Золотое детство. Продолжение (техническое)

Ссылки на начало/ла.
Золотое детство
Золотое детство. Продолжение

В продолжении к начальному посту я немного ударился в свои выдуманные воспоминания, поэмоционировал, так сказать, пытаясь выжать из людей слезу. Честно обещаю больше этого не делать, ибо раз и сам не вижу в том, что было, ничего плохого, то и нечего давить на жалость.

Итак, в первом посте я описал общую схемку кустарной добычи золота из рудного материала (золотосодержащих жил), а в предыдущем - процесс работы на отвалах. Пора, наверное, перейти к техническому разбору схемки извлечения золота из руд.

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Как уже, без сомнения, заметили те читатели, что шарят в винтажных методах обогащения золотосодержащих руд, схемка представляет собой ни что иное, как упрощенный процесс гравиконцетрического обогащения с последующей амальгамацией.

Я обещал не давить на жалость, поэтому давайте примем по умолчанию, что физически все описанное - процесс тяжелый, а местами ещё и вредный. Итак, первое:
1. Измельчение.
Самородное золото в руде - именно что самородное. Это те же самые самородки, что и в золотых россыпях в реках и ручьях. Грубо говоря, есть золотоносная кварцевая жила с самородным золотом, и она выходила некогда на поверхность. Процессы эрозии (ветер, вода и все такое) привели к её разрушению. Кварц - вмещающая порода - стал песочком, а золото осталось в этом песочке в виде самородков. Видите, как все просто?

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост
Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Применение техник ниндзюцу стихий ветра и воды ускоряет естественный процесс эрозии горных пород и способствует формированию золотоносных россыпей

Поэтому, чтобы, как в нашем случае, добыть золото из камней, надо камни измельчить посредством механического воздействия в специально обученном приспособлении - ступе. Выглядело это так - засыпаешь в ступу камни, опускаешь туда пест со здоровенной железякой на конце и пошло-поехало: поднял, опустил, поднял, опустил, поднял...ну, вы поняли. Производительность - ведро камней за 3 часа (примерно).

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Вот именно этим занимаются эти ребята, только у нас ступка была больше. Фото, кстати, из Египта - технология везде одинакова

Этим занималась сперва моя мать, потом эту обязанность взял на себя брат, а потом и я подтянулся. Подтянуться сразу я не мог по причине того, что ступой у нас служила нижняя половина кислородного баллона, и весили мы примерно одинаково - около 30 кг. В единоборствах это норм; в жизни - не очень. Пест - приспособа - которую опускали в ступу и под воздействием которой камни превращались в белый песочек, тоже весил немало. Примерно как треть меня.

Зато дальше на сцену выходил я.

2. Промывка.
Итак, результатом возвратно-поступательных движений песта в ступе

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

была измельченная до состояния "ебать как мелко" руда, сиречь "песок", на нашем сленге. С точки зрения минералогии, это самый обычный привычный нам песок, преимущественно состоящий из оксида кремния. Но был один нюанс, ради которого все и затевалось. В нем было много мааааленьких золотых самородков. А где крупные? Да, были и крупные. Контроль крупности полученной фракции мы проводили с помощью сита, и все крупные самородки оставались в нем. Их мы бережно выбирали и любовались, а потом продавали и покупали еду и ништяки. Или хотя бы просто еду.

Итак, песок нужно абсолютно банально промыть, отделив зерна от плевел, то есть кварц от золотого концентрата, он же шлих. Это, братцы, мне по силам, откажусь теперь едва ли! (да и хер кто позволил бы).

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Вот так выглядит промывка золотосодержащего песка. И неважно - речного или полученного, как нами, исскуственно.

Процесс незатейлив - берём один тазик побольше, наливаем в него воды; берём другой тазик поменьше, в него кидаем ложку-полторы (столовых) песка и погнали. Звучит просто, но на деле в процессе множество нюансов - надо постоянно перетряхать песок в тазике, чтобы золото под силой гравитации опускалось вниз, а кварц, как более лёгкая составляющая, оставался наверху. Каждая крупинка была на счету! Тут были важны острое зрение, усидчивость, методичность и способность сидеть в позе гопника как можно дольше. Этого всего у меня хватало с избытком. И вот он, результат:

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Золотосодержащий шлих (концентрат)

Перенесли полученный концентрат в отдельную емкость, новая порция... процесс идёт, процесс закончен. Хрустнули спиной, потянулись. Минус полтора-два часа.
Что дальше?
3. Амальгамация

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Ртуть, которую боишься вдохнуть, рассыпылась бисерооом на правду и вымысееел

Выше, кстати, строчки песни группы Инкогнито. Не слышали? Младший Шклярский поет. Прикольно, как по мне.

Итак. У нас есть тазичек концентрата и ртуть. Откуда у нас ртуть в больших количествах - вопрос отдельный. А ещё у нас есть явление великолепной смачиваемости металлического золота этой ртутью. Внешне это выглядит так, как будто золото налипает на поверхность ртути. Выливаем ртуть в концентрат, крутим её там, гоняем по концентрату, загоняем в него поглубже...вуаля! Имеем в результате это:

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Ну да, гугл ничего похожего не дал, фотошопа у меня на рабочем компе нет, да и был бы - я все равно не умею в нем работать. Но идею вы поняли, надеюсь, я старался как мох.

Обогащенную золотом ртуть сливаем на не толстую, но плотную синтетическую ткань, типа как эти ребята,

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

скручиваем платочек в узелок вместе с ртутью, она послушно выдавливается обратно в тазик сквозь ткань. А в ткани остаётся невзрачный серок комочек облепленного ртутью золота. Картинки, опять же, нет, но выглядит это как невзрачный серый комочек...ну, вы поняли.

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Графический Обама восхищён образностью моего описания

Процесс повторяется до тех пор, пока в концентрате визуально не останется золота. Комочек в платочке раз от раза растет. Все, закончили. Полтора часа жизни прошло. Идём дальше.

4. Обжиг.
Серый комочек - это не (кошерный) товарный продукт. Надо сделать его желтым. Это ж все таки золото, а не всякий чермет. Когда оно желтенькое, его с радостью примет любой барыга. Этим, кстати, мы пользовались, иногда ненавязчиво подмешивая в золото латунь. Но только в случае с заезжими барыгами. Местные скупщики знали все уловки, а также адреса, явки и пароли. Можно было намотаться на внесение замечания в (грудную клетку) личное дело.
Если на покрытое ртутью золото подействовать высокими температурами, ртуть решит, что на такое она не подписывалась, поцелует золото на прощание и свалит в атмосферу и, попутно, в ваши легкие - если не соблюдать ТБ. Мы почему-то про ТБ не задумывались. И вообще со ртутью мы работали, не задумываясь о таких прозаических вещах, как жизнь спустя многие годы. Жить надо было сейчас, а для этого надо было есть.

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

В общем, комочек амальгимированного золота выкладывается на железную ложку. Разжигается огонек. Ложка греется, содержимое её - тоже. Вскоре ртуть испаряется. Как отметил в моем первом посте @darkov, "что может быть слаще запаха ртути по утрам", и скажу так - ртуть не пахнет, поэтому слаще может быть все, что угодно. Обжиг закончен. Видим желтый металл.
В принципе, если ты не рукожоп и извлечение золота ртутью из концентрата прошло достаточно качественно, то бишь на ртуть не налипло всяких лишних грязюк помимо золота, то мы уже получили готовый товарный продукт. Но на практике, грязюка часто налипала. Поэтому в дело идёт азотная кислота, и вот она-то пахнет как надо.

5. Очистка.
Надо отметить, что самородное золото не бывает химически чистым. Чаще всего оно представляет собой природные сплавы с тем или иным металлом - серебром, платиной, медью, свинцом и прочее. Фактически все эти металлы, в отличие от золота, активно растворяются азотной кислотой. То есть, обрабатывая золото от всяких механически затесавшихся в него грязюк, мы параллельно уменьшали ещё и вес товарного продукта путем вытравливания из него попутных металлов. Мы этого тогда искренне не знали, иначе хрен бы это делали, а старались бы удалить грязюки иначе. Но - увы.

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Золото помещается в эмалированный тазичек без сколов эмали (это важно!), приливается концентрированная азотная кислота, все это ставится на костерчик. И вот этот процесс без вариантов проводился на свежем воздухе, так как в закрытом помещении воздух очень быстро становился несвежим. Знакомьтесь: оксид азота (IV), он же "лисий хвост".

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Опять соседи золото обжигают

Все кипит, бурлит и воняет. Растворяются грязюки и не только, но кто ж знал. Отбурлило, отвоняло. Остужаем, сливаем кислоту, промываем водой и этом же тазике сушим уже точно готовый продукт. Он стал ещё желтее и веселее - обработка азотной кислотой придала ему дополнительный блеск, свежесть и, скорее всего, силу земли.

Ну так что? Сколько там вышло? Мы купим только хлеб или ещё и паштет из гусиной печени к нему?
5. Взвешивание.
"Экономика должна быть экономной" - сказал Леонид Ильич, и тут трудно поспорить. Плох тот бизнесмен, что не стремится минимизировать траты. Барыги, будучи бизнесменами, пытались минимизировать траты путем наебалова некорректного взвешивания принимаемого золота. В свою, разумеется, пользу. Слишком нагло они этого старались не делать, все в пределах погрешности весов. Потому что не только они знали наши адреса - мы их адреса знали тоже, а уж если придёт разом пять-шесть обманутых шахтеров...
У нас такой погрешностью считались 100 мг, т.к. это была самая маленькая из имеющихся контрольных гирь. Электронных весов тогда не было ни у кого. Вот такие весы были тогда в ходу, и были они почти в каждой семье:

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Классические, винтажные весы. Самое логичное завершения для нашего не очень технически способа добычи золота. Итак, высыпаем золото на одну чашечку, на другую начинаем выставлять гирьки и...
Пять целых две десятых грамма. По самым ранним ценам - 370 рублей (примерно).

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

"Че за нах?" - спросите вы. А вы, конечно, ждали грамм хотя бы 20, а лучше 50. Да, мы тоже были бы рады. Это позволило бы, наверное, нам вкуснее кушать, а то и, чем черт не шутит, покупать новые вещи чаще, чем раз в год - к школе.
Но суровая правда той жизни такова, что золота было много, но, во первых, того, что можно было добыть легко и быстро - мало, во вторых, желающих его найти хватало и помимо нас. Бывали удачные дни, когда за день мы могли добыть грамм 50. Бывали неудачные, когда за неделю добывалось грамма полтора-два. Отвалы быстро иссякали; тонны породы перекидывались людьми с места на место безо всякой системы, зачастую варварски погребая под собой ещё нетронутые участки. Да и, как я уже сказал в предыдущем посте, в сыпучей каменной породе тяжело было выкопать слишком большую яму - ты кайлой разрыхлял и выкидывал наверх две лопаты породы со дна, а в ответ на это с борта ямы на тебя сходило пара десятков вёдер пустой породы. Тем не менее, поработали мы там долго, пока собирательство камней на отвалах не стало фактически бесперспективным занятием. В нашей жизни наступила пора подземной добычи. Мы пошли в шахту: сперва брат в 15 лет, а потом я - в 13.

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Но это уже совсем другая история.

Золотое детство. Продолжение (техническое) 2000-е, Детство, Мат, Длиннопост

Пы.сы. Я благодарен тем, кому история показалась интересной и кто писал "пеши исчо". Жаль, конечно, расстраивать вас, но все же вынужден напомнить - все сие описанное есть не более, чем выдумка автора. Максимум пересказ кем то слышанных историй. Ибо мы - законопослушные люди, и все нулевые только и делали, что играли в игрушки, читали книжки и вообще радовались жизни.
Если кому то интересно продолжение выдумок про работу в заброшенных штольнях, я могу продолжить, но хотелось бы сделать перерыв: три поста за два дня - это оказалось многовато. Да и работать надо, я ж на работе. А так, в принципе, если вам были интересны технические детали, то этим постом я их описал. Жду замечания и пожелания в комменты. Спасибо.

Пы.пы.сы. @moderator, повторно прошу добавить в предыдущие посты ссылки на продолжение...и объяснить, как это можно сделать самому. Буду благодарен)