306

Небезопасный контент (18+)

автомобилистам пример чужого опыта

пешеход на трассе, подробности #comment_16692117

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

91
Автор поста оценил этот комментарий
по просьбам пикабушников, запилил отдельным постом:
Стажу пол-года. Ехал с дня рождения моей матери (не пил) по трассе ночью. дорога узкая, 2 полосы - моя и встречная, без разделителя. машина несчастная девятка (ВАЗ 2109). Облачно, 11 сентября 2012 года, 22:15. Между двумя маленькими населенными пунктами в Задонском районе Липецкой области я движусь на дальнем свете фар, дорогу видно, но не очень хорошо (стоковый галоген, мутные отражатели - всё как обычно). Замечаю вдалеке встречный поток автомобилей. Переключаюсь на ближний, мимо проносятся одна (никто ничего не моргал, скорее всего сами не видели), вторая, третья ПЕШЕХОД ПОСРЕДИ ДОРОГИ! третья..
Глухой удар, крики невесты (сидела спереди), я в стекле, она в стекле, оттормаживаю. Ничего не понял толком, что произошло - вроде, что-то или кого-то сбил. Руки трясутся. Аварийка, на обочину. Тела рядом с машиной нет, от машины разит алкоголем. Набираю 112, прошу срочно скорую и дпс. Машу руками попутным, встречным автомобилистам - никто не останавливается. Звоню родителям (ездил к ним в гости). Наконец-то останавливается иномарка с двумя взрослыми мужиками, предварительно объехав что-то через встречку. Прошу помощи, берут фонарик, идём искать. Метров 50 сзади рядом с обочиной фрагменты ноги, справа в кювете рядом с трассой труп мужчины 50-60 лет (труп потому что налицо явная трепанация черепной коробки, отсутствие признаков жизни). Ничего не буду говорить о погибшем, дабы предвидеть холивары и осуждение, назову лишь имя - Халимжон. Мужики говорят, "иди к машине и жди ментов, ничего не трогай" и уезжают. Ставлю около фрагментов ноги погибшего знак аварийной остановки. На встречке, видя стекло и аварийку, останавливается 99ая с местными ребятами, спрашивают что произошло. Начинаю рассказывать, успокаивают меня и в особенности невесту (уже жена). Приезжает скорая. Констатируют смерть от полученных травм в результате ДТП, уезжают, обработав мелкие раны (и достав кусочки стекла из руки) на лице у меня и у девушки (лобое стекло), и уезжает с фразой "ждите труповозку".
Минут через 40 приезжают сотрудники ГИБДД, начинают рисовать неверную схему ДТП (якобы с обочины сбил). Приезжает следователь, еще 5 раз говорю про видеозапись с регистратора, наконец-то соизволили посмотреть, увидели что не с обочины, схема правильная наконец-то. Потом часа три следственных экспериментов прям там на трассе, ДПС и следователь определяют видимость, ребята на 99ой активно помогают. На этом вроде всё, время часа 3 ночи, в участок, "следствие разберётся". Собирают фрагменты челюстно-лицевых костей, тапочки погибшего и т.д., для приобщения к уголовному делу. Забирают (временно) мои права и паспорт. Машина на ходу, заводится. Из повреждений: бампер, правая фара, крыло, лобовое стекло, передняя правая стойка крыши, крыша. Но ехать можно. Отгоняю на стоянку полицейского участка в Задонск. Оттуда в районную больницу города Задонск, дышал в трубочку, писал в баночу, сдавал из веночки, ходил по линеечке, писал тесты на адекватность какие-то. Вывод: трезв, но окончательные результаты после анализа крови.
До 6 утра в участке, составляли дело, писали объяснительные, раздельно допрашивали меня и свидетельницу (пассажира, мою невесту). Потом отпустили, отшутились мол "из страны не уезжай", отдали паспорт и права, машина пока осталась у них, изъяли флешку с регистратора и только после 5(10) моей просьбы приобщили ее к материалам дела в письменной форме. Уехал домой в другой город. 2 недели следственные мероприятия. У меня в крови по нолям, у погибшего 2 промилле (как будет видно на видео, шёл лицом навстречу моему автомобилю посредине полосы, хотя справа отличная асфальтированная обочина). По результатам трасологической, автотехнической и еще каких-то там экспертиз, отказано в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления - ПДД не нарушал, трезв, наезд совершил не специально, технической возможности избежать наезда не имел.
Насколько мне известно, экспертам машину даже не потребовалось смотреть - вынесли вердикт по видеозаписи регистратора. Померили длину разделительной полосы, расстояние между ними, рассчитали скорость. Как итог, отдали права, машину (восстановлению не подлежала из-за нерациональности стоимости работ по вытягиванию кузова и покраски в сравнении с рыночной стоимостью такой машины), и даже штраф никакой не выписали - не за что, вины нет, не нарушал ничего.
Позже, в феврале этого года родители погибшего подали иск в суд на меня за моральный и материальный ущерб. Миллион рублей и 50 тысяч рублей соответственно. Суды, прения, доказательства и как итог: 25 т.р. с ОСАГО, 25 т.р. с меня материального ущерба, и еще 50 с меня морального. Выплачиваю по исполнительному листу от приставов, прислали на работу, удерживают из з.п.
Такая вот история.. А мог бы посидеть, от 2 до 5, как показывает судебная практика. Теперь ночью на ближнем еду ОЧЕНЬ аккуратно и очень медленно, на дальнем тоже не особо рискую. И от каждого куста мурашки по коже. Говорят, это пройдёт. Первые пол-года ночью вообще не мог ездить. Теперь привык.
Видеорегистратор кстати самый голимый китайский за 1200 рублей окупил себя за одну ночь во много-много раз. Всем советую и рекомендую, а еще лучше - с фиксацией текущей скорости. Всем добра, и не попадайте, как я.
раскрыть ветку
42
Как-то у тебя всё не правильно. Сфига-ли ты им что-то должен выплачивать?
Пьяное тело расколотило твою тачку, а ты им выплачивай моральный (ещё могу понять) и материальный (За что??? Расходы на похороны и т.п?) Надо было встречный иск подать и идти в инстанцию выше и их на деньги трясти.
раскрыть ветку
26
Очко сжалось от неожиданности даже при просмотре видео, даже не представляю какого это в живую. Сочувствую.
17
Самое ужасное-это не разбитая машина, не осколки в руке или походы по судам. Самое тяжелое - это осознание того, что ты убил человека. Не хотел, но убил. Еще и иски от родственников заставляют чувствовать тебя виноватым. Хотя человек никак не мог предотвратить эту ситуацию. Очень сочувствую автору!
раскрыть ветку
9
Гореть в аду таким мразям. "Моральный ущерб" блять заключается в том, что какое-то укуренное/пьяное уёбище вылезло на дорогу и испугало водителя, его невесту и помяло его машину, после чего водителю ещё пришлось по судам лазить. ЕБАНУТАЯ, ЕБАНУТАЯ, ЕБАНУТАЯ судебная система России! Охуевшим родственникам, решившим сорвать бабла по чёрному, битой по по зубам многократно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы