Знакомого забрали в КПЗ, что делать?

Сегодня после работы со знакомым решили заскочить в магазин. На кассе разговорились и тот забыл, что перед этим убрал банку пива под кофту (не положил в корзину т.к. та оказалась частично дырявой - банка легко могла выпасть). Короче, оплатили товар, выходим. Про пиво из-за интересной темы забыли оба.

Уже на улице подбегает охранник и сходу начинает на нас сильно бычить (толкался, угрожал разбить нам обоим нос - вообщем, крайне неадекватно себя вести).

Стас всё понял, начал извиняться. Объяснили ему, что к чему, предложили вернуться и оплатить. Я его слова подтвердил. Ему за ситуацию было очень стыдно - он вообще человек правильный, культурный. Намеренно такого делать точно не станет.

Однако охранник оказался упёртым бараном.

На наше предложение оплатить нам было сказано, что сейчас эта банка окажется у обоих в заднице (это цитата, если что). На просьбу войти в положение не реагировал - очень жёстко бычил, хамил.

Опять же - толкал.

Пытался вызвать конфликт.

После случился натуральный, как это сейчас модно говорить, трэш и угар.

Из магазина выбегает та самая кассирша, которая и пробивала до этого товар. Сходу начинает нас оскорблять, говоря неадеквату, чтобы тот нас, цитирую: "Крутил". Дальше тот пытается напасть на Стаса, благо знакомый мой отбегает.

Сам я стою в стороне, пытаясь вызвать полицию.

Дальше кассирша подзывает неадеквата-охранника к себе и указывает на меня. Они некоторое время переговариваются, затем уходят. Видимо, она сообщила ему, что я делаю и тот немного остыл.

Вернее, так я думал тогда.

И вот тут самый трэш:

Спустя какое-то время охранник снова выходит. Окровавленный нахрен! Лицо разбито, весь в крови. При этом он начинает орать на всю улицу, что это сделал "ОН" (указывал на моего знакомого). Стас стоит в шоке, ничего не понимает. Я тоже. Будь рядом и другие люди - у них была бы подобная реакция, но тогда других рядом не было.

Дура-кассирша продолжает верещать, что их всех "убивают!!!".

Короче, ясно, что они сговорились.

Приезжает полиция, друга увозят. Чуть не увезли и меня, но я отбрехался.

Но перед этим они начинают разбираться в происходящем и вот тут-то случилось то из-за чего у нас со Стасом глаза полезли на лоб (и чуть не выскочили). Я, блин, до сих пор не понимаю, как такое возможно - единственное объяснение - нейросеть. Да и то сомнительно. Эти неадекваты выглядели так, что с подобным скорее всего и не знакомы.

Вообщем, объяснений нет.

Может какая-то программа специальная или ещё что-то такое...

Какая-то мистика...

Вообщем.

Каким-то хуем по камерам явственно видно, что охранника хреначит, кто? Да, да! Именно! Мой, блять, знакомый! Стас!

Хотя в этот самый момент он стоял, блин, рядом со мной! В тот момент, когда охранник куда-то ушёл и вернулся избитый. И на камере этот момент кардинально другой!

И теперь моего друга держат в КПЗ. Непонятно, что можно сделать.

Сидят тут юристы?

Может аппеляцию какую подать или, что? Я в этом совсем не разбираюсь.