«З/Л/О: Вне предела» 2024
ВНЕПЕРДЕЛА
С франшизой «З/Л/О» у меня сложились сложные отношения. С одной стороны, любые мои попытки вкатиться в нее заканчивались минуте на двадцатой, когда я был уже не в силах переносить этот пустопорожний тупняк с любительской камерой. Практические спецэффекты и дизайн НЕХов не могли вывезти весьма слабенькие и бессмысленные в остальном сюжеты. В общем и среднем, история заключалась в том, что кто-то где-то залез куда-то не туда и за это им надорвали анусай или любой другой сфинктер в организме. Но вот «З/Л/О 99» неожиданным образом стало для меня откровением: именно с такими сюжетами и сеттингами все происходящее смотрелось максимально органично, а сценаристам, похоже, разрешили немного отойти от набившей оскомину схемы, ввиду чего получилось отличное кино и, похоже, лучший фильм франшизы в принципе. Поэтому теперь я пытаюсь осторожно знакомиться с «ВХС» (как оно называется в оригинале), потому что в этой коробочке весьма ссаных «Берти Боттсов» конфетка-другая может оказаться вполне себе приемлемой. С таким настроем я сел смотреть новый фильм франшизы, посвященный (как следует из названия) инопланетяшам (крайне нелюбимая мной тема).
Так как перед нами, по сути, альманах, я решил брать эпизоды не в хронологическом порядке, а по степени произведенного ими на меня впечатления. И начнем мы с самого слабого, а именно – «объединяющего» сюжета, выполненного, вопреки канону, не в жанре «фаунд футадж», а в жанре мокьюментари. Какой-то нудный чувак рассказывает о том, что люди легковерно принимали всякую херню за инопланетные происшествия. Параллельно он разбирает случай какого-то чувака, который как раз поехал по всей этой теме кукушечкой, и теперь ищет проявления неземной жизни. И… это проявление его находит и засовывает ему в глотку свои яйца… ВСЕ! Такой вот хитрый сюжет. Как по мне – настоящая халтура. И если вам НЕЧЕГО было снять в качестве объединяющего сюжета, то не надо было его снимать ВОВСЕ.
Прикиньте, я так старался забыть этот эпизод, что вспомнил его исключительно благодаря Википедии. Короче, перед нами дешевый индийский трешачок: папарацци проникает в трейлер актрисы, а та НЕОЖИДАННО оказывается роботом-убийцей. И…. не поверите, УБИВАЕТ всех подряд. Да, местами с выдумкой, но по факту, это едва ли не самый ленивый сюжет из всех терминатороподобных сюжетов. До последней секунды я ждал хоть ЧЕГО-ТО, что приподняло бы худценность данного Болливудского сблева, но… К сожалению, весь сюжет по увлекательности весьма близок к инструкции по использованию туалетного освежителя воздуха. Но там можно было хотя бы казахский поднатаскать, а тут…
Следующий эпизод – драйвовый (ну, для тех, кто ловит с этого драйв) боевичок про группу спецназа, которые специализируются на охоте на всяких НЕХов. Вроде бы. Нас не сильно информируют по сабжу. Большую часть эпизода группа спецназа будет гонять по дому и расстреливать весьма неплохо выполненных зомби, но из-за суматохи и мельтешения камеры, к сожалению, очень быстро теряешься в этом кровавом калейдоскопе и с трудом отличаешь, кого вообще положили сейчас – безмозглого (буквально) зомбака или кого-то из отряда. Концовочка честно старается удивить-шокировать и даже облечь эти пострелушки в какое-то подобие связного сюжета, но… Лично я не почувствовал ничего, кроме факта, что у меня спи3дили дизайн монстра из «Бездной порожденных». В общем, слабовато, но сгодится.
Этот эпизод я поставил на ранг выше исключительно из-за спецэффектов. Сюжетно и в плане саспенса он не несет почти НИЧЕГО, но вот визуальное исполнение, действительно находится на высоте. А тема такая: компания друзей летит на самолете и собирается прыгать с парашютами. Именно в этой крайне уязвимой ситуации их застает инопланетное вторжение. Соответственно, весьма жуткие и криповые инопланетяне начинают зачем-то всех убивать разными хитровыдуманными способами. ВСЕ. К сожалению, кроме визуала в этом эпизоде нет совершенно ничего, и, я надеюсь, некий Джастин Мартинес (снявший это добро) услышал у себя в США мой долгий, громкий разочарованный вздох.
А вот два последних я даже не знаю, в каком порядке поставить, но, дабы не уходить от темы инопланетности, давайте возьмем тот, где есть летающая тарелка. В общем, тема следующая: некая бабца документирует всякие свидетельства об инопланетных проявлениях. Остановившись где-то в ссаной пустыне, она буквально ловит удачу за хвост: в каком-то километре от нее приземляется инопланетный корабль (явно принадлежащий цивилизации, где вместо технологий развивали органику). Зайдя внутрь, она знакомится с … А вот тут будут спойлеры, а мне было бы откровенно обидно засрать, пожалуй, один (из двух) лучших эпизодов данного фильма. Для тех кто понял – ВОТ, как можно было буквально за 20 минут написать то самое Нестеренковское «Отчаяние» гораздо лучше, органичнее, логичнее и сильнее по эффекту, потому что если эту ссанину размазывать на три-четыре авторских листа, получается как раз типичная Нестеренковская проза – когда отчаяние испытывают уже не только персонажи, но и сам читатель.
Последний же, и наиболее достойный внимания, эпизод, неожиданным образом не содержит в себе НИКАКИХ инопланетян. Напротив, рассказывает он весьма будничную историю, как парочка зоозащитников решила накопать компромата на собачью няню, увлекающуюся на досуге таксидермией. Здесь снова не хочется много говорить, но эпизод, я считаю, получился шикарным – жутковатый, грязный, логичный и даже с небольшим твистом. Для самых просвещенных я оставлю намек – твист здесь в стиле той уникальной хоррор-комедии, где Кевин Смит и Джонни Депп впервые решили поработать на одной площадке.
Общее же впечатление я бы охарактеризовал как: посредственно. Нет, мне не хотелось плеваться, не сильно тянуло выключить, не расколачивало лоб фейспалмами, но, по-честному, авторам франшизы уже давно стоит более ответственно подходить к подбору сюжетов для их эпизодов, ведь все эти практические спецэффекты, мокьюментари и любительская съемка могут как добавить аутентичности (при наличии мощной базы), так и усилить впечатление дешевизны – если сюжет будет написан не то нейросетью, не то уборщицей, коротающей время за клавиатурой посреди забастовки сценаристов. И фильм «З/Л/О: Вне предела» #БЕЗДНАрекомендует ОЧЕНЬ большим авансом в надежде на то, что звезды-таки сойдутся, и голливудские боссы подойдут к выпуску следующих частей франшизы более внимательно. А пока – это возможность безболезненно скоротать полтора часа, почти не засыпая от скуки. К сожалению, не больше.
Сериаломания | Киномания
7K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.