813909/


Иерусалим строже соблюдает религиозные предписания, касающиеся изображения человеческих фигур, памятник Эйнштейну стоит в городе на территории университета, а в самом городе "изваянных людей" меньше, чем в Тель-Авиве. Но они тоже есть. Если любопытна дискуссия раввинов относительно уха скульптуры, то об этом заметка здесь

http://www.newsru.com/religy/07oct2008/kingdavid.html


Г.К. не повезло с фамилией. Он был однофамильцем могущественного адвоката на поколение старше, и каждый новый знакомый обязательно задавал ему вопрос:

- А (имя) это твой папа?


Я была единственной, кто его об этом не спросила, ибо никого в юридическом мире я не знала.


Я не задала сакраментального вопроса (что ему понравилось), Г.К. предоставил выбор места встречи мне (что мне понравилось), я позвала его на модную тогда (сейчас уже нет) веранду "Оперной башни", где бронзовые фигуры вверх ногами, вот эти:


По-моему, у них в руках что-то вроде баяна :)

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Он мог вырваться на сорок минут в обед, мне было приятно приехать из своего города к морю и встретить закат у Средиземного моря.


- Дай посмотрю хоть на тебя, а то поддакивал начальнику тюрьмы, который тебе дифирамбы пел, ни разу тебя не видя, - запыхавшись, говорил он, одновременно делая заказ официанту и разговаривая по телефону с помощником в офисе.


- Что там, в этих тестах, есть УО или нет УО?


- Есть у него умственная отсталость, и обосновывать есть чем, история болезни хорошая собрана, я её листала по дороге в машине.


- Копии тебе мой секретариат снял, держи, - полез он в чёрный кожаный портфель и достал папку. - Скажешь, почему сама будешь писать, а не А.Л. будет? Я ему плачу больше, чем тебе.


- Вот же ж крокодил! - сказала я. - Мне он сказал, что цена работы такая-то, я ещё торговалась с ним.

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

- В общем я подумал, А.Л. зажрался, я хочу работать с тобой напрямую (он так впоследствии и поступил, стал работать со мной, а не с ним).


Г.К. полез в чёрный портфель и достал пять пожелтевших листков с машинописным текстом.


- Это экспертиза ТОЙ САМОЙ (он назвал имя женщины-психолога, которая выигрывала 30 лет абсолютно все суды, а в последние годы отошла от дел из-за преклонного возраста). Я позвонил своему научному руководителю в университете, рассказал о своей проблеме с делами "за закрытыми дверями", которые невозможно вытащить и подглядеть, как тебе "списать слова". Он давно на пенсии и посоветовал мне обратиться к ТОЙ САМОЙ и попросить у неё копию её заключения из её личного архива. Держи. Здесь нет ни фамилии, ни номера удостоверения личности, я пообещал ей убрать. Она сама мне его дала, так что всё абсолютно законно.


Подали десерт.


- Проблему с образцом "выигрывающего" заключения я тебе решил, а вот с судьёй я тебе помочь не смогу. Это дело судит (он назвал имя адвоката, которого назначили судьёй только полгода назад). Вообще без понятия, что он любит и как подавать ему тему. Будь судьёй в деле (он назвал другие имена) я бы тебя сориентировал, что нравится читать каждому из них. Про "нашего" судью никто у нас толком ничего не знает.


- Так когда ты мне напишешь заключение?


- Оно уже написано. Посмотрю образец, внесу переделки, приложу сверху тексты с биографиями и клятвами, подпишу у А.Л. и завтра пришлю тебе в офис.


- Я так и знал, что ты его уже написала, - кивнул Г.К. - Начальник тюрьмы сказал мне, что ты очень приятная женщина. Он плохо разбирается в людях. Ты умная.

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Я подала текст заключения, получила из офиса Г.К. чек на обещанную мне А.Л. сумму и забыла об этом деле на несколько месяцев. Суд здесь уходит на каникулы, не работает три недели в пасхальные праздники, две недели в праздник Кущей и полтора месяца в июле-августе.


В сентябре Г.К. снова позвонил по этому делу, чтобы сказать мне, что судье понравилось моё заключение, он назначил требуемую комиссию, но прокуратура потребовала вызвать на перекрёстный допрос автора психодиагностического отчёта, чтобы выяснить причину разногласий в IQ, 90 и 53.


- А.Л. отказался приходить в суд, сослался на занятость, представил справки, что читает курс лекций в европейском университете в требуемые даты. Без протокола сказал, если ты у нас самая умная, то ты и иди. Ты когда-нибудь стояла на перекрёстном допросе в суде?


- Нет, не стояла, - ответила я. - Но я быстро обучаемая.


- У тебя есть идеи, как можно эту разницу в ваших тестированиях объяснить?


- Попроси у них протоколы обследования, я посмотрю и обязательно найду ответ, - пообещала я. - А.Л. прав, у меня очень хорошие аналитические мозги.


Адвокат написал отзыв на ходатайство о вызове меня на допрос, где ради эффективности процесса просил познакомить не только их сторону с нашими протоколами, но и нашу - с их, судья удовлетворил желание эксперта второй стороны.


Я взялась за изучение бланков, заполненной комиссией из психологов, и очень быстро поняла, что подзащитного тестировали в возрасте, когда можно просить условно-досрочное освобождение (18+ лет) детским вариантом теста Векслера (в котором задания и нормы рассчитаны на возраст от 6 лет до 16 лет 11 месяцев).


Выбор теста обосновывался в отчёте "инфантильностью и детскостью в реакциях испытуемого", про то, что существует взрослый вариант теста Векслера, применимый к людям 16-90 лет, вообще не упоминали.


Я рассказала Г.К. о своей находке, и он принял решение - в досудебном порядке дать об этом знать комиссии экспертов от прокуратуры. Сделал он это неформально, ожидая заседания в общем холле, при личной встрече. Простыми словами, "слил" мою аргументацию председателю комиссии "противной стороны".


- Зачем?! - не понимала я.


- Потому что мне с ними ещё не раз встречаться в делах по другим подзащитным, я хочу дать им пространство для манёвра, а не загонять в угол. Война мне не нужна.


Если наш А.Л. слал в суд то одно письмо, то другое со своих европейских гастролей (он был опытнее меня по стажу и в суд первым вызывали, естественно, его), то эксперты прокуратуры начали болеть. То один, то другой, никак не могли выздороветь в дату назначенного заседания.


Длилось это всё 9 месяцев, я уже забыла, что писала-то в исходном отчёте.


Наконец, судья устал от игр экспертов в кошки-мышки и вызвал в суд лично меня официальным решением. "Пусть тогда она придёт и расскажет".


Эксперты прокуратуры обрадовались, что дело сдвинулось, и прислали бумагу, в которой дико извинялись, что не могут вползти в зал заседаний, мешают немощи, но понимая, что подзащитный уже почти год отсидел в жуткой тюрьме просто так, стремятся быстрее внести ясность в экспертный раздор, и поэтому просят уважаемого судью задать мне-неопытному, и поэтому ошибки извинительны для любого начинающего, пять вопросов (в бумаге перечислялось, какие).


Бумага экспертов как бы намекала, к какому решению должен придти суд.


Г.К. считал, что они совершили непростительную бестактность, написав эти слова в деле, которое вёл неопытный, начинающий судья. Он был уверен, что психологи обеих сторон взбесили судью так, что тот уже рвёт и мечет, а тут ещё и "совет опытного начинающему".


Если бы я отказалась придти в заседание, по закону судья имел право привезти меня туда в наручниках силами полиции :)) так что Г.К. на полном серьёзе сказал мне, что с любой температурой и в любом состоянии у меня нет никакой другой опции, кроме как в суде быть.


Г.К. не мог видеть, что это за вопросы. У него был адвокатский доступ к системе электронного документооборота, а не судейский.


Продолжение побасёнки в следующих постах с тэгом "18 дурацких правил".

+6
 Moonhalf отправила
Лопну от любопытства ожидая продолжения
+1
 Izabella76 отправила
Да! Детектив!
0
 fimich отправил

Тоже очень жду!

+2
 WunderFlug отправил

у вас талант каждый раз останавливаться на самом интересном месте)

+1
 fimich отправил

"Букварь сценариста" был прочитан Ольгой не зря :)

+1
 mdn2016 отправила

:))

+1
 fimich отправил

"Без протокола сказал, если ты у нас самая умная, то ты и иди."


:)))))))))))))))))))))

0
 mdn2016 отправила

Да, обещала рассказывать всю правду, вот, рассказываю.

+1
 MarinaIv отправлено

Ну на самом интересном месте!! :))

0
 mdn2016 отправила

:))

+1
 ritsuthecat отправлено
Аааа, теперь мучительное ожидание новой серии! А А.Л. жучара
0
 mdn2016 отправила

Ага, тот ещё жук!

