69
Басенки и побасёнки
103 Комментария в Лига психотерапии  

Как меня взяли работать на государственную адвокатуру и что из этого вышло


Как и обещала, пока идёт наш весёлый онлайн тренинг на Пикабу 18 дурацких правил, рассказываю басенки и побасёнки: историю про то, как я стала ещё и судебным психологом.

Начало

продолжение 1

продолжение 2


Чтобы вы представили моих попутчиков, я нашла в открытых источниках (израильских газетах и журналах) портреты людей, похожих на тех, о ком я рассказываю. Все картинки из интернета.


Водитель, тот самый, который выручил семью подзащитного, выглядел так:

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Папа подзащитного выглядел так:

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

(ашкеназы - это выходцы из стран Европы, а не из Северной Африки, в Израиле живут иудеи со всех стран мира)


Охранники тюрьмы, куда мы приехали, в форме выглядят так:

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Начальник тюрьмы выглядел как обычно выглядят израильские арабы, - гражданство Государства Израиль имеют люди самых разных национальностей и вероисповеданий:

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Сама тюрьма выглядела так:

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Как вы уже поняли, тюрьма была для особо опасных убийц и насильников, и она была мужская. Мне предстояло провести тет-а-тет с подзащитным больше трёх часов, и правила тюрьмы не разрешали оставлять дверь открытой в коридор, её обязаны были запереть.


В психиатрическом госпитале, где я работала больше пяти лет, у меня над столом была красная кнопка, чтобы вызывать охрану, а на истории болезни агрессивных больных на активном динамическом наблюдении в психиатрическом поликлинике была наклейка определённой формы, - так что я по папке знала, что такого пациента надо принимать не сидя в кресле, как обычно, у окна с видом на красивые цветы, а на стуле у двери, чтобы в случае вспышки агрессии выйти в коридор раньше него и не оказаться заблокированной в кабинете.


Тут у меня не было ни тревожной кнопки, ни возможности выйти. Меня хранили только добрая воля подзащитного и охрана в коридоре, которая иногда заглядывает в глазок.


Мы выехали рано утром, чтобы приехать в тюрьму к 10 часам и провели в дороге больше двух часов.


Я волновалась, переживала, вдруг не найдётся пропуск, - ведь я не знала, кто, когда, как его оформлял, формальности улаживал адвокат. Стучать в двери? Упрашивать, чтобы лучше поискали? А если они его не найдут, что тогда делать?


Сиял солнцем жаркий израильский день. В предательски взмокшей руке я держала синее удостоверение личности, удостоверяющее, что я - это я.


На входе (!) меня встречали лично начальник тюрьмы и все офицеры, потому что каждый хотел потом делиться воспоминаниями, как к ним приезжала Европейская. Молодая. Образованная. Женщина. и не хотел пропустить ни одной секунды Незабываемого События.


Тонкая и звонкая, с чемоданчиком, где кубики и картинки, белой юбке до колена и розовой лёгкой маечке, с золотыми браслетами на руках, я вышла из машины и поняла, что встречают - меня. Фото примерно тех лет, ещё с чёлкой :)

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

В этот момент до меня дошло, почему Г.К. заржал, когда я спросила его, что сказать начальнику тюрьмы.


Водитель и отец подзащитного подобострастно поздоровались с местными руководящими богами, я улыбнулась, назвала себя и и протянула руку для рукопожатия.


Первая.

Я же женщина.

Я так воспитана.

За много лет здесь меня от этого так и не отучили.


Я поздоровалась за руку с каждым из офицеров.


Эйфорию, которая разливалась в воздухе, можно было резать, как куб вологодского масла леской в продовольственных магазинах моего советского детства. Не знаю, чего они хлебнули в своём израильском детстве от "белых" официальных лиц с юридическим образованием, но они смотрели на меня так, как будто сонм ангелов опустился перед их крыльцом, чтобы пропеть херувимскую песнь, и осенил крылом руку каждого.


Начальник тюрьмы, радушный, как и полагается главе арабского клана, приобнял меня за талию и сказал, что приглашает меня в кабинет выпить арабского кофе, который готовят Вах! как готовят! Уважаемая госпожа доктор Ольга никогда не забудет такой кофе! у него в кабинете, где он лично мне его сварит.


Это свидетельство огромного уважения, и было понятно, что всё пройдёт хорошо.


Подпись на пропуске у меня никто не попросил, а я не стала настаивать на формальностях.


Делегация шла следом за нами через огромный холл, в центре которого стоял деревянный стол с горами белых пластмассовых розеток. Вокруг стола сидели двадцать человек осуждённых особо опасных рецидивистов в возрасте от 20 до 50, они собирали розетки, за их спинами маячили человек пять охранников.


Я шла упругой, уверенной походкой человека, который пришёл честно сделать своё профессиональное дело ради того, чтобы справедливость восторжествовала. Я не боялась.

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Тем, кто наблюдал наше шествие в кабинет начальства, было тяжелее. Заговаривать со мной мне с ними, а им со мной было строго запрещено правилами.


Я шла через холл вдоль этого сколоченного из досок стола, в тишине, которая прерывалась тяжёлым сопением и хрипами людей, которым по 20-25 лет предстояло никогда не увидеть женщину (в Израиле можно получить несколько пожизненных заключений, наказание суммируется). Они не раздевали меня глазами, не поедали и не впитывали, они разбирали меня на клеточном уровне, чтобы усвоить целиком, если можно так сказать.


Некоторые улыбались.

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Некоторые порывались вскочить от избытка чувств, их осаждали охранники:

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

(картинки для иллюстрации, из интернета)

Все в этом отделении тюрьмы для особо опасных с утра уже знали, что (имярек) сегодня не выходит на работу в холл, потому что его приедут перетестировать.


Полчаса мы беседовали с начальником тюрьмы о жизни, и потом меня повели в камеру:

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Чтобы запереть там на три часа.


Дамскую сумочку, телефон, документы я оставила в кабинете начальника. Тесты-кубики, разумеется, по инструкции осмотрели, листы бумаги и ручки пересчитали, процокали мои каблуки по коридору, загремели ключи, дверь открылась, я поздоровалась с подзащитным и протянула ему руку.


Продолжение побасёнки в следующих постах с тэгом "18 дурацких правил".

+7
 Nagaina отправила
Я ждала весь день,проверяя свою лентуууууу( продолжения.
+5
 mdn2016 отправила

И вот и оно :)

+5
 JesusLovesU отправлено
Судя по комментам у фанатов ломка.
+3
 mdn2016 отправила

У меня уважительная причина - я сегодня комментировала в посте про 9-й день тренинга, из 400+ комментариев более полусотни это мои ответы.


http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_kak_legko_i_pros...

+2
 MarinaIv отправлено

кстати, хороший фильм)

+4
halfmind отправил

Ну вот, на самом интересном месте :-D

+1
 mdn2016 отправила

:)

+4
 WunderFlug отправил

да сколько ждать то, интересно же аж жуть)

+7
 mdn2016 отправила

Я подумала, что без картинок не так понятно, почему у меня после этого визита появилась репутация среди коллег-психологов, как о "безбашенной". 99% израильских клинических психологов это ашкеназим, европейские белые образованные люди.

+3
 MarinaIv отправлено

С картинками вообще блокбастер!

раскрыть ветвь 6
+3
 bogatr отправил

Заинтриговали -) А с картинками хорошо получилось, как будто комикс посмотрел.

+2
 mdn2016 отправила

:)

+3
 bmw25 отправлено

Картинки, конечно, вообще отпад. Прямо кино получается. Лицо с подписью "некий дискомфорт" чего стоит.

+2
 mdn2016 отправила

В общем, я их не боялась как социальную группу, а мои коллеги - наоборот.

+1
 bmw25 отправлено

Очень впечатляет и текст, и иллюстрации!

+1
 mdn2016 отправила

Да, я задержала до вечера, искала типажи. Я же выросла без этого противостояния, а в Израиле были мощные социальные протесты, сейчас процитирую про движение Чёрных пантер


В 1968 году в районах бедноты израильских городов, главным образом Иерусалима, возникло движение социального протеста. Движение Чёрные пантеры сформировалось в начале 1971 года в Мусрара, районе Иерусалима.

Основатели движения — Чарли Битон и Саадия Марчиано («придумал» название, взяв название из движения негров в США).


Движение выступало за равенство восточных евреев (главным образом, марокканских евреев) с ашкеназскими евреями, за социальную справедливость и т. д.


В целом, движение закончилось победой восточных евреев (мизрахим), которые стали занимать более высокие должности в государстве (например, Амир Перец занял должность министра обороны). Бюджеты организаций, занимающихся социальными вопросами, были значительно увеличены. Кроме того, партия прошла в Кнессет в 1973 и 1990 году.


19 мая 1971 года демонстрация «Чёрных пантер» в центре Иерусалима переросла в столкновения. Участвовало до 7 тысяч человек. Массовые беспорядки продолжались всю ночь. Полицию забрасывали камнями и «коктейлями Молотова». 170 человек было арестовано, 35 митингующих было ранено. Ранения также получили 70 полицейских.


5 июля 1971 года демонстрация более 30 тысяч «Чёрных пантер» на площади Давидка в Иерусалиме. Требование отставки Голды Меир, социальной справедливости, и борьбы с преступностью.


Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%...

+1
 bmw25 отправлено

Прочла по ссылке:


14 марта 1972 года — «Операция Молоко» — лидер «Чёрных пантер» Чарли Битон с группой активистов движения угнал грузовик с молоком, предназначенным для богатого квартала Рехабия. Экспроприированные бутылки с молоком раздали в бараках Кирьят Ювель. К конфискованным у буржуинов бутылкам прилагалась листовка: «бедные дети не получают молока, а собаки и кошки из богатых кварталов захлебываются молоком».

раскрыть ветвь 10
+3
yamamysi отправила

Ольга Викторовна, Вам никто не говорил, что Вам свойственен садизм??... На самом интересном месте... А картинки колоритные, да))))))

+3
 mdn2016 отправила

Нет, вы первая :)


Мне часто говорят, что я невыносимая женщина. Unbearable women, по-английски, אישה בלתי-נסבלת на иврите.

+1
 fimich отправил

Есть нотка садизма в характере, есть :)

+3
 Nagaina отправила
Кофе был хоть вкусный?:)
+6
 mdn2016 отправила

Да, обалденный. Они очень радушные люди, и после этого визита обо мне пошёл слух о том, что я Человек с большой буквы.

+5
o5zanovo отправлено
Ольга Викторовна, вы там между Европейская и Женщина слово "красивая" пропустили, это так, в тему величальных песен:)
А по теме поста, как считаете тюрьма меняет людей в лучшую сторону, хоть иногда? И вообще, люди меняются?
+3
 mdn2016 отправила

Красота в глазах смотрящего.


На библейском языке, а-йофи ба-эйней а-митбонен.


Про тюрьму есть на русском языке мемуар молодого человека, который в ней в Израиле отсидел. Правда, в военной тюрьме (их тут две), а не в уголовной. Вот тут можно прочесть

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1245959.html


Люди меняются, конечно. А тюремный опыт сделал Достоевского другим человеком, - пример вам, свёл с ума в Шлиссельбурге всех, кто покушался на царя, не выдержали одиночек. Тюрьма это ведь средство изоляции от общества, в неё лучше не попадать, не совершать поступков, за которые люди тебя будут держать за решёткой.

0
o5zanovo отправлено
Ок, скромность тоже пропустили, значит.
Это не Уальд сказал, разве?
Я просто к чему спросил, все случайные знакомые, посещавшие данные места, лучше не стали, как мне показалось.
А Шлиссельбург - это отдельная история, того же Ивана Антоновича вспомнить..
раскрыть ветвь 4
+2
 Carmel отправила

Ольга Викторовна, пишите вы захватывающе, ваши басенки читаются  как детектив ))

спасибо!


прикольно, что вы использовали кадры из фильма о стигмах, что все выходцы из восточных стран- необразованные и невоспитанные арсы.

хотя,у  авторов фильма была цель эти стигмы разрушить.

и персонажи фильма, которыми вы шокируете читателей- вполне успешные и известные люди.

+1
 mdn2016 отправила

Да, я пишу ниже в комментариях о социальных протестах 1971 года, а фильм 2016 года. 45 лет прошло, пока его сняли. Это я к тому, что не все дожили до успеха :)

+1
 Carmel отправила

успех тоже пока относительный.

эфиопы, арабы, сексуальные меньшинства- все протестуют и борются за права.


странно только, что часто выходцы из СССР смотрят на них свысока .

раскрыть ветвь 16
+2
Shizopryanik отправлено
В Израиле живут евреи из всех стран мира. Не все они иудеи. Еврей - национальность, иудей - вероисповедание. Это пересекающиеся множества, очевидно, но не одно и то же. В английском или иврите это одно и то же слово, но в русском - разные. "Ашкенази" - наименование этнической группы, не религиозной, так что ашкеназы - это разновидность евреев, а не иудеев.
+1
 mdn2016 отправила

У них разный "сидур", то порядок молитв, у ашкеназим и у мизрахим. Это как католики и протестанты у православных, ашкеназим и мизрахим у иудеев.

0
Shizopryanik отправлено
Мне не надо объяснять, я очень хорошо в курсе. Разница в первую очередь этническая, можно быть евреем ашкенази и не быть при этом никаким иудеем.
раскрыть ветвь 3
+2
 555bi отправлено

Зачем надо было одеваться именно так? Обоять нач тюрьмы? Как можно пол часа пить кофе зная что потом три часа тестировать в закрытом помещении насильника, вообще в голове не укладывается.

+5
 mdn2016 отправила

Адвокат сказал, я послушалась. Супервизор наоборот, советовала максимально закрытой быть.


