Зигзаг удачи (1968) | 7/10
Советская сатира про силу денег под слишком плотной маской мелодрам.
Наверное, в каждом обществе должен быть фильм про деньги. И лучше про то, как они портят людей. Я думаю, в советском обществе это был «Зигзаг удачи». Не крик, а шёпот. Не драма, а почти анекдот. Но в этом суть: не все истины кричат. Иногда они подмигивают из-за кадра, пока ты смеёшься над классической рязановской неразберихой.
По сюжету в небольшом фотоателье предновогодним утром один из сотрудников (очаровательный Леонов) покупает лотерейный билет. Делает он это на деньги из кассы взаимопомощи, формально без спроса, но под расписку. И, как это бывает в фильмах с тонким юмором и грустной улыбкой, именно этот билет выигрывает десять тысяч. Дальше за скромные 60 минут будет бурление, восхищение, осуждение, споры, любовь, предательство, снова любовь, и чуть-чуть философии. Но такой — в свитере, с шарфиком и тёплым чаем.
Здесь действительно классический Рязанов. Спешащий город (неназванная Москва), накрашенный для праздника. Голос за кадром, будто читающий письмо из прошлого. Милая музыка, которая больше напоминает сон, чем саундтрек. И, конечно, актёры, любимые, тёплые и домашние, как бабушкины пирожки. Леонов вообще играет так, будто родился с мыслью: «Я покажу, как человек может быть наивным и принципиальным, добрым и упрямым. Одновременно!»
Но мне чего-то не хватило. Как будто все ингредиенты есть, а блюдо получилось пресным. Вроде бы всё понятно, это фильм про деньги. Точнее, про то, как они вылезают в самых неожиданных местах и начинают перетягивать не внимание, но чужой характер.
Деньги здесь как лакмус. Для Орешникова — это возможность реализовать карьеру. Для Алевтины — шанс почувствовать себя красивой. Но всё это прячется где-то между мелодрамами, которые мелькают так быстро, что не успеваешь толком ничего почувствовать.
Заревновал — бросила — вернулся — заревновал — ушла к другому — тоже бросил. Почему? Зачем? Не хватает… Социальной горечи, что ли. Такой рязановской: когда ты смеёшься, а потом думаешь о человеческой природе и вдруг хочешь побыть один.
В общем, для меня Зигзаг удачи скорее не рассказ, а эскиз. Он не дожимает тему, не рисует глубоко, а просто подсказывает: «Посмотри, как бывает, но дальше думай уже сам». Возможно, сыграла роль цензура или усталость сценариста. А, возможно, в этом и есть стиль. Не заставлять, а предлагать. Понравится — хорошо. Пропустишь? Тоже не беда.
7 из 10.
За то, что всё тепло и узнаваемо, с сердцем и душой. Но не на распашку.
Советую посмотреть
3.4K постов34.8K подписчика
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.