Знакомство с реальной жизнью
Это не душещипательная история, совсем нет. Просто, несколько дней назад, после того как обнаружил в куче старых бумаг мою первую квитанцию из налоговой, потянуло на воспоминания и размышления, и вот к чему они меня привели.
Как появилась эта первая квитанция из налоговой? Ох, очень интересным образом. Я получил маленькую премию от местного совета, когда выпускался, за то что был олимпиадником (к слову, нас в классе таких было трое активных). Позже, уже осенью, мне приходит уведомление, что я должен государству. О_о
В 17 лет это не было страшно, а просто очень странно. Ведь не было у меня тогда Пикабу чтобы начитаться страшилок про долговые ямы :)
Я сразу начал вспоминать, где и за что я мог получить указанную сумму, с которой уже вычиталось около 10%, пока не вспомнил ту премию-подарок или кто его знает как назвать.
Вот с одной стороны и сумма что так, что так - не большая. Но когда тебе их уже дали в руки, а тут многоликое нечто просит лично явиться и отдать часть - как то жлобно становиться.
Отец сразу сказал, что лица до 18 не являются субъектами налогового процесса. Гугл адекватных результатов не дал. В сельсовет я тогда не звонил, хотя сейчас понимаю, что стоило.
Ну, вот я пришел в налоговую. Чисто, гладко, выбрито... Как сейчас помню, моя очередь затянулась из за одной девушки, которая доказывала, что не должна платить налог, так как деньги, перечисленные ей - это деньги, которые уходили на благотворительность (а сумма была неплохая). Она с них ни копейки не берет - чеки-выписки есть. Женщина, выглядевшая больше своих лет, высоким голоском стояла на своем: "Ничего не знаю - плати, тварь!" Это продолжалось всего минут 10-15. Но как же было интересно... Когда эта девушки ушла кому-то звонить, наконец-то настал мой черед. Попытки выяснить, почему с меня вычитается налог (эдак мини консультация, раз уж я тут) были парированы трижды одной и той же комбинацией: "Вот видишь, денюшка пришла. Видишь? А вот сколько ты с неё должен. 18 нет? Ой-ой. Видишь, денюшка пришла..." Я человек не вспыльчивый, уплатил те несчастные 250 рублей. Это история квитанции, но ещё не всё.
Воспоминания вели меня следующими 3 годами жизни - первыми тремя курсами универа. Было много чего. Самое запоминающееся по этой теме.
Момент 1.
Заселение в общежитие. Все должны прописаться. Почему? Патамушто. Должны. Но никто так и не прописан до осени второго курса. Опа - выборы! Коменд с круглыми глазами: ведь полобщаги не прописано. А мне за границу ехать, на практику. У меня загран в процессе. Буду выписываться-прописываться - кто знает выдадут ли его мне вообще. Удачно договорился с комендом, до выпуска я так и не прописался. Но да, конечно, все должны прописаться. Ага.
Момент 2.
Товарищ занимался ММА, дважды травмировал носовой хрящ. Дважды его ремонтировали. Его спортивная страховка всё покрывала. Но вот у него гайморит, находят при обследовании "гребешок", который вырос из за неправильного сростания тканей. Решение - резать. Страховка покрывает. Режут, а в процессе находят ещё один нарост - его тут же тоже вырезают. А вот второй нарост уже страховкой не покрывается. Мой товарищ клялся, что не мог выяснить почему. Ответ везде ему был "патамушто".
Так к чему же я это. Вспоминая все эти моменты, я начал падать в бездну осознания, что место, где я 11 лет проводил свои будни с 8 до 15 (школа), попросту не смогло помочь как мне в решении обыденных проблем, так и моему товарищу. Куда идти? Где узнавать? К кому обращаться? Я понимаю, что толком не знаю своих прав. Это неприятное чувство. Как будто так и задумано. Вы, наверное, скажете, что родители это должны давать. Это, несомненно, верно. Но у многих оба родителя работают и как бы не хотелось, перенимать получается далеко не всё. Осознать бы это в те 17 лет, а не сейчас, правда?
Истории из жизни
40.4K поста76.5K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.