349

Африка гастрономическая

Сегодня расскажу немного о еде. В стране есть и саванна и почти пустыня на границе с Чадом. Там никогда не бывала, ничего не скажу. Столица же расположена в зоне довольно благодатного климата. Люди много чего сами выращивают, растят кур и уток. Коров выращивают кочевые племена Мбороро, приводят в город. В 6 утра корову забивают, в 9 уже продают. Мясо свежайшее, премиум класса, натюрлих без хэмэо 🙃 только не все могут себе его позволить, дорого. Едят и свинину, а так же голубей и цесарок. Есть некоторые люди, употребляющие и собак с котиками... Также едят гусениц. Есть здоровенные мясистые, жалко нет фото. Еще периодически у термитов бывает разгул, они вылетают из своих жилищ, летят на свет ламп на улице, сбрасывают крылья и бегаю по земле парочками паровозиком. Тут - то местные их и отлавливают, источник белка, который нельзя игнорировать. Мы в такие моменты обычно плотно закрывали все окна и двери в дом, иначе это был бы адЪ. Еще едят "дичь": слонов и крокодилов, но это, скорее, в провинции. Крокодилятину как-то попробовала, мясо как мясо. В качестве гарнира едят кашку из муки маниоки. Как это можно есть, ума не приложу. Как мы чувствовали запах, как-будто кто-то варит хозяйственное мыло, точно знали, что соседи обед готовят. Здоровенные корни маниоки перемалывают. Из муки варят что-то на подобии клейстера. Листья маниоки толочут в ступе (у некоторых женщин руки таких размеров, как у других людей ноги), немного варят и тоже едят. Маниока вообще удобное растение, отрезал ветку, воткнул в землю, она растет, всё. Есть еще картофан и кукуруза. Кукурузу готовят интересно: жарят на углях. Сидят тетки у дороги с переносной жаровней и делают бизнес. Есть также рис, кус кус. Гречки, конечно, нет. Есть помидорки, огурцы, зелен разная, капуста. Очень нравилась там арахисовая паста, но ее, везде сейчас можно найти. Фрукты растут разные. Ниже немного фото сделанных в 2015 году.

Ведро домашних манго. Лучше их собирать такими, чтоб потом доспели дома. Иначе их начинают подъедать летучие мыши, или мухи. А еще они подгнивают и падают. Когда идет гроза и манго начинают массово падать на жестяной навес с высоты 10 метров... Мммм, от этой мелодии хочется утопиться.

Папайи и авокадо, как оно там выглядит. В зрелом состоянии его нельзя разрезать ножом, только выскрести чайной ложкой из кожуры, оно похоже на пасту и отлично идет в салаты вместо майонеза. Из папайи мы варили варенье, специально покупали еще не расквасившееся от зрелости, нарезали кубиками. Получалось вкусненько.

Это карамбола, валяется одинокий фрукт, на тот момент на дереве уже цвели цветы, подготавливая следующий урожай. Кислая штука, мы из нее сок делали, с сахаром отлично.

Мегабананы, называются banane plantain. Очень крахмальные, вяжут рот. Поэтому мы их жарили, поначалу казалось странным, потом это был любимый завтрак.
Кроме всего прочего, на территории дома рос кокос (на фото только что сорванный с пальмы, с него надо снять этот зеленый каркас и появится тот кокосик, который мы привыкли узнавать), фрукт, называемый corossol, по-русски, вроде, гуанабана, вырастал большим, внутри мягкая белая мякоть с косточками, как у арбуза. Еще там есть и мы ели маракуйю, яблоко ситеры, гуаву. Апельсины там дикие, зеленые и горьковатые.
Пожалуй, перечислила основные моменты питания. 😊

Лига путешественников

30.3K поста55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Очень познавательно, плюсую, давайте еще. Но все-таки в  в ступе толкут, а не толочут.

раскрыть ветку
10
Когда живёшь в этой Африке, то никакого романтизма в их еде больше не видишь. Кухни как части культуры просто нет - примитив такого недостоин. Это как назвать Доширак - частью культурной кухни.
Мои заметки: говядина жёсткая как подошва, то как её разделывают чёрные на жаре и продают в абсолютной антисанитарии - блевать тянет. Я так и не привык. Курица тоже жёсткая и дорогая. Лучше уж наших химических бройлеров кушать. Касава (эта маниока) - сухая. Почему они её едят, когда есть картошка, не понимаю. Кукуруза на углях - ну раз два вкусно поесть, но не когда живёшь там постоянно. Вообще я тут кукурузу перестал есть через месяц. Матоки (зелёные бананы) - на раз в месяц ещё пойдут, в целом, неплохо.
Так же, особенности готовки: жарить в море масла, либо варить/парить. Что такое духовка в моей стране пребывания - не знают.
У них хороши лишь фрукты и озёрная рыба. Лучше ананасов и нильского окуня я ещё не ел.
раскрыть ветку
8

А что, ничего так пища. Про маниок, его можно есть! Правда я нарезаю колечками и поджариваю слегка, правда ем с компании других овощей, каждый обжаривается отдельно. Бананы, которые жарят,пока не пробовала, сомневаюсь, а карамболу люблю нарезать колечками, так получаются прикольные кисленькие звезды. Папайя...Не очень, дынька привычнее, а вот фрукт страсти,или маракуйя, это не откажусь, прикольно и косточки так хрустят. А черимойя у вас там есть? Очень необычный фрукт, правда косточек в нем немеряно.

раскрыть ветку
12

нет гречки - нет жизни

раскрыть ветку
3

Ничего не знаю, говядину при мне резали, жарили, я солил на несколько дней. МОй отец делал так же воюя в анголе. КТо и за че воевал в анголе велком в википедию

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги