1814

Как я готовый бизнес покупал

Сегодня расскажу о моем опыте. Часто встречал на форумах вопросы, связанные с покупкой готового бизнеса, где в основном неокрепшие ребятки с юношеским максимализмом и бюджетом в 50-80 тыс (в виде ржавой восьмерки в гараже, которую можно быстро спихнуть) хотели "че-нить замутить по-быстрому" и спрашивали как на этом заработать и стать миллионером из трущоб. Но конкретных ответов от бывалых никто так и не получал. Поэтому, кому-то мой пост покажется интересным и поучительным, а кому-то смешным, т.к. в большей степени это мануал как не наступить на грабли и не получить ими по лбу, в котором я опишу все реалии, приведу подробные цифры и данные. Начнем по порядку:

1. Не лезь туда, в чем не разбираешься.

Выйдя из универа с дипломом управленца, меня ждала головокружительная карьера зам. генерального в Газпроме, с кучей денег, дорогих машин и прочей обыденности олигархов. Но тут зазвонил будильник, я проснулся и отправился на надоевшую работу тыждизайнера. За 2 года работы в разных организациях я неплохо поднатаскал себя в области фотографии и фотодизайна. Как и многим, мне надоело работать на дядю и я решил попробовать открыть свое дело. Так как опыта в других сферах было мало, выбор и пал на открытие фотосалона. Было 2 варианта: открыться с нуля или купить готовый отдел. На открытие с нуля, по моим подсчетам денег не хватило бы,и поэтому я полез на сайт продажи готового бизнеса в поисках фотосалона. Нашел. Сразу. В центре города. 150 тыс. руб. Поехал к хозяину узнавать подробности.

2. Пойдет или не пойдет. А вдруг меня обманут.

Вас обманут! Нельзя купить за 150 тыс. бизнес который приносит доход равный его стоимости! Это аксиома! Я это прекрасно понимал. Причиной продажи отдела было "я за*пался тут сидеть уже" и была озвучена ежедневная выручка от 1500р. Как вы понимаете, "честного слова" продавца мне оказалось мало, и я пошел по соседним отделам узнавать о реальной востребованности моей будущей точки. "Да кто тебе че скажет" -подумаете вы. Скажут. Внутри скучающих тетушек продавцов заложены такие словесные снаряды, что вас накроет волной и возможно, контузит. В общем собрав необходимую инфу, на общем совете голосов внутри моей головы, было принято решение о покупке данного фотосалона.

3. Где взять деньги.
Если вы не сын богатых родителей, ваша зарплата 25-30 тыс рублей, большинство из вас не накопит такую сумму за короткий срок (а ведь хочется сразу начать заколачивать бабло, и не ждать пол года своих накоплений). Поэтому я начал собирать по копеечке со всего мира. Не обошлось конечно без кредита и других займов, но деваться было некуда. Итак, сумма была собрана, предоплата в размере 20% внесена, написана расписка о том, что деньги есть и никуда мой отдел не денется. Расходы следующие: 150 тыс отдел, и 15 тыс аренда за первый месяц, еще 10 тыс ушло на мелочи (открытие ИП, бензин, часть расходников для работы и т.д.) Отдел куплен, ИП открыто, поехали!

4. А как же реклама??? Она недешево стоит.

Да, вы правы, но напомню что салон существовал ранее около 1 года и какая-никакая реклама уже была. Поэтому на первых порах я обошелся минимальными вложениями в виде 2гиса, яндекс карт, рекламы в ВК в группах своего города миллионника. Как оказалось продавец меня не обманул и выручка держалась на уровне заявленной, что давало в месяц около 30 тыс чистой прибыли (на большее я пока не рассчитывал) этих денег хватало чтобы платить по долгам и оставалось на доширак)))). Вернемся к рекламе. Первые результаты начал давать сервис 2Гис, и народ стал звонить. Особенно когда в понедельник надо ехать в отпуск за границу, а в воскресенье все закрыто и сфоткаться на визу просто негде))) тут-то я и спешил на помощь. В общем о работе отдела писать пока нет смысла, будут вопросы в комментах, я сделаю отдельный пост.

5. Работать на себя круто!

Не круто! Если вы думаете что открыли свой бизнес и все, вы бизнесмен, директор и бог, то охладите свой пыл. Вы только что подцепили себе нехилый геморрой. И открытие ИП с налогами меньшая из зол на тернистом пути в общество акул бизнеса. Если вы привыкли работать на дядю и получать каждый месяц оклад, у вас были распланированы все денежки, то теперь вы перестанете спокойно спать по ночам, гадая, а будет ли выручка? а придут ли люди? а не сдохну ли я с голода? И никто не сделает за вас вашу работу, никто не заплатит вам ваш оклад и и т.д. Но спешу вас успокоить, это чувство будет у вас первое время. Если вы действительно пашете с усердством пчелки, если вы реально разбираетесь в своей сфере бизнеса, все у вас получится.

Последний совет-шутка: не читайте крутые статусы Вконтакте, которые якобы пишут успешные люди. Они не подходят под российские реалии)

396
Автор поста оценил этот комментарий

когда начинаешь работать на себя - эта картинка на 100% отражает твою жизнь)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
263

Итак, о чем пост: 

"При покупке бизнеса вас обязательно обманут. Но меня не обманули

Никакой выручки не будет. Но у меня была. Всё"

Теперь мой рассказ:

Насмотревшись на тугие пачки денег, которые под конец дня скапливались у московских торговцев быстроедой и на получасовые очереди, которые они собирали, мы с друзьями решили тоже открыть что-то подобное имея 200 тыр на троих. Но, учитывая стоимость оборудованного под бизнес передвижного вагончика от 600 тыр и до бесконечности(да и необорудованного тоже), мы несколько поумерили пыл и решили искать стационарную точку и оборудовать ее самостоятельно. Оббежав приличное количество мест и охуев от цен в 200тыр/мес за ларек мы было приуныли, но к несчастью я случайно наткнулся на место, которое в будущем принесет нам немало геморроя и пересрет несколько лет жизни - а именно место на 2й линии лефортовского рынка. Поначалу и оно нам не подошло, обо цена аренды составляла 60 тыр/мес, но мы договорились с соседкой, которая давно хотела расширяться, да 2 ларька ей жирно было, что разделим наш напополам и половину отдадим ей. Итого - аренда 30тыр. По наивности пришлось метнуться в родной город и оформить ИП, которое потом аукнется нам еще овер 30ю тысячами. И вернувшись узнать, что кассовый аппарат сука тоже надо покупать по месту прописки. Ну охуеть теперь! И главное ни в одном источнике про это ни полслова не было. Узнали постфактум. Чо делать? Пошли к руководству рынка, говорим - сделка срывается, не можем у вас торговать кассового нет. Нам сказали не кипешевать - руководство перетерло с одной теткой, которая живет тем, что дает свое ип в аренду таким вот нелегалам как мы. Естессно пришлось ей отстегивать 5 тыр/мес. Ну, думаем, теперь-то попрет - институт же рядом, метро, офисный центр и станция электричек. Но нет, чет не поперло. Вложились в рекламу, и тут рядом с нами на первой линии открывается, мать ее, столовка - наш прямой конкурент! Сидим, кукуем - реклама не эффективна, народ не хочет заходить во вторую линию лишь бы похавать горячего. Листовки, щиты, выносной прилавок - всё как об стенку горох. Столовка тоже пустует. При их затратах(ремонт, оборудование, реклама, аренда) на порядок большее чем у нас - такой же как у нас клиентопоток - это провал. Хотя поводов для радости нет 5-10 человек в день - это около 500р выручки при затратах в полторы-две. Ждем теплой весны, ибо считаем, что виноваты невиданные апрельские морозы в -20. Пришла весна, денег всё нет. В июне мы банкроты

раскрыть ветку
98

Лично я из поста для себя ничего нового не подчеркнул, всё это и так лежит на поверхности, но спасибо, всё равно было интересно почитать, плюс)

З.ы. вообще есть идея! после недель "СИЗО" "Проституции" и прочего хотелось бы почитать про неделю "Предпринимателя" с чем люди сталкивались, так же хотелось бы почитать не только про удачные случаи, но и противоположные.

Как говорят, самое ценное что есть у человека, это его опыт, так что не будьте жадинами, поделитесь)

раскрыть ветку
74

Вставлю свои 5 копеек. Как предприниматель с 4-х летним стажем, начавший с нуля. Сейчас миллионные обороты, что вполне прилично для малого бизнеса. 20 человек в штате, магазин в центре города миллионика. 

Во-первых, когда ты решил стать предпринимателем, то должен уяснить, что с тобой не будет никто носиться как курица с яйцом. Пока ты работаешь по трудовой, тебе все обязаны: на тебе зп, оплачиваемый отпуск, выходные, праздники и т.п. Как только ты осмелился открыть ИП или ООО, все твои права обнуляются. Ты теперь бесправное существо. Теперь ты должен другим оплачивать отпуск и месяц праздников, работать за других пока болеют их дети (и работать за себя когда болеют твои дети), теперь никого не интересует получишь ли ты деньги в этом месяце или нет, даже если тебе нечего есть. Ты теперь на 110% отвечаешь за себя. Если ты осмелился не совсем разобраться во всем законодательстве, то тебя могут даже и посадить. Просто за ошибки и незнания.

Поэтому когда открываешь свой бизнес, ты должен понять, что теперь ты полностью несешь отвественность за каждый свой поступок, за каждую свою "затупил на минуточку". И ты больше не интересен никому, ни государству, ни своим работникам. Все проблемы это именно твои проблемы, и больше ничьи. Другими словами, ты один идешь в джунгли, и вопрос твоего выживания теперь зависит только от тебя.

Второе, что стоит понять исходя из этого. Когда ты открываешь бизнес, ты должен включить свой мозг на круглосуточную работу. Проснулся, и первая мысль - как сегодня заработать денег. Ложишься спать - думаешь о своем бизнесе. Проснулся ночью поссать, пока ссышь - думаешь о своем бизнесе. 

Забудь о своих друзьях на несколько лет. А может и навсегда. Потому как в первые несколько лет ты будешь пахать без выходных, чтобы твое дело встало на ноги и пахало бы уже на тебя. А когда ты будешь зарабатывать в месяц примерно столько, сколько они зарабатывают за месяцев 8-9 - они с тобой не смогут общаться. Ты будешь тянуться к ним, но ты уже для них не существуешь. Тебе не о чем будет с ними поговорить, т.к. у тебя есть только бизнес. И когда ты им про него рассказывешь, они думают, что ты перед ними понтуешься. Что тебе как-то там повезло случайно, и теперь ты заставляешь их слушать, какой ты крутой чувак. 

Если ты начинаешь на 100% с нуля, то первые 2 года  в бизнесе у тебя с 99% вероятностью будет зарплата намного ниже чем была на работе. А иногда ее вообще не будет. Чтобы выйти на нормальные обороты нужно постоянно вкладывать свою прибыль в развитие. Первые приличные деньги, когда можно будет подумать о машине, квартире, отдыхе заграницей начнут приходить только через 3 года. Когда твой магазин станет нахоженным (если у тебя магазин), когда у тебя будет клиентская база, хорошие условия у поставщиков. И самое главное - когда будет опыт. Опыт - это коллекция ошибок и эпикфейлов, которые ты собираешь. Без опыта на большие обороты не выйти. Потому что в больших деньгах без опыта - одна ошибка и ты в жопе.

Все эти подсчеты о том, что я куплю бизнес, и через 3-4 месяца окуплюсь, а через год уже стану миллионером - это наивные мечты. Все намного дольше. И расчитывать нужно только на годы. Все эти торговые точки в торговых центрах, все эти бизнесы по фастфудам и т.п. они выходят на нормальный оборот за 1-3 года, не меньше.

Реально быстрый рост пойдет после 4-5 лет. Когда ты можешь вкладывать в какое-то направление сразу несколько миллионов. Набирать в штат сразу опытных людей (а не своих знакомых или тех, кто согласился работать на тебя за копейки). Когда у тебя будут кредитные лимиты в банках и отсрочки платежей у поставщиков. Но и тогда счет идет не на месяцы, а на годы. Просто масштаб больше, и в абсолютных величинах ты можешь получать больше за теже 1-3 года.

Ну и хорошая новость. Все эти рассказы о том, что из 100 фирм закрываются 97 в первые 3 года, это вранье. Они конечно закрываются, но для того, чтобы избежать проверок от налоговых. Первые 3 года не проверяют. Поэтому за 100 реально открытых организаций выживают примерно 80-90. Закрываются не так много. Поэтому шансы есть у всех и шансы довольно высокие.

раскрыть ветку
14

Тоже есть опыт) Если интересно, могу рассказать про франшизы и что в итоге получилось. 

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги