41

Жовто-блакитный прапор на пепельном фоне Луны.

Прочел сегодня документ, в котором прекрасно все, с первой до последней страницы, но по порядку. В новостях проскакивала информация о планах постройки Украиной лунной базы. Например тут. https://ria.ru/world/20161019/1479560429.html Или на самом Пикабу https://pikabu.ru/story/na_ukraine_zayavili_o_sposobnosti_po...

Однако реальность, как всегда, оказалась глубже и многогранней. Но обо всем по порядку.

Жовто-блакитный прапор на пепельном фоне Луны. Луна, Лунная база, Космонавтика, Украина, Южмаш, Освоение Луны, Космос, Длиннопост

Строительства базы процесс не простой и требует тщательного планирования, поэтому разбит на 5 этапов:

Этап 1 Подготовительный. Это создание международной кооперации, т.к. лунная база проект очень сложный и дорогой и в одиночку его не потянуть, исследование Луны беспилотными аппаратами, создание транспортных средств доставки и постройка модулей лунной инфраструктуры на Земле;

Этап 2 База минимальной конфигурации. Первые несколько модулей и солнечные панели. Постройка посадочной площадки;

Этап 3 Расширение базы. Дооснащение базы модулями и исследование Луны луноходами.

Этап 4 Переход на производство. Постепенный переход на полное СЖО, создание производственной базы и постройка обсерватории;

Этап 5 Постоянная база. Окончательное закрепление хуманов на Луне.

Начало первого этапа стартует в 2020, первые модули планируют доставить на Луну в 2028, а окончательно покорять Луну начнут с 2060 года.

Жовто-блакитный прапор на пепельном фоне Луны. Луна, Лунная база, Космонавтика, Украина, Южмаш, Освоение Луны, Космос, Длиннопост

На чем же это все будет летать, а на новой РН украинского производства "Криптон" конечно же! Это будет 2-х ступенчатая ракета на топливной смеси керосин + жидкий кислород, к которой можно присобачить еще 4 жидкостных ускорителя. Двигатели планируются от КБ Южное РД815 для первой ступени и РД835 для второй. Планируется грузоподъемность аж в 90,5 тонн на НОО, 30,5 тонн к Луне и посадочную на луну 8-8,5 тонн чистого груза. Разгонный блок будет иметь массу в 60 тонн и в комплект входит и 10 тонный окололунный буксир, для свободы маневра 20,5 тонн на лунной орбите. Разгонный блок использует топливную смесь керосин + жидкий кислород а буксир АТ + НГМД.

Жовто-блакитный прапор на пепельном фоне Луны. Луна, Лунная база, Космонавтика, Украина, Южмаш, Освоение Луны, Космос, Длиннопост

Дальше - больше. Собственно пилотируемый корабль и лунная станция. Корабль способен обеспечить доставку экипажа из 4 человек на Луну и обратно на Землю. Всего масса пилотируемого комплекса составляет 91 тонну из которых 72,6 тонн двигательная установка и топливо. База будет обеспечивать грузо-пассажирский поток, исследование Луны и проведение экспериментов на борту. 18 тонная станция будет иметь основной модуль и модуль аварийного спасения.

Жовто-блакитный прапор на пепельном фоне Луны. Луна, Лунная база, Космонавтика, Украина, Южмаш, Освоение Луны, Космос, Длиннопост

В самой конструкции базы будет 2 основных типа модуля, горизонтальный диаметром 3 и длинной 6 м, сухая масса около 3 тонн и вертикального диаметром 6 и высотой 5 м, с сухой массой почти в 5 тонн. Модули будут защищены 100 мм разнесенной противометеоритной "броней" из керамической ткани и кевлара.

Итак, модули базы: шлюзовой модуль с новыми скафандрами, жилой модуль, модуль-вивариум, как базовый модуль замкнутой СЖО, производственно-ремонтный модуль, командный модуль с кают-компанией, складской модуль и научно-экспериментальный модуль. Ниже они в порядке перечисления. Там еще есть солнечные батареи вертикального исполнения мощностью до 10 кВ с аккумуляторами.

Жовто-блакитный прапор на пепельном фоне Луны. Луна, Лунная база, Космонавтика, Украина, Южмаш, Освоение Луны, Космос, Длиннопост

Для перевозки всего этого и покатушек укро и прочих навтов по Луне будут 2 типа роверов: маштабируемый грузовой и научно-исследовательский. Грузовой будет сможет возить от 2 до 10 тонн, в зависимости от конфигурации. Научно-исследовательский это 8 тонн из них до тонны "науки", экипаж 2-4 человека и автономность до 2 недель, предельная скорость 20 км/ч.

Жовто-блакитный прапор на пепельном фоне Луны. Луна, Лунная база, Космонавтика, Украина, Южмаш, Освоение Луны, Космос, Длиннопост

Над всем этим будут парить 4 типа разнокалиберных спутников спутников. Радиолокационные и оптические спутники дистанционного зондирования, спутники связи и навигации. Все эти аппараты имеют общую или похожую базу, небольшую массу (до 600 кг) и невысокую автономность.

Прочитав и просмотрев такое я не смог об этом не написать. Документик сам лежит здесь. Язык - русский.

http://www.yuzhnoye.com/images/news/lib.pdf

Дубликаты не найдены

+9

Между прочим, проект уже реализуется. Фотофакт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Это что за покемон? Какая-то сапёрская приблуда рождённая киевским бронетанковым заводом?
раскрыть ветку 1
-7

Напишу что-нибудь чтобы потом почитать

ещё комментарий
+3

Ну а утвердить себя в качестве лидирующей космической державы? Хоть на словах. Кто-то там прочитал контрабандную "Аэлиту".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Ну теоретически если обнести забором, поставить надсмотрщиков и отстреливать за воровство то Южмаш на советских наработках сможет лет за 10 сделать РН сверхтяжёлого класса.

раскрыть ветку 1
-2

Если только на бумаге. Денег нет, газа нет, ресурсов нет. У нас их "Лыбидь" будет на складе валяться, пока не сгниет, а ты о сверхтяжелой.

+2

Луна и есть древняя Шумерская база, пароль доступа только кацапы скомуниздили, теперь космической кувалдой взламывать придется ))

+2

Поясните, без политической иронии только, пожалуйста.

Это концепт или Украина собирается это реализовывать?

Зачем такой проект нужен одной стране?

раскрыть ветку 3
+4

Это концепт, под который ГКАУ (и его крупнейшая составная единица Южное+Южмаш) хочет организовать партнёрство с парой стран которые не очень могут в космос в силу отсутствия технологий (с Индией и Канадой уже идёт работа по менее амбициозным проектам, например) немножко попилить гранты и родить пару диссертаций. Если в итоге родится РН на метан-кислороде которую можно собрать полностью силами Южмаша и Харктрона -- вообще заебись будет.

+3

Чинуши от разных государственных агенств пытаются показать свою необходимость и предъявить полезную деятельность. Вот и придумывают убернациональные прожекты с громкими лозунгами. Потом представляют с пафосом и помпой. Хотя все заранее знают что ничего из представленого реализовываться и не будет априори. В лучшем случае забудут о прожекте сразу же, в худшем распилят выделенные деньги и прожект потихоньку замнут. Существует мизерная вероятность что что-то успеют наработать полезного на будущее, но это очень редко.


И это существует во всех странах мира без исключения.

0

Концепт, реализация подобного проекта возможна или с сильным надрывом (вкладывая силы и деньги сопоставимые с ВПК) США, Китай, РФ (с большой натяжкой) или кооперацией НАСА, Роскосмоса, ЕКА и Китая

+1
эпичный распил
раскрыть ветку 3
+2

Скорее эпичные фантазии

+1

У них нет денег даже чтоб начать пилить.

-1
Самый трезвый комментарий
0

У нас- космонавты, у этих - спейсмены, у этих -тайконавты. А эти - хохлонавты?

0

Ничего это работать не будет, ТК в жовоно-блакитный не покрашено.

0

Юморные, эти шумеры. Они за 27 лет так и не смогли государство построить более или менее нормальное, а тут полеты и базы на Луне. Воистину, Украина-это российские амбиции и молдавские возможности.

раскрыть ветку 1
-2

И циганские распилы

0

Мечты, мечты... куда вы претё?

раскрыть ветку 1
+1

Что бы так мечтать это что такое надо покурить.....?

-2

А они не боятся,что москали у них отожмут всю эту шнягу,как отжали Крым?

раскрыть ветку 5
+3
Отожмут что, эту мурзилку? Так Россия сама подобное регулярно производит.
раскрыть ветку 2
+2
Мне, что на российские ссылки дать? Так и у НАСА мурзилок хватает. )
+1
Отожмут что, эту мурзилку?

нет, спецов по продуктам Adobe :-)

-2
Южмаш в Днепропетровске расположен, если москалей донесёт до Днепропетровска уже или Украины не будет или у москалей отжималка отсохнет.
раскрыть ветку 1
0

Он - Днепр, ты- сепар.

-2

Помчатся хохлы от звезды до звезды...

раскрыть ветку 1
0

мчатся уже, тока каждая такая звезда на 3.14 начинается

-2
экипажа из 4 человек на Луну и обратно на Землю

А зачем им обратно на Землю? Вместо перевозки всяких железяк укомплектовать только хохлами, штук по 200. Пять ракет уже тыщща свидомых организмов и нехай себе Луну осваивают. Главное чтоб от нас подальше.

Вот уже сейчас представил, как они выкладывают из говна огромный тризуб, чтоб

с Земли был виден ;)

раскрыть ветку 3
+5

Ник уже как бы намекает

+1

Ты перепутал сообщество, это называется "исследователи космоса", а не "ныряние в политическое дерьмо"

ещё комментарии
-3
А скок тонн сала влезет?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: