43
Всё о кино

"Злая: Сказка о ведьме Запада" - аж позеленели от стыда

"Злая: Сказка о ведьме Запада" - аж позеленели от стыда Фильмы, Мюзикл, Видео, YouTube, RUTUBE, Длиннопост

Злая: Сказка о ведьме Запада / Wicked: Part 1 (2024)

Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама

Режиссер: Джон М. Чу

В главных ролях: Синтия Эриво, Ариана Гранде, Джефф Голдблюм, Мишель Йео

Страна: США, Япония, Канада, Исландия, Великобритания

КиноПоиск: 7.1 (24 172)

IMDb: 7.60 (123 459)

Rotten Tomatoes: 88% (критики) 95% (зрители)

Озвучка: Профессиональная

"Злая: Сказка о ведьме Запада" - аж позеленели от стыда Фильмы, Мюзикл, Видео, YouTube, RUTUBE, Длиннопост

Я ненавижу мюзиклы, но в последнее время их приходится смотреть часто. И в обертке художественного кино и в анимации — мне кажется, что это больше совпадения, чем возвращение какой-то моды. Расцвет мюзиклов всегда говорил о том, что остальной кинематограф стагнирует. Два фильма этого жанра тусуются в оскаровской гонке, а один из них (который «Эмилия Перес») собрал чуть ли не больше всех номинаций. Ну куда это годится, черт возьми? Сейчас же не времена «Чикаго» или «Мулен Ружа», или все же мы закольцевались и снова находимся на дне? Безусловно киношный 2024 год оказался очень слабым, больше превалировали сериалы, но чтобы настолько руки опустились…

«Злая», если кто не знал, рассказывает о волшебной стране Оз еще до того, как туда попала Мэри из Канзаса. В этом мире бок о бок живут люди и животные, последние даже неплохо пропадают, даже в самых лучших учебных заведениях. Речь здесь пойдет о магически талантливой зеленокожей девушке по имени Эльфаба, чей дар довольно быстро замечают и берут без всяких экзаменов в заведение под названием Шиз, хотя по сути она была там лишь для сопровождения своей сестренки-инвалида. Там ее подселяют к местной звездочке Галинде. Этакие свет и тьма, вода и пламя, водка и пиво… так, я куда-то не в ту сторону ушел. В общем, девушки — полные противоположности.

Учились бы себе они и не парились, осознавали свою молодость, Эльфаба фанатела бы от «Шрека». Но в дело вмешались высшие силы, которые решили, что хватит пресмыкаться перед животными и какого вообще черта, какой-то козел смеет умничать? Посему решили закинуть всю животину в клетки и дальше развивать сугубо человеческое общество. Эльфаба пытается с этим бороться, и ей настолько это удается, что она получает приглашение от самогó Волшебника страны Оз. Это становится «светом в конце тоннеля», ведь он может выполнить любое желание.

Все мы с вами что по трейлерам, что по постерам знаем, что Эльфаба как бы «злая ведьма», но по описанию сюжета этого не скажешь. Посему в первой части мюзикла (вторая появится в конце сего года) мы узнаем, что же ее так взбесило и изменило. Ну кроме зеленого оттенка кожи.

Вообще главные посылы фильма особо не удивляют: они вновь идут в сторону цветового разнообразия, разнообразия по рождению и даже разнообразия по виду животных. Суть все та же: все мы одинаково хороши, и кого-то принижать по каким-то врожденным признакам — неправильно.

С этим разобрались, идем дальше: строго по касту. Зеленую Эльфабу сыграла афроамериканская актриса Синтия Эриво. Проще говоря, черную покрасили в зеленый цвет. Я понимаю, что всякие блэкфейсы там у них осуждаются, но в другой цвет, наверное, можно было намазюкать и более привлекательную актрису. У меня к Синтии особо претензий нет, она просто здесь ни к селу ни к городу. Создатели пытаются вызвать у нас сочувствие к ней, вычертить какую-никакую романтическую линию, состоящую из нескольких сцен, но там ноль химии (учитывая, что Эриво, мягко говоря, и так не Мисс Мира, так тут еще и в зеленом цвете). Здесь точно нужно было найти актрису посимпатичнее.

Дальше. Ариана Гранде, которая сыграла Галинду. То, что певички пытаются в актрисы — не новость, их полно у нас. Но то, что их потом номинируют на «Оскар» — это прям за гранью. Неужели настолько все было сухо в киношном годе, что нужно было тащить туда Гранде? Или настолько рейтинги просели, что академикам приходится включать в номинации откровенно проходных личностей?

В остальном, это большой, шикарный в плане декораций, количества людей, затраченных производственных мощностей мюзикл, который до сих пор выходит на Бродвее. Там бы ему и оставаться, но он принес немало денег, поэтому вскоре нас ждет еще немало подобного. Лишь бы с кастом так не мудрили.

P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 6 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.

Всё о кино

28.7K постов63.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.