Drendan

Drendan

Пикабушник
поставил 8496 плюсов и 524 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
10 лет на Пикабу лучший пост недели
100К рейтинг 112 подписчиков 27 подписок 398 постов 62 в горячем

Герой нашего времени

Ринсвинд провёл много лет в поисках скуки, но так и не обрёл её. Как раз в тот момент, когда ему начинало казаться, что она уже у него в кармане, жизнь внезапно становилась почти смертельно интересной.


«Посох и шляпа»

3.2 миллиона гектар: столько лесов сгорело в США и Канаде в этом году

Для справки.

3.2 миллиона гектар: столько лесов сгорело в США и Канаде в этом году Пожар, Лесные пожары, Канада, США, Статистика, Природа, Катаклизм

Источник: http://cwfis.cfs.nrcan.gc.ca/report/archives?year=2019&m...

Указ подписан: жители ЛДНР смогут получить паспорта РФ

Указ подписан: жители ЛДНР смогут получить паспорта РФ Политика, Россия, ЛНР, ДНР, Донбасс, Паспорт, Украина, Владимир Путин

Путин упростил порядок получения российского гражданства для жителей Донбасса


Лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.


Жители упомянутых районов Украины могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины, документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.


Эти заявления должны быть рассмотрены в срок не более трех месяцев. "Лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим указом, приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации", - отмечается в документе.


Полный текст http://kremlin.ru/acts/news/60358

Показать полностью

Антипрививочники – оружие по уничтожению государства

Антипрививочники – оружие по уничтожению государства Вакцинация, Антипрививочники, Отказ от вакцинации, Медицина, Россия, Гомеопатия, Длиннопост

На прививки, а точнее вакцинацию, существует две точки зрения. Первая, официальная, опирается на тысячи клинических исследований и статистических данных.


Суть ее заключается в том, что вакцина является одним из важнейшим, а, возможно, и самым важным достижением медицины, ежегодно предотвращающим миллионы смертей.


Вторая точка зрения диаметрально противоположна. Прививки являются злом, несущим вред, приводящим к разнообразным осложнениям и летальным исходам.


Несмотря на то, что движение против вакцинации возникло еще в XIX веке (тогда же, к слову, отдельные слои граждан были и против внедрения машин и механизмов в производство), активно набирать обороты оно начало в конце 80-х годов.


Перед развалом СССР активизируется целая плеяда таких околомедицинских деятелей, как гомеопат Александр Котока, разработчик новых методов воспитания Цареградская и не имеющая медицинского образования и каких-либо статей по иммунологии вирусолог Галина Чернявская.


Из зарубежных авторов вдохновителем многих антипрививочников стал Луи Броуэр, обличающий фармацевтическую мафию. К слову, сам Броуэр, защитившийся по далекой от практической медицины теме «Отношение между врачами и обществом», как и упомянутый ранее Котока, является гомеопатом. Гомеопатия же по итогу множества исследований и согласно меморандума РАН от 2017 года является лженаукой, мировой оборот гомеопатических средств составляет около 4 миллиардов долларов в год.


За прошедшие десятилетия деятельность антипрививочников оказалась намного эффективнее, нежели деятельность всевозможных политических оппозиционных движений. На данный момент Россия и Украина относятся к странам с высокой степенью недоверия к прививкам. С подозрением к вакцинации относится около 28% граждан. При этом по словам педиатра-иммунолога М. Г. Галицкой, отрицательное отношение к прививкам является особенностью России и не распространено в Западной Европе и США.


Однако нужны ли прививки? Несмотря на то, что в наши дни популярны идеи о гармоничном существовании человека и природы, для большинства видов млекопитающих данная гармония проявляется в гибели до 50% детенышей от всевозможных заболеваний.


Вплоть до конца XIX века детская смертность в России и Европе достигала 30-40%, еще от 20 до 30% населения вымирало от эпидемий, будучи уже взрослыми. То есть, то, что каждый третий ребенок умирал в первые годы жизни, было обыденным явлением. К слову, данный факт и является основной причиной низкого показателя продолжительности жизни в прошлые столетия.


С введением вакцинаций и появлением новых, более эффективных вакцин процент младенческой смертности начал падать и на данный момент для большинства развитых стран составляет менее 10%.


Для России нынешний показатель в районе 7% лучше, нежели во времена СССР и всего на 1% хуже, нежели в США. Беларусь с более строгим подходом к медицине и прививкам – они здесь обязательны – имеет показатель в 3.6% на уровне Германии и Швейцарии.


Не стоит отрицать, что вакцина, содержащая ослабленные тела возбудителя или антитела в отдельных случаях может становиться причиной ряда проблем со здоровьем и в крайне редких случаях приводить к летальным исходам. Впрочем, без вакцины такой исход ожидал бы ежегодно примерно полмиллиона младенцев (треть от общего числа рожденных), кроме того до 29 миллионов (20%) населения страны умерло бы от того или иного инфекционного заболевания.


