6 способов как очистить новое перо для занятий каллиграфией
В прошлый раз я рассказывала о стартовом наборе для каллиграфии, а в этот я бы хотела уделить время, пожалуй, самому часто опускаемому вопросу в данной области - чистке нового пера.
Большинство тех, кто пробует свои силы в каллиграфии самостоятельно, сталкивается с такой проблемой, что свежее перо "из коробки" либо не пишет, либо оставляет сразу кляксу и контролировать толщину линии почти невозможно.
Причина казуса в том, перья фабричного производства покрывают маслянистой технической жидкостью, защищающей металл от негативного воздействия окружающей среды. Она же не даёт туши стекать так, как нужно.
Существует энное количество способов очистить перо. Здесь я попыталась собрать как наиболее популярные, так и достаточно экзотические способы привести инструмент в рабочее состояние.
Каким из них пользоваться, решать вам)
Понадобится:
- ёмкость со спиртом;
- бумажная салфетка.
Окунаем перо в спирт, а затем насухо вытираем бумажной салфеткой.
На всякий случай. Спирт в себя принимать нельзя. Даже с целью поиска вдохновения.
Понадобится:
- ёмкость с жидкостью для снятия лака содержащей ацетон;
- ватная палочка.
Понадобится:
- мягкая зубная щётка;
- зубная паста;
- вода.
Наносим пасту на перо и тщательно, но не жестко, трём. Порядка 30 секунд обычно достаточно. Смываем остатки пасты водой, насухо вытираем.
Понадобится:
- мягкая зубная щётка;
- средство для мытья посуды;
- вода.
Наносим немного средства на зубную щетку, чистим перо. Смываем средство, вытираем насухо.
Этот метод на мой взгляд не так эффективен, как предыдущий, но с задачей справляется.
Понадобится:
- Свечка/зажигалка
Обжигаем перо пару мгновений. Когда-то популярный метод, но есть вероятность повредить перо.
Пожалуй, самый экзотический метод, но некоторые зарубежные каллиграфы считают его наиболее действенным.
Понадобится:
- картошка
Берём вымытую сырую картошку. Втыкаем в неё перо и оставляем его там на 15 минут. После этого просто достаём перо и оно готово к работе.
Плюс метода - можно подготовить за 15 минут множество перьев,
Минус метода - жестокое обращение с картошкой.
Если вы уже использовали перо, ему тоже необходима подготовка. Особенно, если перо новое.
Перед работой я окунаю тушь в спирт и протираю насухо) Кроме того, не забывайте, что засохшую тушь нужно счищать как во время работы, так и по ее завершении. После занятий промойте перо водой, насухо вытрите и положите в футляр или коробочку, чтобы случайно его не повредить.
Держите свои инструменты в чистоте и сухости чтобы они прослужили вам дольше)
P. S.

Я вроде и не сидел по тюрьмам, только когда начало поста прочитал не смог соотнести нож и каллиграфию в одно целое. Через пару секунд дошло что перо то было совсем другое.
Спасибо, я когда начинал, у меня дико бомбило от того что у всех красивая четкая линия, а у меня тушь то вообще не течет, то стекает целиком за мгновение. Очень полезная информация, буду пробовать картошку))
Спасибо. Информация полезная.
Подскажите, а можно ли вместо спирта использовать водку?
Отличные оформление у поста и юмор