Змеевик в культуре славянских народов

Змеевик - металлические и каменные медальоны обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы с изображением христианского святого с одной стороны и змей (от 6 до 14) с другой. Появившись в русской культуре в XI—XII веках, змеевики продолжали бытовать вплоть до XV—XVI веков. Стоит отметить, что Змеевики были присущи не только славянским народам, расселившимся на территориях Руси и Европы, но и народам Византии, древней Греция и т.д. Змеевики носили защитную функцию, призваны были защищать своего владельца от болезней, несчастий и злой магии.

На Руси змеевики получили широкое распространение в центральной, восточной и северной части. Найдены змеевики содержащие гербы княжеских и боярских родов. Почти всегда на змеевиках преобладают греческие надписи с заклинанием от чёрной немочи. При раскопках встречаются и змеевики, которые выполнены как из дешёвых материалов, так и из драгоценных металлов, например «Черниговская гривна Владимира Мономаха», найденная на реке Белоус.

Змеевик в культуре славянских народов Мифология, Культура, Традиции, Средневековье, Длиннопост

Лицевая сторона. На ней изображался, какой либо христианский сюжет: Михаил архангел, Богородица, змееборец Фёдор Тирон, Фёдор Стратилат, целители Козьма и Дамиан, Борис и Глеб, распятие и т.д. и т.п. Греческие надписи аббревиатурами по кругу данных сюжетов, в переводе на русский означающие "Свят, свят, свят господь Саваоф; исполнены небо и земля славы твоей!"

Сторона со змеями. Согласно изучению А. С. Орлова, они делятся на 8 типов:

  • Мощный - в центре голова или верхняя часть человеческой фигуры с извивами змеиных тел

  • Облегчённый - практически идентичная мощному типу, но с более упрощёнными формами

  • Безобразный - женская фигура с извивающимися змеями вместо ног, змеи находятся также в руках фигуры и образуют крылья женщины

  • Вензелевидный - человеческая фигура полностью образована змеями

  • Колесовидный сигматический - от человеческой головы радиально расходятся змеиные тела, при этом змеиные головы обращены в одну сторону, подобно элементам славянской солярной символики.

  • Серповидный встречный - восемь змеиных туловищ, которые сгруппированы по парам и представляют собой крестообразную фигуру, тела змей имеют серповидный изгиб, а головы развёрнуты в разные стороны

  • Серповидный пересекающийся - состоит из 12 змей, 8 змей сгруппированы попарно, а остальные четыре представляют дополнительный косой крест, змеиные шеи в верхней части пересекаются

  • Серповидный сложнопересекающийся - человеческая голова, от которой вверх и вниз отходят по 4 змеиных туловища, в стороны отходят по 2 змеиных туловища, при этом тела змей переплетаются в сложных формах)

Самые часто встречающиеся змеевики с человеческой головой, у которой вместо волос змеи, явно имеет отношение к мифу о Медузе Горгоне. Подобно Персею, отрубившему голову Горгоне и державшему её в руке взглядом от себя и превратившему в камень чудовище, так и человек носивший оберег представлял живое олицетворение этой истории. Помимо этого в Древней Греции голова Горгоны изображалась на панцирях и щитах воинов, что так же отражает защитные функции этой символики.

Змеевик в культуре славянских народов Мифология, Культура, Традиции, Средневековье, Длиннопост

В русских народных сказках, по свидетельству Проппа Я.П., Змей-Горыныч во многих мифах и сказаниях описывается именно с таким же количеством голов как и изображение на оборотной стороне змеевика. Да и по материалам прошлого поста о змеях в славянской культуре змеи занимали в ней далеко не последнее место. Змееногие фигуры больше похожи или на славянских русалок или на скифскую богиню Апи (богиня-мать, связаная с землёй и водой).

Змеевик в культуре славянских народов Мифология, Культура, Традиции, Средневековье, Длиннопост

Змеевики достаточно удачно перекликаются с символикой, вышивками, поверьям и обрядовой традицией славянских народов, что объясняет их быстрое и повсеместное распространение.

P.S. Если вам нравится , то что я публикую подписывайтесь на мой профиль и канал в дзен https://dzen.ru/id/63125702e0e0be3c7c6f3354.

Славянская мифология и сказки

396 постов3.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.