Без вариантов, пока он рассказывал о традициях своего рода, пока варил, пока чашки (это напёрстки тут, а не чашки) доставал, пока разливал. Женский туалет в мужской тюрьме по умолчанию не предусмотрен, на обратном пути в ближайшее же кафе попросила остановить :)) своих гардов, водителя и папу подзащитного. Они почти четыре часа на солнце в машине под тюрьмой просидели, меня ждали.

+2
 555bi отправлено

Жесть.

раскрыть ветвь 4
+1
 Volk55 отправлено
Очень интересно. Хочется продолжения. Вы очень интересно все описываете. Хотя, мне всегда нравилось общаться с психологами и психиатрами. По работе приходилось проходить часто тестирование и ежегодно посещать психиатра.)
+1
 mdn2016 отправила

Спасибо!


Басенки и побасёнки это "по пути" рассказывается, пока тренинг в Лиге психотерапии идёт. Ещё десять дней "мемуара", и вернёмся к обычной жизни.

+2
 Famolga отправила
Очень жаль, что только по пути) Наверняка, у Вас есть еще много интересных историй из жизни)
раскрыть ветвь 1
+1
NaiNaya отправлено

Чудесные иллюстрации к рассказу. Я хорошо понимаю, о чем вы пишете, я родилась и до 27 лет жила в Баку, и эти вот восточные мужчины, поедающие глазами и вообще отношение к женщине знакомо.

У меня родственники, которые уехали в Израиль, в первых письмах писали, что у них культурный шок от новых типов лиц и природы вокруг был гораздо слабее, нежели у репатриантов из европейской части СССР.  Да и в языке нашлось немало общих слов.

Маленькое наблюдение - супервизор вам посоветовала одеться, как женщина. А адвокат - как мужчина.

Меня еще заинтересовал такой вопрос - как этот мальчик, будучи УО, оставался без какой-либо помощи во время учебы? Насколько знаю, в Израиле помощь таким детям поставлена гораздо лучше, чем в России, у знакомых ребенок родился с гидроцефалией и результат неутешительный, отставание в развитии не выправилось, но объем социальной помощи этой семье меня в свое время удивил. Одно то, что к таким детям ходят дети-волонтеры, постарше возрастом, и помогают уроки делать - меня впечатлило. Или там беднейшая семья и весь бедный район, а не большой город?

+1
 mdn2016 отправила

Писала в одном из комментариев, с 3 класса стал из школы сбегать, с 5-го класса околачивался на рынке и начал пить. Делать уроки там не стояло задачей, не пил бы в 12 лет.

+1
vennout отправлено

картинки прекрасны. но какая же жуть...

отсутствующая подпись на пропуске как-то аукнулась потом, или это "ружьё" так просто висит на стене? :)

+2
 mdn2016 отправила

Потом расписалась одновременно за вход и выход, когда вещи получила. Никак не аукнулось, у них там "по-домашнему" было, потому что в охране работали все мужчины одной большой семьи-клана. Здесь так принято, что сторожат "верные семьи", ну и госзарплата, льготы, все у мужчин этого клана, по сравнению с другими деревнями и семьями.

0
 Odnonogiy отправил

Да..клановость..это то,что нельзя ни в коем случае терять или растворять в чужих....местностях.Чего и теряем.

+1
 bukva2016 отправила

Мульфильм "Тролли" всё больше себя оправдывает :))

+1
 mdn2016 отправила

Поясните вашу мысль, пожалуйста :))

+1
 bukva2016 отправила
А песенка Розочки идущей спасать друзей к бергенам. Очень показательная.
https://youtu.be/2ehfta7sTDw

Для Розочки, конечно, история с паутиной закончилась хорошо - Цветан её спас от пауков. Что она и планировала, заставив его пойти в поход :))

раскрыть ветвь 2
0
 Odnonogiy отправил

Вы их там задавили...прочувствовал ваш образ..

0
 mdn2016 отправила

Да я тут в постах и свои реальные фотографии выкладывала разных лет,

http://pikabu.ru/profile/mdn2016

0
 Odnonogiy отправил

Я не о физ. теле...а о масках.Для простого люда пойдёт.

0
 fimich отправил

Картинки очень хорошо передают атмосферу.

0
 fimich отправил

:))))

0
herzlich отправила

И где же пост 10-го дня?

+3
 mdn2016 отправила

В 9 или 10 утра по Москве анонсировали появление. Вы пишете комментарий в 01:50 по московскому времени.

0
herzlich отправила
Не соответствует тому, что пост появился 15 часов назад, и ваш комментарий написан 15 часов назад, т.е. когда в Москве была глубокая ночь, около 3 ночи.

Я помню, что анононсировали, что Владивосток первым читает новые посты, потом Ебург, потом Москва, потом Европа.

раскрыть ветвь 4


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь