12

Знатоки, подскажите

Я новичок в похудении и мало что знаю, поэтому прошу помощи бывалых.

С месяц назад решила наконец взять себя в руки и похудеть, заодно и улучшить образ жизни. До этого не двигалась почти никак, работа на удаленке, не было спорта, ела что попало и очень любила винишко. Сейчас пить бросила вообще, калории считаю и, конечно, занимаюсь спортом - 30 минут интенсивной тренировки на разные группы мышц и быстрая ходьба в течение часа ежедневно.

Что имеем - вес стоит. Ну, может грамм триста сбросила всего. Несколько сантиметров в талии, животе и груди правда ушли. Вопрос - что я делаю не так, что исправить/добавить?

Заранее всем спасибо.

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут может быть несколько причин:

1. Взвешиваете ли все продукты на весах? Приблизительно на глаз тяжело определить

2. Заносите ли каждую съеденную мелочь в дневник (почему то некоторые едят мало, но пьют сладкие напитки и не понимают почему вес не уходит, у самой такой друг есть)

3. В приложениях бывает сильный разброс по блюдам, часто сталкивалась с тем, что одно и то же блюдо с разбросом в сотни калорий на 100 грамм (лучше конечно считать отдельно продукты до приготовления, но не всегда есть такая возможность)

4. Не знаю как у других, но у меня очень влияют стресс и сон (две недели вес стоял, ела по норме калорий, но была на нервах и спала 3-5 часов, потом вес снова пошел вниз)

раскрыть ветку (1)
4

1. Да

2. Взвешиваю все, даже три виноградины и пол чайной ложки масла. Не добавляю только в программу специи, типа соль и перец (может нужно?) и чай, чая пью много, но без ничего - тупо пакетик в воде.

3. Это да. Я если сомневаюсь еще проверяю в Гугле, но многие продукты солержат калории на упаковке.

4. Я сплю по 10 часов в день, у меня удаленка и нет детей, тут все супер 😄

Я 4 года назад пресек сахар, все жиры, картошку и макароны. Сразу ушло 12 кг. Но на этом все. Есть еще 20 кг лишних, но они не даются
раскрыть ветку (1)
3

Это очень радикально прям, наверное, как временная диета сойдет, как образ жизни - слишком хардкорно) Картошку я тоже убрала

показать ответы
17

Вы всё делаете так. У Вас уходят объемы - это важно. Вес, особенно в первое время, вторичен.

Есть такой приём: при серёзном ожирении первые три месяца избавления от жира вообще не вставть на весы, при среднем и легком месяц.

Оценивайте в первое время свой прогресс только по одежде, по ремню. По тому, как Вы стали наклоняться, как садитесь за руль, насколько легко Вам стало подниматься по лестницам. Потом подключите взвешивания, будете за ним наблюдать (тоже раз в неделю, чаще ни к чему).

Представим такое рассуждение.

Сажем, я хочу привести себя в порядок к июлю. Пошёл на весы, понимаю, что к своему нормальному весу за последний год я накопил сверху лишних 16 кг. Я понимаю, что из-за малоподвижного образа жизни масса моих мышц тоже сократилась. Значит лишнего жира в моем теле не 16, а, скажем, 18 кг. То есть мне нужно спалить 18. При этом я понимаю так же, что когда я увеличу физические нагрузки, мышечная масса вновь начнёт увеличиваться и одновременно с ней станет уходить жир.

И тут начнутся качели: что будет происходить быстрее, набор массы мышц или снижение массы жира? Это не вполне универсально, потому что зависит от прошлой тренированности и состава диетического питания. Поэтому я говорю себе: пока мой организм не вышел из этих качелей, я вообще не буду взвешиваться. Я не жокей, мне ни к чему этот ежедневный контроль. Я увижу, когда мне придётся застегивать ремень в следующее отверстие, когда обтягивающая прежде футболка станет свободна. По этим признакам я пойму, что всё нормально, жир уходит. А когда пройдёт время и процесс станет устойчивым, тогда я уже иногда буду вставать на весы.

К тому же если бы я рассчитывал свой вес линейно (как часто и делают), то сказал бы себе: я должен сбрасывать примерно по 4 кг в месяц. В первый месяц, я прекрасно это понимаю, я не сброшу 4 кг, потому что не буду убиавться и терять здоровье. У меня другая цель: улучшить здоровье, облегчить работу органов, убрав с них шматки сала, нормализовать все системы. Нет, я не буду убиваться, я буду сбрасывать жир спокойно, без стресса для организма. Ну, с минимальным стрессом.

Значит на первый месяц я вообще не закладываю никакого снижения веса. Ноль. Тогда какой смысл мне взвешиваться в первый месяц, если я и так понимаю, что будет что-то такое около ноля? Никакого.

Выходит, что за три остальных месяца мне надо будет сбросить примерно 16 кг жира (предположим, что из 18, которых я насчитал, 2кг теперь занимают увеличившиеся мышцы). И это значит, что, считая далее линейно, я буду должен сбрасывать по 5 с лишним кг в месяц, больше килограмма в неделю. Это уже не пойдёт, уже многовато.

К тому же я понимаю, что примерно на третий месяц у меня на пару недель наступит плато и вес вновь встанет.

И вот, прикинув всё, я понимаю, что реальный срок, если сбрасывать по 1 кг в неделю, начиная со второго месяца - это август, а никак не июль. С радостью принимаю эту информацию и принимаюсь за дело.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за такой развернутый ответ!

0

попробуй еще держать пропорцию БЖУ 1/1/2, и взвешивайся в одно и то же время, за счет еды/воды вес может на пару кг скакать. Если хочется прям увидеть на весах результат, снизь ккал на пару сотен. Умные весы и всякие такие штуки для отслеживания рациона на первых порах очень помогают.

И да, считай вообще все - лимонадик, яблочко и «небольшой» йогурт очень коварные штуки, запросто 300-500 ккал можно сверху набрасывать.

А еще лучше готовить самой. Капуста в помощь )

раскрыть ветку (1)
2

Готовлю сама. Снижать дневную норму боюсь, у меня в прошлую попытку из-за этого какая-то фигня с циклом произошла и я испугалась 😄

показать ответы
Простите, но мне кажется это нормальный вес для вашего роста, почему решили худеть?
раскрыть ветку (1)
1

Есть неприятное пузико и что самое раздражающее - «ляжки толстушек», это когда летом ноги трутся друг об друга аж до вавок. Я в целом не прям жирная, но вот на эти две области смотришь и явно видно лишний вес.

4

Продолжай заниматься, прлдолжай соблюдать ккал. Кстати - скинь скрины того что в день ешь, и какой у тебя коридор лимита?

раскрыть ветку (1)
1

1400. Ем, в принципе, все домашнее, в сладком себе не отказываю, если хочется - ем фитнес-батончик на 90 калорий, или половинку Сникерса, но не больше раза в день. Обычно завтрак это что-то йогурто-фруктовое, обед - хлебцы с индейкой, цветная капуста с яйцами, на ужин обычно ведро овощей и 75 грамм булгура/гречки/цельнозерновых спагетти. Любое масло считаю тоже, вроде не переедаю.

показать ответы
0

А какой у вас изначальный вес?

раскрыть ветку (1)
0

70 при росте 168

показать ответы
0

как калории считаешь? Какое соотношение БЖУ? Какая суточная норма? Закон сохранения энергии никто не отменял

раскрыть ветку (1)
0

Приложение посчитало, 1400 в день, в среднем получается всего примерно одинаково в день, в некоторые дни углеводов больше, конечно

показать ответы