1814

Как я готовый бизнес покупал

Сегодня расскажу о моем опыте. Часто встречал на форумах вопросы, связанные с покупкой готового бизнеса, где в основном неокрепшие ребятки с юношеским максимализмом и бюджетом в 50-80 тыс (в виде ржавой восьмерки в гараже, которую можно быстро спихнуть) хотели "че-нить замутить по-быстрому" и спрашивали как на этом заработать и стать миллионером из трущоб. Но конкретных ответов от бывалых никто так и не получал. Поэтому, кому-то мой пост покажется интересным и поучительным, а кому-то смешным, т.к. в большей степени это мануал как не наступить на грабли и не получить ими по лбу, в котором я опишу все реалии, приведу подробные цифры и данные. Начнем по порядку:

1. Не лезь туда, в чем не разбираешься.

Выйдя из универа с дипломом управленца, меня ждала головокружительная карьера зам. генерального в Газпроме, с кучей денег, дорогих машин и прочей обыденности олигархов. Но тут зазвонил будильник, я проснулся и отправился на надоевшую работу тыждизайнера. За 2 года работы в разных организациях я неплохо поднатаскал себя в области фотографии и фотодизайна. Как и многим, мне надоело работать на дядю и я решил попробовать открыть свое дело. Так как опыта в других сферах было мало, выбор и пал на открытие фотосалона. Было 2 варианта: открыться с нуля или купить готовый отдел. На открытие с нуля, по моим подсчетам денег не хватило бы,и поэтому я полез на сайт продажи готового бизнеса в поисках фотосалона. Нашел. Сразу. В центре города. 150 тыс. руб. Поехал к хозяину узнавать подробности.

2. Пойдет или не пойдет. А вдруг меня обманут.

Вас обманут! Нельзя купить за 150 тыс. бизнес который приносит доход равный его стоимости! Это аксиома! Я это прекрасно понимал. Причиной продажи отдела было "я за*пался тут сидеть уже" и была озвучена ежедневная выручка от 1500р. Как вы понимаете, "честного слова" продавца мне оказалось мало, и я пошел по соседним отделам узнавать о реальной востребованности моей будущей точки. "Да кто тебе че скажет" -подумаете вы. Скажут. Внутри скучающих тетушек продавцов заложены такие словесные снаряды, что вас накроет волной и возможно, контузит. В общем собрав необходимую инфу, на общем совете голосов внутри моей головы, было принято решение о покупке данного фотосалона.

3. Где взять деньги.
Если вы не сын богатых родителей, ваша зарплата 25-30 тыс рублей, большинство из вас не накопит такую сумму за короткий срок (а ведь хочется сразу начать заколачивать бабло, и не ждать пол года своих накоплений). Поэтому я начал собирать по копеечке со всего мира. Не обошлось конечно без кредита и других займов, но деваться было некуда. Итак, сумма была собрана, предоплата в размере 20% внесена, написана расписка о том, что деньги есть и никуда мой отдел не денется. Расходы следующие: 150 тыс отдел, и 15 тыс аренда за первый месяц, еще 10 тыс ушло на мелочи (открытие ИП, бензин, часть расходников для работы и т.д.) Отдел куплен, ИП открыто, поехали!

4. А как же реклама??? Она недешево стоит.

Да, вы правы, но напомню что салон существовал ранее около 1 года и какая-никакая реклама уже была. Поэтому на первых порах я обошелся минимальными вложениями в виде 2гиса, яндекс карт, рекламы в ВК в группах своего города миллионника. Как оказалось продавец меня не обманул и выручка держалась на уровне заявленной, что давало в месяц около 30 тыс чистой прибыли (на большее я пока не рассчитывал) этих денег хватало чтобы платить по долгам и оставалось на доширак)))). Вернемся к рекламе. Первые результаты начал давать сервис 2Гис, и народ стал звонить. Особенно когда в понедельник надо ехать в отпуск за границу, а в воскресенье все закрыто и сфоткаться на визу просто негде))) тут-то я и спешил на помощь. В общем о работе отдела писать пока нет смысла, будут вопросы в комментах, я сделаю отдельный пост.

5. Работать на себя круто!

Не круто! Если вы думаете что открыли свой бизнес и все, вы бизнесмен, директор и бог, то охладите свой пыл. Вы только что подцепили себе нехилый геморрой. И открытие ИП с налогами меньшая из зол на тернистом пути в общество акул бизнеса. Если вы привыкли работать на дядю и получать каждый месяц оклад, у вас были распланированы все денежки, то теперь вы перестанете спокойно спать по ночам, гадая, а будет ли выручка? а придут ли люди? а не сдохну ли я с голода? И никто не сделает за вас вашу работу, никто не заплатит вам ваш оклад и и т.д. Но спешу вас успокоить, это чувство будет у вас первое время. Если вы действительно пашете с усердством пчелки, если вы реально разбираетесь в своей сфере бизнеса, все у вас получится.

Последний совет-шутка: не читайте крутые статусы Вконтакте, которые якобы пишут успешные люди. Они не подходят под российские реалии)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже есть опыт) Если интересно, могу рассказать про франшизы и что в итоге получилось. 

раскрыть ветку (6)
3

Будь добр, расскажи

1

Интересно, расскажите

0
Очень интересно послушать про франшизы. Расскажи всему народу)
0
Подпишусь под Вами
0

+

0

пили пост, подписался)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку