Знакомство с Бахаи в Иране
Итак, остановился я на том, что перерезая Иран австостопом по диагонали, приехал я в небольшой городок Алигударз, где встретился с моим хостом с каучсюрфинга - Шахабом.
Войдя в дом Шахаба, я удивился разнице обстановки там с традиционными иранскими домами, коих я уже перевидал немало.
Во-первых, вдоль стен было много растений в горшках. Так и вспомнилось, как в детстве, в комнате где мы жили с мамой, всё буквально было заставлено горшками с растениями, и в её отсутствие надо было всё это поливать..
Во-вторых, вдоль тех же стен расставлено было множество книг по полкам. Часть книг - учебная литература, по которой учился Шахаб самостостоятельно программированию (вроде бы), а часть принадлежит сыну, которые тоже учится дома, а в школу не ходит.
Шахаб рассказал мне с чем это связано. Когда Шахаб служил срочную службу в армии, Ирак напал на Иран. Шахаб получил ранение (возможно с частичной контузией, не помню) и после окончания войны не получил никакой помощи от государства, т.к. он приверженец религии Бахаи. Поэтому он сам должен был как-то существовать и работать, несмотря на полученные увечия.
У сына Шахаба тоже были проблемы в школе, и он перестал туда ходить, а продолжил обучение дома.
Что за Бахаи такие? Из Википедии: Бахаи — монотеистическая религия, возникшая в Иране в XIX веке. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается как последний в ряду «Явителей Бога», или «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Христа, Мухаммада, Будду, Заратустру, Моисея, Авраама, Кришну, Баба. Приверженцы Бахаи верят, что существует одна вера в Бога и все посланники Бога раскрывали её сущность.
После Исламской революции в Иране бахаи подвергаются преследованиям по причине своей религиозной принадлежности.
Довелось мне и побывать на очередном собрании бахаи в Алигударзе, или как ещё назвать это мероприятие (месса?).
Что происходило на этой мессе? Собравшиеся прочитали какую-то короткую "молитву" , распечатанную на листке, и похожую на стихи, затем один молодой человек поиграл на музыкальном инструменте. После непродолжительного общения все сели ужинать. Куда персы без риса?) Тем всё и закончилось.
Как видите, бахаи не носят никаких платков и в семье у них равенство полов (у Шахаба уж точно) Жена Шахаба занимается наукой и вроде преподаёт, но это не точно (забыл уже - 1,5 года прошло).
В принципе, исходя из беглого и поверхностного ознакомления с бахаи, могу сказать, что их религия показалась симпатичной: современная, логичная, миролюбивая, поддерживает равноправие женщин и мужчин, никаких посредников между людьми и богом.
Гляньте, какую игрушку отец смастерил для сына.
С семьёй Шахаба я расстался на следующий день. Меня подвезли к началу старта моего маршрута к одному озеру в горах. Об этом хайкинге я расскажу в следующем посте.
Лига путешественников
28.8K постов54.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.