1636

Вторая минутка популярной науки на Пикабу

Продолжаю свою серию научных длиннопостов
Вторая минутка популярной науки на Пикабу
Автор поста оценил этот комментарий
http://www.kp.ru/daily/25758/2744223 - б-р-е-д. Да будет Вам известно, что эти же самые учёные признали свою ошибку, и ,как оказалось, измерительные приборы просто дали сбой, и при повторных экспериментах ничего такого не наблюдалось. А автор молодцом, я жалею, что ты не работал учителем в моей школе). Как по мне, это одна из проблем современного образования, что учёные-педагоги пытаются научить детей только стандартными способами, заставляя читать нудные тексты из книжки и учить формулы, если бы учение проходило таким же образом, как сделал автор, через 10-15 лет мы бы увидели огромное количество новых открытий и гениальных учёных. У меня сестра часто об этом спрашивала, могу сказать что она узнала больше про скорость света прочитав этот пост за 10 минут, нежели из урока физике в школе, СЛУШАЯ учителя целые 45 минут.
раскрыть ветку
а если смотреть в телескоп на далекую планету, в тысячу световых лет от нас, мы будем видеть ее в искаженном времени? т.е. состояние планеты в прошлом?
раскрыть ветку
пример про два космолёта выпущенные в разные стороны с земли можно переформулировать примером: солнце светит во все стороны, но возьмём только два отдельных луча света, направленых ровно по одной линии в разные стороны.
каждый луч света летит со скоростью света 300ткмс, друг от друга они удаляются при 600ткмс. а вот нифига, ничто не может быть быстрее скорости света, по-этому они удаляются друг от друга на 300ткмс. следовательно каждый луч света летит в своём направлении 150ткмс. вывод: скорость света = 150ткмс.
далее рекурсией добиваем скорость света до нуля.
раскрыть ветку
как бы да, вроде наука движется вперед и все такое прочее.
но статья все равно довольно понятно и интересно написано, что радует.
но тут в комментариях я вижу специалистов по новым веяниям теоретической физики (никакого сарказма), так что я, да и думаю, многие, будут рады, если вы напишете дополнения к этому посту (что там нового понаоткрывали,какая там пара частиц может двигаться быстрее и т.д.), примерно таким же языком.
а автор заслужил плюс
раскрыть ветку
интересный пост, спасибо!