2987

А давайте-ка...

Привет, Пикабушники! Гляньте взором вокруг: сколько вокруг вас разных приборов и устройств? А сколько из них периодически нуждаются в дозарядке своего Li-ion или Ni-MH аккумулятора? Все портативные устройства.
А меж тем, уже 101 год (!) существует такой эффективный и долгофункционирующий источник электроэнергии, как радиоизотопный генератор. Он, в зависимости от своего устройства, способен питать кучу вещей - от кардиостимулятора до полярного поселения. И, нет, он никогда не рванет как Чернобыльская АЭС имени Ильича, потому что даже в самом эффективном виде он выглядит как кусок пластика с горсткой металлической стружки внутри.
Засим, предлагаю могущим в физику, химию и другие науки присоединиться ко мне в создании компактного радиоизотопного генератора для питания мелких устройств. Только представьте - универсальная батарейка (которая, на деле, вовсе не батарейка! =), питающая ноутбук делять лет к ряду, без перебоев и скачков. Генераторы помельче - в кардиостимуляторы, протезы, мобильники и т.д.
Давайте создадим что-то существенней тортика или дачного бассейна!
P.S. Бассейн и тортик - тоже круто, никаких претензий =)
P.P.S Матан внутри.
Автор поста оценил этот комментарий
Я ничего в этом не понимаю, но плюсану, чтобы кто-то, кто понимает, не пропустил.
раскрыть ветку
Я обратил внимание на японскую схему с Ni63, растворенным в полимере. Товарищи японцы технологии не раскрывают, но мне и не надо. Суть работы такова: подобрать наиболее подходящий по энерговыделению, безопасности и цене изотоп (мой выбор пал на С14, К40 и Ni63), подобрать наиболее эффективно улавливающий альфа- и бета- частицы полимер (опять же, либо поли-3-октилтиофен, либо легированный йодом полиацетилен), рассчитать установку так, чтобы суммарная мощность была на уровне 50-60 Вт, сделать клрпус с биозащитой,..................., ПРОФИТ!
Опять же, я не прошу делать все за меня - присоединяйтесь или наставляйте! Без фигни.
раскрыть ветку
нихера в этом не понимаю. но могу подмести в лаборатории
раскрыть ветку
Только представьте: Пользователи с развлекательного портала "Пикабу" создали изотопную батарейку. 9gag оху***
раскрыть ветку
Прежде чем тратить мозговой ресурс на разработку изотопной батареи подумайте как вы это в обход НРБ населению сможете реализовать. Изотопные батарейки не используются не потому, что их разработать не могут, а затем, чтобы риск радиационного заражения к минимуму свести. У нас ртутьсодержащие лампы до сих пор в помойку выкидывают, а вы населению радиоизотопы предлагаете в руки дать

Нормы радиационной безопасности
(НРБ-99/2009)

2. Общие положения

2.1. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

- не превышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);

- запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);

- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги