Знание – это не сила

Знание – это не сила Мудрость, Знания, Саморазвитие, Книги, Философия, Принятие решений, Длиннопост

Никогда в истории человечества люди не пользовались таким изобилием знаний, как в сегодняшний цифровой век.


С появлением Интернета нам открылся беспрецедентный, мгновенный доступ к информации, накопленный за тысячи лет.


Мы избалованы выбором книг, подкастов, статей, видеороликов, курсов и семинаров по саморазвитию.


Бытует мнение, что знание – это сила: чем больше информации мы потребляем, тем больше шансов на успех у наших начинаний.


Разве это изобилие знаний не сделало нас лучше, чем мы были раньше? У каждого из нас есть доступ к подобной базе данных, однако почему так мало людей наслаждается успехом?


Оказывается, главное различие между людьми, которые живут богатой, полноценной жизнью, и теми, кто этого не делает – это вовсе не знание. Это нечто гораздо более мощное.


Это мудрость.

Знание – это не сила Мудрость, Знания, Саморазвитие, Книги, Философия, Принятие решений, Длиннопост

«Мудрость, защищающая Молодость от Любви» (французский художник Шарль Мёнье, 1763/68 – 1832)

Ключевая разница между знанием и мудростью


«Самое печальное заключается в том, что наука накапливает знания быстрее, чем общество накапливает мудрость». – Айзек Азимов


Мы часто ошибочно принимаем знание за мудрость, а мудрость – за знание.


Знание – это потенциальная сила, как кисть в ваших руках. Это накопление информации и фактов посредством чтения или диалога.


И наоборот, мудрость – это прикладные знания, осознание того, как использовать кисть для создания желаемой картины. Это объединение опыта и знаний для получения истин, которые остаются с вами всю оставшуюся жизнь.


Знание даётся и легко доступно всем, даже глупому человеку. Но мудрость приобретается посредством обучения на ошибках в реальном мире.


Человек может обрести знания, но мудрости не ищут – она появляется тогда, когда этого меньше всего ожидают.


Знание прокладывает путь к мудрости, а мудрость – это дверь, за которой скрываются истины внешнего мира, уже живущие во внутреннем.


Знание – это инструмент, а мудрость – сокровище.


Знание полезно только перед лицом определённости. Мудрость приносит пользу в условиях как определённости, так и неопределённости.


Таковы ключевые различия, которые указывают на превосходство мудрости над знанием.


Тогда возникает вопрос: как нам найти сокровище мудрости в океане знаний?


Эпоха обилия знаний


«Чтение даёт уму только материалы знания; мышление – вот что делает то, что мы читаем, нашим». – Джон Лок


Два греческих слова ‘philo’ и ‘sophia’, от которых происходит термин «философия», буквально означают «любовь к мудрости».


Ни одно общество в истории не воплощало эту любовь к мудрости больше, чем древние греки, чьё любимое времяпрепровождение состояло в обмене знаниями и участии в интеллектуальном дискурсе.


Древние греки верили, что тело и ум неразделимы: здоровое тело становилось бесполезным, если ум был непригожим.


Поэтому неудивительно, что древние греки породили величайших мыслителей всех времён, включая Сократа, Платона и Аристотеля.


Их мудрость даровала нам алфавит, демократию, науку, математику, философию, школы и многое другое.


Но, как и сегодня, древние греки были подвержены обилию информации и знаний.


Итак, как они просеивали знания, чтобы найти в них мудрость, способную трансформировать мир?


По словам древнекитайского философа Конфуция, процесс можно разбить на три простых шага: «Мы можем прийти к мудрости тремя способами: первый – это размышления, что благороднее всего; второй – подражание, что проще всего; и третий – опыт, что хуже всего».


Стоит отметить, что современное общество ещё не сделало ни одного шага в сторону размышлений.


Мы постоянно куда-то спешим, пытаясь сделать всё как можно быстрее, поэтому у нас нет времени на столь важное пребывание наедине со своими мыслями.


Мы покупаем популярные книги из списка бестселлеров The New York Times, тем не менее, мы не задумываемся о потребляемых знаниях – или, что ещё хуже, мы вообще не читаем. Мы оставляем приобретённые коллекции пылиться на полках, дабы демонстрировать их другим.


В СМИ много говорят о физическом ожирении, вызванном чрезмерным потреблением пищи. Но как насчёт умственного ожирения, вызванного чрезмерным потреблением информации?


Как и фастфуд, потребление информации по саморазвитию может вызвать зависимость. Мы надеемся найти волшебную таблетку, которая решила бы все наши проблемы.


Как наркоманы, мы переключаемся с одного источника информации на другой, никогда не удовлетворяясь полностью тем, что мы потребили.


Ирония заключается в том, что чрезмерное потребление информации привело к обратному эффекту: вместо того чтобы действовать, мы чувствуем себя подавленными и парализованными.


В глубине души наше маниакальное стремление к знаниям служит оправданием тому, чтобы прокрастинировать и прятаться за своими страхами — мы знаем много, но не применяем это на практике.


В наши дни любой человек может претендовать на звание эксперта и делиться своим мнением по поводу различных тем, имея даже небольшой опыт.


Между тем, так называемые эксперты с многолетним опытом работы знают всё, однако им не хватает мудрости. На самом деле они являются теми, кто принимает наихудшие решения и делает маловероятные прогнозы.


Если человек с избыточным весом желает привести себя в форму, он начинает заниматься спортом.


Аналогичным образом, если мы хотим избавиться от избытка знаний и обрести мудрость, нам нужно нагружать свой ум глубокими размышлениями.

Знание – это не сила Мудрость, Знания, Саморазвитие, Книги, Философия, Принятие решений, Длиннопост

Статуя размышляющего Сократа

Смирение – ключ к мудрости


Знание – это не сила, а потенциальная сила. Сила заключена в мудрости.


Путём размышлений, действий и опыта мы можем соединиться со своей внутренней мудростью. Однако это невозможно без одного ключевого ингредиента: смирения.


Без смирения невозможно обрести мудрость. Как сказал древнегреческий философ Сократ: «Единственная истинная мудрость заключается в осознании того, что ты ничего не знаешь».


Наряду с мудростью, смирение указывает нашему разуму путь к новым способам мышления, которые помогают нам принимать оптимальные решения.


В современном шумном мире стало чрезвычайно трудно решать, к чьим советам стоит прислушиваться, а чьи нужно игнорировать. Трудно найти мудрого человека, поскольку его голос тонет в море шума.


Если вы сомневаетесь, прислушайтесь к голосу смиренного человека, потому что не все знающие люди обладают мудростью, однако все мудрые люди знающие и смиренные.


via