По подсчетам, проводимым с 2006 по 2014 год, случаи использования вакцины, приводящие к серьезным проблемам со здоровьем и обращением за компенсацией к производителю препарата, случаются примерно 1 раз на каждый проданный миллион доз.


Согласно же исследованиям, проведенным в Питтсбургском университете, только за последнее десятилетие вакцинация спасла 26 миллионов жителей США, за прошедший же век эта цифра перевалила за 100 миллионов.


К слову, в Австралии где без прививок не предоставляют социальную помощь на ребенка, а наличие прививок может стать основанием для уменьшения процента по кредиту, младенческая смертность не превышает 4.5%. Школу по законам Австралии могут посещать только дети, сделавшие все плановые прививки, такой же закон действует и в США, Франции и ряде других стран. В Италии за отсутствие у ребенка той или иной прививки можно схлопотать штраф в размере 7500 евро.


В Израиле и Китае вакцинация принудительна.


Несмотря на то, что в Германии строгих требований к прививкам нет, а некоторые из них и вовсе стоят сотни евро, 95% детей имеют все необходимые прививки.


В целом все развитые страны имеют либо обязательную систему прививок, либо высокую социальную ответственность – по итогу более 90% их населения являются привитыми.


Сложно говорить об истинных причинах возникновения и активного развития стартовавшего перед развалом СССР антивакцинаторства, однако, очевидно, что рост числа сторонников данного движения может пагубно влиять на демографию государства. Кроме того, подобные движения делают народ того или иного государства более уязвимым к применению биологического оружия, образцы коего могут быть основаны на уже известных инфекционных возбудителях.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/antiprivivochniki--or...

Показать полностью

Новости от генетиков. Все европейцы были чернокожими

Новости от генетиков. Все европейцы были чернокожими Генетика, Прошлое, Европа, История, Длиннопост

В наши дни генетика претендует на звание самой бурно развивающейся науки. Несмотря на множество исследований, одним из наиболее интересных направлений является исследование геномов древних людей, живших десятки тысяч лет назад. Открытия, которые время от времени делают генетики, заставляют порой пересмотреть многие взгляды на прошлое человечества, об одном из таких открытий сегодня и пойдет речь.


Не так давно в таких зарубежных научных изданиях, как Forensic Science International и Science News, были опубликованы достаточно сенсационные материалы. В первом речь шла о современной, разработанной в США программе опознания физических черт преступников и сильно пострадавших жертв по генетическому материалу.


Суть данной программы заключается в анализе определенных участков ДНК, отвечающих за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи. Точность определения, исходя из исследования, в котором приняли участие более 2000 человек, составляет не менее 98%.


Очевидно, что в определенный момент исследователям стал интересен анализ не современных людей, а тех, что жили в глубокой древности. Проанализировав дошедшие до нас геномы неандертальцев, обнаруженных в Алтае, денисовца – местный, алтайский подвид людей, а также нашего непосредственного палеолитического предка Homo sapiens, найденного в Усть–Ишима в Сибири, ученые пришли к выводу, что все рассматриваемые особи были чернокожими.

Когда же дошла очередь до анализа европейских геномов, оказалось, что не только палеолитическое, но и мезолитическое население Европы, обитавшее примерно 8 тысяч лет, назад было темнокожим и голубоглазым.


Еще одно исследование, целью коего было сравнение древних и современных геномов для понимания естественного отбора, пришло к такому же выводу. Белой кожей человек обзавелся не от хорошей жизни, основная ее задача увеличивать выработку витамина D в несвойственных для жизни человека северных регионах.


На протяжении палеолита, плейстоцена, когда расселившийся в Европе человек вел полукочевой образ жизни и его рацион состоял преимущественно из продуктов животного происхождения, вероятно, особой нехватки в витамине D не наблюдалась. Возможно, связано это с его высоким содержанием в животном жире и мясе. Непосредственно появление и закрепление белого цвета кожи у европейцев происходит в неолите. Во время перехода к производящему хозяйству и увеличению доли растительной пищи. Столкновение с нехваткой витамина D закрепило в геноме более светлый, а значит способный поглощать больше солнечной энергии тип кожи, а также гены, позволяющие усваивать еще один источник данного витамина – молоко.


К слову, по мнению исследователей, закрепили светлые цвета кожи в Европе пришедшие с Ближнего Востока и принесшие ген SLC24A5 переселенцы. Несмотря на то, что Ближний Восток сложно назвать местом с недостатком солнечного цвета, поменять цвет кожи на более светлый, вероятно, заставило вегетарианство, точнее ранний переход к земледелию и возникший вследствие этого дефицит витамина D.


Данные исследования были представлены в ходе доклада на 84-й конференции антропологов США.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/fakty-ot-genetikov-vs...

Показать полностью 1

Рыцари были качками?

Рыцари были качками? Рыцари, История, Мышцы

В представлении большинства сила и объем мышц имеют непосредственную связь. Реальность же, как часто бывает, сложнее и запутанней. Порой человек с меньшими объемами мышц может оказаться гораздо сильнее более крупного атлета. Также известно, что большие объемы мышц негативно влияют на общую выносливость и скорость движения. Иначе говоря, детские воззрения «накачанный – значит превосходящий по всем физическим параметрам» не совсем верны.


Однако вопрос не в том «в чем сила», а в том какими были средневековые воины и, в частности, рыцари. Суровыми накачанными ребятами как их порой изображает кинематограф? Или обычными среднестатистическими представителями человечества? Давайте попробуем разобраться.


Ни для кого не секрет, что мышцы растут не от поднятия тяжестей и сложной работы. Грузчики, укладчики шпал и прочие представители специальностей, требующих физических усилий, редко обладают большими объемами мышечной массы. Основа целенаправленного развития мышц –правильная система нагрузок, отдыха и питания сформировавшаяся только в 20 веке. Образ условного «качка» с огромными бицепсами и кубиками пресса явление современное. Из этого конечно не следует, что в более древние времена не было крупных и сильных людей, но до современных культуристов в визуальном плане им было далеко.


Однако узнай рыцари современные методики формирования мышечной массы, они бы вероятно остались к ним глубоко равнодушными. Средневековое фехтование требовало в первую очередь высокой скорости и координации. Масса доспеха была сопоставима с массой экипировки современного военного снаряжения, да и постоянная переноска на себе 20-30 килограммов формирует не столько мышечные объемы, сколько выносливость.


Комплексы упражнений рыцарей в основном сводились к верховой езде, фехтованию, работой с тяжестями. Система тренировок, исходя из требуемых на поле боя качеств, более походила на современную систему подготовки бойцов разнообразных единоборств или многоборцев.


Безусловно в подавляющем большинстве представители рыцарства имели развитую мускулатуру и подтянутый вид, однако до образа современного культуриста, тяжелоатлета они были весьма далеки. Также стоит учитывать, что средний рост европейцев на протяжении средних веков был ниже нынешних показателей. Об этом, помимо антропологических данных, косвенно свидетельствуют размеры средневековых доспехов. Зачастую рост рыцаря не превышал 165 см, поэтому практически любой из представителей рыцарства мог бы легко затеряться в современной толпе, не привлекая излишнего внимания.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/-rycari-byli-kachkami...

Показать полностью

5 мифов об СССР известных на Западе

P.S. Не мое

Чем глубже, тем древней. Заблуждение об археологических находках

Чем глубже, тем древней. Заблуждение об археологических находках Археология, История, Геология, Раскопки

Археология является одной из наук, активно привлекающей к себе внимание. Однако, несмотря на живой интерес к предметам древности и методике их поиска, многое остается непонятным для непосвященного человека. Незнание же очень часто приводит к ошибочным выводам, порождает мифы и суеверия.


Одним из таких заблуждений является достаточно распространенный взгляд: чем глубже от поверхности земли тот или иной предмет, тем он древнее. Несмотря на то, что в данной мысли есть рациональное зерно, реальность, как правило, гораздо сложнее.


Сразу следует оговориться, что, к примеру, при раскопках просуществовавшего многие века города самым древним действительно будет самый нижний (глубокий) слой. Однако из этого не следует, что если слой 10 века расположен на глубине в 2 метра, то в любом месте до уровня этого времени такая же глубина.


Геологические процессы сложны и многообразны. По словам одного из известных почвоведов В.В. Докучаева, процесс образования почвы протекает со скоростью около 2 сантиметра в столетие. Согласно исследованиям на формирования 1 метра чернозема уходит до 10 тысяч лет. Впрочем, процесс этот неравномерный, да и данные разных исследователей весьма разнятся. Однако это и не столь важно.


Рост почвенного слоя практически не влияет на глубину залегания археологических находок — древних горизонтов. Причиной этого являются активные геологические процессы, порой незаметные человеческому глазу. Так, с одной местности на протяжении веков почву сдувает ветер; такой, как его называют геологи — эоловый процесс приводит к утончению почвенного слоя в одной местности и росту в другом. Похожим образом действует и вода: дожди, ручьи, наводнения, реки смывают почву в одном месте и намывают в другом. Постоянно формируются и исчезают овраги, случаются оползни.


Вся эта активность сил природы приводит к парадоксальным ситуациям, когда стоянка каменного века возрастом 20 тысяч лет может обнажаться и находиться буквально на поверхности, в то же время поселение 18 века может быть погребено под многометровым слоем грунта.


Таким образом, сама по себе глубина нахождения предмета не является датирующим фактором, хотя если предмет находится в стерильном лесе (глине), это в свою очередь, как правило, является признаком его принадлежности к геологическом периоду — плейстоцену, эпохе палеолита.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!