"Жутко гениальный" и "слегка невменько"
Катя Качур - Желчный ангел. 2024
(ссылка на livelib)
Привет, друзья.
Сегодня расскажу о ещё одном хорошем авторе и её новом произведении.
В заглавие выведена цитата из данной книги и она отлично иллюстрирует моё отношение к замечательной писательнице Кате Качур.
Ранее мной были буквально проглочены две её книги: "Любимчик Эпохи" и "Ген Рафаила". И это было хорошо. Катя Качур стала для меня открытием 2024 года. У неё прекрасный стиль и слог. А сюжеты - невероятная смесь живых эмоций. Тут смех и печаль, надрыв и радость , удивление и предубеждение. В общем, как в доме Облонских, тут всё смешалось, но, в данном контексте, это плюс, так как автор очень тонко и ёмко умеет всё это переплетать в стройное и увлекательное повествование.
Вступление получилось длинное. Давайте уже перейдём непосредственно к Желчному ангелу.
Здесь у нас опять "всё не слава богу". Действие происходит в современной Москве и, по большей части, сосредоточено вокруг нескольких домов и дворов недалеко от ВДНХ.
Жанр однозначно определить сложно (и не нужно). Тут и семейная сага и производственный роман и приключения и любовь (без соплей, это не "женский" роман). Драма, комедия. Короче, всё как в жизни. Только интереснее.
Ах да, конечно мой любимый магический реализм (когда-то, давным-давно, прочитал Сто лет одиночества и всё - "искра, буря, безумие"). Здесь он такой лёгкий и нативный, что больше не про фантастические допущения а про некую притчевость повествования.
Сюжет одновременно прост и глубок: представьте, что вам в руки попал некий предмет (ладно, пусть это будет маленький бриллиант с изображением ангела), обладая которым вы можете исполнить своё самое заветное желание, но, при этом заплатить за это тем, что было для вас обыденностью (в порядке вещей), а на самом деле самым важным и смыслообразующим в жизни. (Да, и вы, конечно, не знаете о свойствах этого предмета, а все последующие события воспринимаете как данность или необыкновенную случайность.) Короче - что имеем - не храним. Потерявши - плачем. Это выражение идёт рефреном, красной линией, через весь роман.
Если смотреть глубже, то мне кажется, что эта история об одиночестве, о том, что "человеку нужен человек" и вот это вот всё.
Главных героев тут несколько. Да что говорить, тут каждый из основных героев, в тот или иной момент, - главный.
Есть гениальный писатель, с врождённой неперениносимостью почти никакой пищи, есть талантливый врач, страдающий от безденежья, тут же гадалка, которая с ранних школьных лет посвятила себя служению невзаимно любимому человеку, есть известная психолог, которая может помочь всем, кроме себя. Да, не стоит забывать о старом ювелире с его дряхлым псом (его история - отдельное удовольствие).
Мало? Тогда вот ещё прекрасный и отвратительный Ангел смерти и маленький мальчик из детдома, который начал с того, что вообще умер.
Все персонажи отлично прописаны. Они живые. Их судьбы странным образом переплетаются и к финалу всё (и все) становится на свои места.
Я очень рекомендую всем к прочтению данное произведение, а так же остальные книги Кати Качур. Они того стоят, поверьте.
Читайте хорошие книги.

Книжная лига
28.1K постов82.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.