ЗОВ КРОВИ! ч. 1

Мои родители большую часть жизни были связаны с преподаванием, и в отношении меня вполне применима присказка «гены пальцем не раздавишь», потому что я с большим удовольствием участвую в проведении всякого рода занятий по экспертно-криминалистической работе со школьниками, студентами, курсантами и т.п. И последнее время обратил внимание, что слушателей часто интересуют вопросы, связанные с одорологической экспертизой. Почему, не знаю. Как по мне, так есть намного более интересные виды исследований, например, баллистика или технико-криминалистическая экспертиза документов. Но на занятиях меня всегда просят рассказать именно про одорологию. Может это действительно интересно? Не знаю. Но, на всякий случай, чтобы быть в тренде, решил написать про это. И не одну статью, а небольшой цикл, потому что информации довольно много.

Сегодня пройдусь по теории и расскажу, для чего, собственно, существует этот вид экспертиз и как он работает. Сразу поясню, что в Пермском крае, где я служу, одорологические исследования не проводятся. Ближайшие к нам лаборатории, куда можно обратиться с этим вопросом, расположены в Кирове и Йошкар-Оле. При этом с нами периодически проводятся занятия, на которых выступают начальники профильного отдела из Экспертно-криминалистического центра МВД России (наше головное подразделение, которое входит в центральный аппарат МВД), и рассказывают о последних достижениях науки и техники в данной области. Это нужно для того, чтобы мы, при необходимости, могли проконсультировать местных следователей, оперов, и подсказать им куда, зачем и как назначить такую экспертизу. Поэтому признаюсь, что все, что будет написано ниже, я взял не из личного опыта, а подчерпнул от уважаемых в этой сфере людей, которые проводили с нами занятия по видеосвязи. Если что не так, с них и спрашивайте.

Начнём. Одорологическая экспертиза, она же экспертиза запаховых следов человека. Здесь необходимо уточнение. Что же такое запаховые следы? Иногда новоиспеченный эксперт приезжает на осмотр места происшествия, фигурантами которого являются лица без определенного места жительства, и понимает, что попал на фестиваль запаховых следов.И думает: вот это я удачно приехал! Сейчас как изыму всего, да и побольше! Так вот – нет. Тот аромат, который источают бомжи и другие асоциальные элементы, ничего общего с запахом человека не имеет. Это запах гниения, бактерий, немытого тела, плесени и всё из этой же серии. Запах же человека - это, если утрировать, запах его крови. Каждый из нас –химическая фабрика в миниатюре. Гормоны, ферменты, другие вещества и соединения (честно, не силен в этом, поэтому все подряд написал) имеют свой уникальный запах. Выработка этих веществ у каждого человека индивидуальна, поэтому их совокупность создаёт неповторимый "букет", который идентифицирует своего носителя, что с успехом используется криминалистикой. Так что запомните, запах человека - это неповторимый запах совокупности химических соединений, вырабатываемых его организмом. Запах немытого тела и грязной одежды - это про другое.

Идём дальше. Понятно, что органолептическим методом (потрогать, понюхать, лизнуть) такую экспертизу не провести. Эксперту нужна инструментальная база. И вот здесь в нашей истории появляется тот элемент, что придает всей экспертизе определенную изюминку и делает её интересной для публики. Потому что в качестве того самого инструментария используются служебные собачки. Для них даже термин придумали – собака-детектор.Это, кстати, накладывает определенные требования к экспертам, которые занимаются одорологией: они должны иметь биологическое, а ещё лучше кинологическое или ветеринарное образование.

Как все происходит на практике? В качестве запаховых следов на месте преступления чаще всего изымают вещи или предметы одежды, в отношении которых можно предполагать, что они принадлежат преступнику. Можно изъять кровь преступника (при наличии) или предметы, если есть вероятность, что жулик держал их в руках более-менее длительный срок. Если злодей ничего толком не трогал, но, например, сидел на мебели, можно пойти следующим путём. В чемоданчике эксперта есть кусок чистой ткани (байка, фланель). Он прикладывает её к месту, где сидел преступник, прижимает, и оставляет в таком положении примерно на полчаса. Затем упаковывает ткань в фольгу, помещает в окончательную упаковку и передает следователю. Но лучше изымать объекты целиком.

Для наглядности давайте представим, что прекрасным субботним утром в городе N совершено разбойное нападение на инкассаторов. С места преступления изъята маска, оброненная одним из злодеев. Следствие с операми замечательно поработали и у них появился подозреваемый, чью причастность к разбою, однако, еще необходимо доказать. Берут они этого чижика и с помощью медицинских работников получают образцы для сравнительного исследования (кровь в жидком виде иди марлевый тампон, пропитанный кровью). А затем вместе с изъятой с места преступления маской направляют экспертам для производства одорологической экспертизы.

Эксперты помещают маску в криогенно-вакуумную (термовакуумную) камеру, внизу которой находится водяная баня. Принцип сбора запаховой пробы заключается в испарении пахучих веществ с маски в условиях повышенной температуры (подогревание нижней части камеры на кипящей водяной бане) и вакуума, с последующей конденсацией испаренных компонентов на поверхности приемной камеры, охлаждаемой жидким азотом. Полученный конденсат переносится на чистые хлопчатобумажные салфетки и герметично укупоривается в опечатываемую стеклянную банку. Аналогично подготавливается запаховая проба из крови подозреваемого лица. Причем эта самая проба подозреваемого разделяется экспертом надвое: первая, которая непосредственно будет предъявлена собаке для работы, и вторая, которая будет использована в качестве эталонного образца. Об этом позже.

Затем готовятся пробы, выполняющие функцию «отрицательного» контроля над поведением собак-детекторов. Это пробы, полученные от лиц, заведомо не причастных к расследуемому преступлению. После этого все пробы в герметичных опечатанных стеклянных банках выдерживают в зале исследования не менее суток для равномерного распределения пахучих веществ, выравнивания температуры и т.д.

И вот наступает день производства экспертизы. Исследование проводится с участием, как минимум, двух экспертов и трёх собак. Первый эксперт расставляет запаховые пробы (причем втайне от второго), после чего главная его задача – фиксировать сигнальное поведение и другие реакции собак. Второй эксперт управляет животными: добивается равномерного прохода по пробам и их тщательного обнюхивания.

Стеклянные банки с пробами устанавливаются в единообразные по внешнему виду металлические конусы, которые закрывают все пояснительные надписи для обеспечения условий «слепого опыта». Всего используется десять банок, которые располагаются по кругу, с расстоянием не менее метра между друг другом. В одной из этих десяти банок будет находится запах с маски, изъятой с места преступления, в восьми банках – «контрольные» образцы, которые содержат запах людей, заведомо непричастных к нападению, и одна банка с эталонным запахом подозреваемого, полученным из его крови.

Есть ещё требования к температурно-влажностному режиму в лаборатории, к состоянию животных перед началом исследования и т.д., чтобы на собачку не действовали какие-либо раздражающие или сбивающие факторы. Вплоть до того, сколько времени прошло с последней прогулки и кормежки. Перед началом экспертизы проводится тестирование состояния собак, проверка их готовности к работе.

После того, как первый эксперт тайно расставил десять банок, входит второй с собакой-детектором. Ей дают понюхать пробу искомого запаха, полученную из крови подозреваемого. После чего она идёт вдоль банок и садится около запаха, полученного с маски. Затем идёт дальше и садится возле эталонного запаха подозреваемого, полученного ранее также из его крови. При этом должна проигнорировать все контрольные запахи от «левых» лиц. После чего собачка со вторым экспертом уходят, а первый эксперт переставляет банки. Затем приглашает собачку снова на сцену и всё повторяется.

И вот таким образом процедура проводится с участием трёх разных собак. Также стоит отметить, что весь процесс исследования записывается на видео.

После выполнения вышеперечисленных манипуляций и получения одного и того же результата – все собачки сели возле маски и возле эталонного запаха подозреваемого – эксперт вправе дать категорический вывод, что «на предоставленной для исследования маске выявлены запаховые следы гр. Х».

Вот, в принципе и всё. Делов-то!

По правде ещё кое-что надо по теории рассказать, но текст и так довольно объемный получился, поэтому в следующей части.

Постараюсь не затягивать с написанием.

ЗОВ КРОВИ! ч. 1 Полиция, Экспертиза, Эксперт, МВД, Преступление, Запах, Собака, Служебные собаки, Длиннопост

Эксперт, на выезд!

53 поста515 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.