8976

Зря спросила

Утром в маршрутке услышала, как одна женщина рассказывает другой:

- Представляешь, ко мне вчера сестра заходила, только что из командировки из Москвы вернулась, привезла племянникам гостинцы. Едва она в квартиру вошла, они уже тут как тут. Взяли подарки и стоят молча, как истуканы.

Я спрашиваю: «Ребята, что нужно тете сказать?»

А они в ответ хором: «До свидания!»

Целый час потом объясняла сестре, что это не я их такими воспитала XD

Дети и родители

14.1K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
253
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще дети сейсас совсем наглые пошли:тоже приехала к сестре, накупила подарков, при чем не просто пару попавшихся, а прям реально в Детском мире ходила выбирала часами, у сестры спрашивала предпочтения. Приезжаю, вижу значит детишек, а они такие ни здрасьте тебе, ни до свидания)), а сразу:а где подарки? Не, я конечно все понимаю, сестра наверное там наобещала, что приедет тётя и устроит вам второй новый год, но осадочек остался)) после этого не очень хочется что либо выбирать) И потом, вспоминаю себя в детстве:из игрушек были только машинки, которые мне перепали от соседского мальчика, о барби я и мечтать не могла! И когда тётка приезжала и дарила 10 руб. (в 95ом это были ого-го какие деньги для ребёнка), я чувствовала что не достойна этого внимания, раскланивалась ещё несколько дней и везде бегала ей помогала))

раскрыть ветку (38)
153

Вы ничего сестре не сказали по поводу такого поведения племянников?

Или самих племянников о том, что им от тети только подарки нужны?

Мало ли чего она там наобещала. Воспитывать детей тоже надо. А то из умильной детской непосредственности рождаются эгоисты.

раскрыть ветку (4)
59
А взрослые сами часто это культивируют. Приходят в гости и обязательно дарят какой-то подарок.
раскрыть ветку (1)
9
Согласна. Зачем приучать детей, что каждый раз приходящий в гости к родителям человек должен что-то дарить детям? Отвратительно, что многие взрослые считают нормой выработку этого потреблядского инстинкта. Как это - ребенку ничего не принесли?! Покупка детского внимания? Откуп? Получаются какие-то дети-божки, требующие регулярных подношений. Когда дети подбегают, лезут в пакет у тебя в руках и спрашивают: "А что ты принесла?" - это противно как-то.
42

Сказала, конечно, она сама удивилась, что они себя так повели

раскрыть ветку (1)
9
Подарки то хоть понравились?
40

Блин, мне прям так никто ничего не привозил, но, помня себя мало, я первым говорила не "привет папа", а "чокупил?!"

И не потому что мне пофиг на отца, я ему не благодарна или типа того, а потому что такие они, дети.

Ну, ладно, не все, наверное, но я была такой.

Я знала, что он что-то купит и очень ждала этого, поэтому так и встречала.

раскрыть ветку (3)
35

Вот да, дети не понимают, что это может обидеть, в силу недостатка опыта. Они ничего плохого не имеют ввиду и не понимают, что не так. Обычно, если объяснить, почему взрослому это не нравится и как он себя при этом чувствует - дети поймут и будут действовать по-другому. Это нормальный процесс взросления и обучения.

раскрыть ветку (1)
15

даже если бы мне так сказали, я бы, скорее всего, просто молчала, но думать иначе не стала бы.

Мне кажется, что это просто с возрастом проходит.

Я не могу сказать, что я была какой-то невоспитанной или типа того.

Когда мне на др приносили подарки родственники, я так стеснялась, что пряталась под стол или уходила в др.комнату, когда постарше стала, но вот со своими родителями не стесняешься же.

Я и сейчас рада, когда мне чет приносят и жду, когда отдадут, просто не говорю об этом :D

6

Да все такие) Не все так спрашивают, но встречают и ждут что принес все.

72

Я помню я в детстве тетю встречала словами: че принесла? (Ну правильно, она всегда приходила с подарками и жила получше нас с мамой, очень ее прихода ждала из детски меркантильных соображений )

Мне объяснили что это не вежливо. Надо сначала поздороваться. Ок: здрасьте! Че принесла?

И так тоже невежливо. Надо сначала поинтересоваться, как здоровье. Ок, не вопрос! Поэтому когда она приходила, то я на одном дыхании выпаливала: здрасте! Как здоровье? Че принесла?

И ничего, вроде бы неплохим человеком выросла.

Так что дети - они во все времена такие были, непосредственные и разные. А нормы приличия их ещё надо впитать в себя, это часто со временем только усваивается.

раскрыть ветку (2)
20

Мы с мамой в детстве в селе ходили покупать молоко у  знакомой женщины. Пришли один раз, она меня пирожком угостила. Пришли второй раз, а я спрашиваю: "А где пирожок?".

3
Иллюстрация к комментарию
3
В 95м коробок спичек 50 рублей стоил. Проезд в трамвае был что-то около 800 рублей.
Или Вы путаете год, или Вам действительно давали крайне мало денег.
раскрыть ветку (1)
0
Может, она не из России?)
4

эммм, а дети растут отдельно? их никто не воспитывает, с ними никто не общается?

4
Я так же. Выбираем друзьям подарки на НГ, смотрим, что им нравится, что где продают интересное по качеству. И так несколько лет. В ответ постоянно дарят то, что нравится им и их любимого цвета. Добило, когда на новоселье подарили прихватки, которые в магните при входе по акции были. Вообще не заморачивались. Причём новоселье в марте было, но нг они тоже прихватки подарили.
раскрыть ветку (1)
4

Я так же. Выбираем друзьям подарки на НГ, смотрим, что им нравится, что где продают интересное по качеству. И так несколько лет. В ответ постоянно дарят то, что нравится им и их любимого цвета. Добило, когда на новоселье подарили прихватки, которые в магните при входе по акции были. Вообще не заморачивались. Причём новоселье в марте было, но нг они тоже прихватки подарили.
У меня постоянно такая история.

Я стараюсь, подбираю что-то под конкретного человека, его интересы, нужды, вкус.

Могу купить даже за несколько месяцев до ДР или какого- то праздника.

Мне же - как-будто соревнуются в конкурсе: "Кто фиговее фигню подарит".

То бижутерию, которую я не ношу, то п/сладкое шампанское, хотя именно этому человеку я говорила, что люблю только брют, то лак для волос (я им не пользуюсь) и проч.

Надоело.

2
10 рублей в 1995 году - это как 1 копейка сейчас. Либо ещë 1991, либо уже после 1998.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Просто переформатировалась в мозгах. Я вот тоже о том что мы были миллионерами плохо помню. Один единственный случай запомнился - шла я с мамой и со свой полугодовалой дочкой по улице и вдруг увидела 200 рублей на асфальте! Схватила их радостная, только собралась маме показать, как она тоже ещё 200 рублей подняла. ;) Мы на них пару круассанов или турноверов в булочной купили. На улице по старой совдеповской схеме тогда ещё сохранились отдельные магазины в домах. В первом у перекрёстка была булочная, чуть дальше молочный, потом какой-то вроде хозяйственный - я туда не ходила. А на другом перекрёстке уже был универмаг. Это был 1996 год.

Так что, скорее всего, деньги просто трансформировались в памяти в такие, на которые незадолго до этого можно было много чего вкусного купить.

раскрыть ветку (1)
1
Год был 95 или 96. Ясно помню целый веер "мелочи" купюр по 100 (синенькая) и 200 рублей (то ли красная то ли песочная) с которыми меня мама отправляла за хлебом. А на сдачу иногда давали монетки, красивые такие двухцветные. А иногда не давали. Просто надëргивали из веера нужное количество купюр и давали мне хлеб.
0
Мб имелось в виду 10 тысяч
ещё комментарии
0
10 рублей в 95м это было ничто, даже для ребёнка. Тогда лимоны были в ходу.
0
Может не 10 рублей вам тётка дарила в 1995, а 10000 ? 🙄
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку