Знание родной истории, часть 4.

Всем здравствуйте, мы продолжаем. Для начала отступлю от текста и скажу, что мне повезло сегодня встретить на ресурсе думающего человека - еще раз убедился, что отсутствие сна не помеха для общения. Если что - ищите его здесь: http://pikabu.ru/story/_03_femenizm_3641088
Приглашаю всех высказать свое мнение. Тема феминизма, равноправия полов и ЛГБТ, в общем увлекательная дискуссия, грозящая перерасти в полноценный срач.

Ну что ж, а теперь к делу. Начну с самого компрометирующего для автора разбираемого мною поста факта - цитат из его же текста.

- Туркмения никогда не имела государственности и сформировал ее только в составе СССР.

- Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.

- Казахстан никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.

- Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР

"Не, ну вы поняли, мне лень писать, я скопирую". И главное, какая категоричность - никогда! Никогда-никогда! А монголо-татарское иго, это так, сказки. Да и Великую стену просто так построили. Туркменистан, Монголия, Казахстан и Киргизия - четыре страны с древней и увлекательной историей. Посмотрите, где они расположены - много лет назад к нам оттуда пришли великие воины, нагнувшие по самое "не балуй" и Русь и Европу и всех, кто попал под раздачу. Теперь к нам оттуда едут трудовые мигранты - что делать, цивилизации тоже стареют. Вероятно рано или поздно такая же судьба уготована России - лет через 500 - 600, если только, конечно плюнуть на себя и не заниматься саморазвитием.

А теперь по порядку:

10. Туркмения - надеюсь все согласны, что государственность должна опираться на нацию или этнос и иметь при этом собственный суверенитет и все признаки государства? Если да, то вот вам - К XI в. территория Туркмении завоевана огузами, которые, смешиваясь с местными иранцами, создают туркменский этнос. В 1037 году Тотрул-Беком Сельджукидом создается первое туркменское государство Сельджуков со столицей в Мерве. Через 22 года Туркменской государственности исполняется 1000 лет. Идиллия, правда, длилась недолго - в 1191 году государство Хорезмшахов завоюет Туркменские земли и на многие годы уцелевшие туркмены будут вынуждены вернуться к родо-племенному существованию под владычеством других царей. Однако те, кто не желал мириться с чужой властью решили уйти и основать другие, новые турменские государства - часть туркменов основывает Конийский султанат - ни много, ни мало ,как родоначальник Османской империи и современной Турции! Вот вам и забитый народ на окраинах мира, который по мнению автора и своей государственности то не имел!

Но по родной земле туркменов продолжали бить несчастья - в 1219 году Туркменов втаптывает в пыль конница монголов и от этого несчастья им уже не оправиться. Еле балансируя на грани исчезновения, туркменский народ и его земли переходит, словно игрушка сначала к Хулагуидам, потом к Тимуридам (наследникам видных монгольских военачальников) а потом к медленно и вялоугасающим на протяжении трех с половиной веков (с 1500 по 1869 гг) Бухарскому и Хивинскому Ханству.

Наконец в 1880-1881 годах в результате Ахалтекинской экспедиции великого русского героя, "Белого Генерала" Михаила Скобелева оба ханства присоединяются к России. К тому времени туркмены, узбеки и таджики, проживающие на захваченных землях, в результате длительного периода мирного времени процветают с культурной точки зрения, сформировав и огранив три самобытные культуры, при этом до сих пор проживая в глубоком средневековье по всем остальным меркам.

Во время вхождения в состав России и до создания сначала Туркменской ССР, потом Закаспийского Временного Правительства (просившего помощи Великобритании против большевиков), а потом восстановления советской власти и окончательного вхождения ТССР в состав СССР а также вплоть до 40-ых годов меньше всего спрашивали что делать с их землей именно (уже привыкших к подобному обращению) туркменов. Даже ТССР создали не они, а русские рабочие, жившие на их земле.

Впрочем, в 1991 году власть СССР развалилась и жители Туркмении, стоявшей на богатых месторождениях нефти и газа, решили получать деньги сами, а не отсылать в центр. Так родилась независимая Туркмения. Сейчас она потихоньку восстанавливает свою самобытную государственность на основе своего нейтралитета и суверенитета, не забывая, впрочем благодарить русских хорошим отношением за годы великих строек в их стране и за то, что Россия с радостью принимает их на заработки.

11. История Киргизии - это история обретения Киргизами своей земли. Начать, пожалуй, стоит с того, что киргизы родом не из Киргизии, а из Монголии. Первое свое государство этот кочевой народ оснует на территории Южной Сибири и Монголии в 840 году - Кыргызский Каганат. Их войска в тот период времени, именуемый историками "великодержавным периодом в истории Киргизии", достигают Алтая, где частично оседают, становясь предками современных киргизов и основывая Киргизское Княжество.

Как и турменов, всех их сметает нашествие монголов и вплоть до 14 века, пока влияние монгольских государств полностью не ослабнет, киргизы, смешавшиеся к тому времени с моголистанцами, и ставшие кыргызами не имеют своего государства. В конце XIV в. кыргызы в борьбе против восточных монголов объединились в союз с ойратами, где заняли лидирующее положение. Так образовался единый этнополитический союз «Хонгор» или «Хонгорай». Этот союз и сами кыргызы, населяющие Минусинскую котловину, с 18 века станут разменной пешкой в геополитических спорах между Монголией и Россией. И те и другие принесут кыргызам много зла.

Монголы, боясь, что кыргызов захватит Россия, насильно переселяют их с родины на юг. Отсутствием населения в Хонгорае поспешили воспользоваться русские, организовав в 1704-1706 годах серию военных походов в Минусинскую котловину, атакуя, если попадались группы возвращавшихся из Джунгарского ханства кыргызов. На территории завоёванного Хонгорая русские выстроили Абаканский острог, окончательно отняв у кыргызов уже эту родину. Оставшиеся кыргызы метались от одного государства к другому, оставляя повсюду следы своего пребывания и поучаствовав в создании как минимум шести новых этносов.

Некоторая часть кыргызов вернулась в свои земли на территорию России и приняли её подданство. Другие же активно сопротивлялись русской экспансии. С регулярностью против русского владычества вспыхивали бунты, а бунты от хорошей жизни не устраивают. Так в бунте 1916 года было убито до 2000 русских поселенцев. В ответ на это русские власти истребили половину кыргызского населения России (к слову о добре от России).

От истории не уйдешь - ведомая русскими шахтерами, Киргизия вошла в состав СССР сначала как Советский Туркестан, а позднее и как Киргизская АССР. СССР тут же принялся ломать старую и строить новую Киргизию, проводя такие нужные реформы, как поголовное образование, равноправие женщин и пр. Именно слом привычного образа жизни киргизов выразился в их затаенной нелюбви к русским. Обученные грамоте, они пережили подъем национальной культуры - возрождение, которое привело к росту межнационального напряжения.

В 1991 году Киргизия получила независимость, но межнациональные конфликты все еще дают о себе знать. Пока кыргызы в муках строят новое государство, борясь с многонациональностью этих земель, исламскими террористами и наркоторговлей. Пожелаем же им удачи.

12. История казахов и Казахстана, в отличие от предыдущих двух стран, начинается уже после распада Монгольской Орды, когда в 1465 году, недовольные политикой Узбекского ханства племена двух султанов перекочевали на земли нынешнего Казахстана, основывая Казахское Ханство (от слова Казах - свободный). Казахское ханство - оплот государственности казахов. На его территории сформировался казахский этнос, так что мы имеем дело с одним из немногих случаев, когда государство основывалось раньше, чем появилась нация.

В этом смысле история Казахстана похожа на историю... США, где недовольные политикой своих стран Европейцы тоже не нашли ничего лучше, чем переселиться в Америку и основать там новое государство, которое уже сплавило всех живших на тех землях колонистов в единую Американскую нацию. Похожа их история конечно вплоть до 1731 года, пока добровольно не подала просьбу о вступлении в состав России, в отличие от США, а очень жаль. Казахские земли входили в состав Российской империи по кусочкам вплоть до 19 века - добровольно и нет, но по большей части мирно. Местное население с готовностью принимало руку старшего соседа, способную оградить их от разорительных походов южных разбойничьих племен и навести порядок. Однако и в составе России казахи сохраняли часть своей государственности. К примеру в 1778 году Екатерина II утвердила хана Абылая правителем Казахского Ханства, а в 1843 году были проведены даже выборы казахского хана. В Астрахани даже существовало отдельное казахское ханство Бокеевская Орда, созданное при поддержке Русских властей! Немало тому способствовало именно их мирное вхождение в состав Империи, ввиду чего казахов особо не репрессировали и не угнетали.

Уже в 1822-1845 году, однако эти автономии (ханства) ликвидируются и казахи входят в империю на равных правах, что приводит к волне возмущения - восстаниям в 1836, 1846 и 1857-ом годах. Русские власти не намеревались спускать сепаратизм казахов на тормозах и жестоко топили восстания в крови. Таким образом Российская Империя способствовала потере казахами государственности, а не обретения таковой вновь.

Но самое большое предательство казахов русскими властями происходит в 1906-1912 годах - в результате столыпинской аграрной реформы в Казахстан из России было перевезено до 500 000 крестьянских хозяйств, которым выделили более 17 млн десятин уже освоенных земель, а казахи были изгнаны на отведённые им российским правительством степные территории. Напоминает индейские резервации в США.

Продолжение в комментариях.