+1
KaliUga отправлено

Вы мастер интриги, Ольга Викторовна! А я собрала Ваш пазл)

0
 mdn2016 отправила

Так он на 18 кусочков разрезан, по числу дней. Вы не могли весь собрать ещё, я не все 18 картинок выложила!

+1
KaliUga отправлено

ну да, меня любопытство мучило и я нашла картинку)

раскрыть ветвь 1
+1
zvarm отправила
Красоты Т-А!!! Любуюсь и грущу! Ещё фоток))))
+1
 mdn2016 отправила

Будут!

+1
 Volk55 отправлено
Целый день ждала продолжения. Очень интересно. Жду дальше) Спасибо!
0
 mdn2016 отправила

Вам спасибо, что читаете!

+1
 Nagaina отправила
Вот же ж хитрые жопы
0
 mdn2016 отправила

Норма от 90 до 110, нарисовали по нижней границе нормы подзащитному.

0
vennout отправлено

хитрые - и "немощные"))

0
patriotic отправлено
Захватывающе, читается как хороший детектив. Захотелось Чейза почитать )) Интересно узнать, как реально работают профессионалы, адвокаты и психологи в судебной сфере, никогда не сталкивалась.
0
 mdn2016 отправила

Закулисье :)

0
DanikPkb отправил
Вот читаю и так напоминает серию постов "спотыкаясь на карьерной лестнице" понятно что это совсем про другое, но так же захватывает, и держит в напряжении пока ждешь следующий пост. Спасибо вам!)
0
 mdn2016 отправила

Вам спасибо, что читаете!

0
 fimich отправил

Г.К. считал, что они совершили непростительную бестактность, написав эти слова в деле, которое вёл неопытный, начинающий судья.


Лолд. Действительно, а я и не заметил. Профи.


Он был уверен, что психологи обеих сторон взбесили судью так, что тот уже рвёт и мечет, а тут ещё и "совет опытного начинающему".


:))

Действительно, очень увлекательно читается.

0
 fimich отправил

А почему долго заключение писали. Очень хотелось выиграть чтобы потом войти в эту "тусовку"? Судебную.

0
 mdn2016 отправила

Я сразу написала. Тесты обрабатываются полдня, ещё полдня писать три страницы отчёта.


Обычно не откладываю дел в долгий ящик, затягиванием сроков давила на психику адвокату.

0
 Famolga отправила

и поэтому просят уважаемого судью задать мне-неопытному, и поэтому ошибки извинительны для любого начинающего, пять вопросов

Мало того, что провальный провал с молодым Папой новоиспеченным судьей, так еще и нарушение субординации, кажется

0
 mdn2016 отправила

Ну, слова были как бы обо мне-молодой написаны, которую уважаемый судья вызвал в заседание. Они с позиций экспертов с двадцатилетним стажем имеют право подчеркнуть в документе, что у меня стаж без году неделя, и я взялась их выводы оспаривать.

+1
 Famolga отправила

Ведь молодой судья сам этого не заметит))

раскрыть ветвь 1
0
herzlich отправила

У меня вопрос ко всем, кто попробовал упражнения 6 дня.

Подскажите, пожалуйста, если вы решились на эксперимент с зубной пастой, то как себя чувствует ваша кожа сейчас и какие изменения вы заметили с кожей спустя 3-4 дня?

+1
Vfhscz отправила
Кожа чувствует себя так же, как и раньше, возможно стало меньше высыпаний. Паста самая дешевая Жемчуг с шалфеем оказалась мятная, поэтому намазывание заняло менее полутора минут, я не мазала кожу вокруг глаз и губы (как в масках для лица). Сразу смыла и намазала очень жирным кремом Вечер.

лицо холодной водою
с зубною пастою умыв
глаза открыл и обнаружил
цилиндр
0
herzlich отправила
Спасибо за подробный ответ!
+1
 ritsuthecat отправлено
Кожа по жизни нормальная, иногда склонна к единичным высыпаниям. Появилось 3 небольших несильно пошелушившихся участка
0
herzlich отправила
Какая была паста и как долго она была на лице?
раскрыть ветвь 10
0
 Izabella76 отправила
Ум, характер, обаяние-это связующие успеха?
+1
 fimich отправил

Воспитание еще особенное. И родители.

0
 Izabella76 отправила
Сталин? Ничего особенного.
раскрыть ветвь 2


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь