Зимовка пчел в Сибири

При наступлении холодов пчелки собираются в клуб (усаживаются очень плотно на рамках) в ожидании тепла. Их задача обогревать себя и поглощать мёд.

Зимовка пчел в Сибири Сельское хозяйство, Пчелы, Насекомые, Село, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Фото клуба, уже в омшанике

В начале ноября пчеловод ежедневно смотрит погоду на предмет осадков, чтобы занести пчел в омшаник (помещение для зимовки пчел). Чтобы не ползать по пояс в снегу, да и лишняя сырость ни к чему.

Зимовка пчел в Сибири Сельское хозяйство, Пчелы, Насекомые, Село, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Подземный омшаник. Пчелы в 3 яруса.

Задача пчеловода не тревожить пчел зимой. Задача пчел дождаться весну и очистительный облет сделать в полете, а не на рамки (во втором случае семья полностью погибнет). Поэтому и проверка на наличие кормов у некоторых семей происходит раз в январе, и раз в феврале.

А еще в этом году пустила в зиму несколько нуклеусов с поздними матками. Нуклеус - это мини улей, используется для облета маток. Пчелосемьи в них горсть.
Пока полет нормальный, живы.
Для чего?
Это запасные матки, в случае если у кого-то не перезимует - будет замена из нуклеуса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А на втором фото - это чо они, в магазинах зимуют?

А зимуете на мёде или на сиропе?

раскрыть ветку (5)
1

магазин + дно 11 см = рутовский корпус. зимуем на меду

раскрыть ветку (4)

Про термокамеру пост запилите, интересно, как с "заводской" процесс обстоит. Как клещ сыплется?

раскрыть ветку (3)

это не ко мне ))) даже не изучаю этот вопрос

раскрыть ветку (2)

Ой, я думал вы купили себе термокамеру)) ошибочка вышла))

раскрыть ветку (1)

неа. не я :) да и пока желания нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку