Жорес Иванович Алферов о прогрессе и реформах

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952-м окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ). Участвовал в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов,  исследовал свойства наноструктур пониженной размерности. Академик АН СССР с 1979 г.
В 2000-м получил Нобелевскую премию по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. (Совместно с Гербертом Крёмером из Германии. Вторую "часть" награды получил американец Джек Килби).

Жорес Иванович Алферов о прогрессе и реформах Цитаты, Жорес Алферов, Нобелевская премия, Ученые, Академия наук, Реформа, Интервью, Длиннопост, Микроэлектроника
После присуждения нам Нобелевских премий и нобелевского банкета было нечто вроде пресс-конференции, которую проводила компания Би-би-си. И мой коллега американский профессор Хекман из Чикагского института мировой экономики, который получил премию Нобеля по экономике, сказал такую фразу: "Научно-технологический прогресс второй половины 20-го века полностью определялся соревнованием СССР и США. И очень жаль, что это соревнование закончилось". Подчеркиваю, что это говорил американский экономист. И развал великой страны на самом деле - трагедия.

- У вас есть собственное мнение, почему рассыпался Советский Союз? Не из-за голосования же депутатов РСФСР на самом деле?

- С моей точки зрения, было налицо предательство политической верхушки СССР. Я сейчас скажу такие слова, которые вы редко, наверное, где-то прочитаете. Выдвижение Андроповым в качестве лидера страны Михаила Горбачева говорит о том, что Юрий Владимирович и задумывал развал СССР.

- И все-таки почему это могло произойти?

- С одной стороны, прав Хекман в том, что в СССР был научно-технологический прогресс. А с другой - большинство населения страны жило бедно. Мы тратили средства на военно-промышленный комплекс, возможно, с большим перебором.
Но, проводя ту захватническую, преступную приватизацию, мы сказали всем группам населения: вы многое получите, станете богаче. И вот на этот обман люди клюнули. Занимаясь наукой, высокими технологиями, даже будучи избранным на съезд народных депутатов, я этого не понимал и не принимал. И в конце концов не клюнул на сказки про личное обогащение. Понимал ли что-то Горбачев - не знаю, может, просто дурак. Не верится в то, что он специально какой-то кошмар задумывал. А Ельцину было плевать на все, ему важно было стать начальником, пролезть в Кремль.

-Чего нам больше бояться - создания нового смертоносного оружия или реформы РАН?

Реформой Академии наук мы нанесли мощный удар по науке в России и по возможности ее развития. Я с самого начала был категорически против и об этом писал. Более того, говорил Владимиру Владимировичу. Мне казалось, что он это воспринимает. В итоге оказалось, что нет. Она была принята в Думой сначала в первом чтении в июле 2013 года и окончательно - в сентябре 2013-го. Я не смог организовать ее провал, когда большинство в Думе принадлежит "Един. России".
Я отдал всю свою жизнь науке, я стал  и исследованием полупроводников на 3-м курсе института. Это было в конце 1949 года. На сегодня мой стаж на этом поприще - около 70 лет.
Наукой, какой она была в советское время. Если нет высокотехнологичной промышленности, которая нуждается в науке, не будет и науки в вузах. В 1990-е годы, разрушив высокотехнологичную промышленную базу, проведя "реформу" выделения России и других республик из СССР, мы вообще ликвидировали высокотехнологичные отрасли. А это значит, что отраслевая наука исчезла совсем. Формально мы сохранили науку только в Академии наук. Ей тоже нужны деньги, и у нее тоже масса проблем. Но академические институты, их направления исследований - все это было сохранено. Пусть и в федеральном бюджете денег сегодня мало. Но мы становимся богаче, получать будем больше. Для развития страны нам нужно возрождать высокотехнологичные отрасли промышленности.

Источник: журнал Аргументы Недели №37 от 20.09.2018.
http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=80c2f1eb-f439-46a...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Помню как Алферов спросил у Чубайса сможет ли он записать закон Ома в дифференциальной форме. А потом сказал: "как человек, который не знает закон Ома может руководить РАО ЕЭС?". Это все по телеку показывали.
раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

безотносительно личности Чубайса, какое отношение закон Ома имеет к управлению крупной компании? глава General Motors тоже не умеет перебирать автомобильный движок скорее всего. Глупость какая то.

раскрыть ветку (6)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Во первых не я спрашивал, а Алферов. Во вторых, на мои взгляд не уместное сравнение. Но почему то кажется что глава GМ в автомобилестроении понимает больше чем Чубайс в электроэнергетике.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Чубайс понимает только в способах воровать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ему не надо разбираться в электроэнергетике-его задача украсть и поделиться,всё

5
Автор поста оценил этот комментарий

Самое прямое - для руководства технической компанией надо технические щнания иметь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

ну он руководствовался принципов базовых знаний: тип юрист должен знать, кто такая фемида, и о чем вторая статья конституции. Но забыл, что главная функция руководителя - руководить. И знать ничего не нужно

Автор поста оценил этот комментарий

глава General Motors тоже не умеет перебирать автомобильный движок

откуда вы знаете?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку