491

Жорес Иванович Алферов о прогрессе и реформах

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952-м окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ). Участвовал в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов,  исследовал свойства наноструктур пониженной размерности. Академик АН СССР с 1979 г.
В 2000-м получил Нобелевскую премию по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. (Совместно с Гербертом Крёмером из Германии. Вторую "часть" награды получил американец Джек Килби).

Жорес Иванович Алферов о прогрессе и реформах Цитаты, Алферов, Нобелевская премия, Ученые, Академия наук, Реформа, Интервью, Длиннопост, Микроэлектроника
После присуждения нам Нобелевских премий и нобелевского банкета было нечто вроде пресс-конференции, которую проводила компания Би-би-си. И мой коллега американский профессор Хекман из Чикагского института мировой экономики, который получил премию Нобеля по экономике, сказал такую фразу: "Научно-технологический прогресс второй половины 20-го века полностью определялся соревнованием СССР и США. И очень жаль, что это соревнование закончилось". Подчеркиваю, что это говорил американский экономист. И развал великой страны на самом деле - трагедия.

- У вас есть собственное мнение, почему рассыпался Советский Союз? Не из-за голосования же депутатов РСФСР на самом деле?

- С моей точки зрения, было налицо предательство политической верхушки СССР. Я сейчас скажу такие слова, которые вы редко, наверное, где-то прочитаете. Выдвижение Андроповым в качестве лидера страны Михаила Горбачева говорит о том, что Юрий Владимирович и задумывал развал СССР.

- И все-таки почему это могло произойти?

- С одной стороны, прав Хекман в том, что в СССР был научно-технологический прогресс. А с другой - большинство населения страны жило бедно. Мы тратили средства на военно-промышленный комплекс, возможно, с большим перебором.
Но, проводя ту захватническую, преступную приватизацию, мы сказали всем группам населения: вы многое получите, станете богаче. И вот на этот обман люди клюнули. Занимаясь наукой, высокими технологиями, даже будучи избранным на съезд народных депутатов, я этого не понимал и не принимал. И в конце концов не клюнул на сказки про личное обогащение. Понимал ли что-то Горбачев - не знаю, может, просто дурак. Не верится в то, что он специально какой-то кошмар задумывал. А Ельцину было плевать на все, ему важно было стать начальником, пролезть в Кремль.

-Чего нам больше бояться - создания нового смертоносного оружия или реформы РАН?

Реформой Академии наук мы нанесли мощный удар по науке в России и по возможности ее развития. Я с самого начала был категорически против и об этом писал. Более того, говорил Владимиру Владимировичу. Мне казалось, что он это воспринимает. В итоге оказалось, что нет. Она была принята в Думой сначала в первом чтении в июле 2013 года и окончательно - в сентябре 2013-го. Я не смог организовать ее провал, когда большинство в Думе принадлежит "Един. России".
Я отдал всю свою жизнь науке, я стал  и исследованием полупроводников на 3-м курсе института. Это было в конце 1949 года. На сегодня мой стаж на этом поприще - около 70 лет.
Наукой, какой она была в советское время. Если нет высокотехнологичной промышленности, которая нуждается в науке, не будет и науки в вузах. В 1990-е годы, разрушив высокотехнологичную промышленную базу, проведя "реформу" выделения России и других республик из СССР, мы вообще ликвидировали высокотехнологичные отрасли. А это значит, что отраслевая наука исчезла совсем. Формально мы сохранили науку только в Академии наук. Ей тоже нужны деньги, и у нее тоже масса проблем. Но академические институты, их направления исследований - все это было сохранено. Пусть и в федеральном бюджете денег сегодня мало. Но мы становимся богаче, получать будем больше. Для развития страны нам нужно возрождать высокотехнологичные отрасли промышленности.

Источник: журнал Аргументы Недели №37 от 20.09.2018.
http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=80c2f1eb-f439-46a...

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kriver 50 дней назад
+26

Кстати. Алфёров умер вчера. Так мало людей об этом знают...

раскрыть ветку 1
+15

Я думал в связи со смертью такой пост.

+5

Один из моих любимый комментариев:
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".

+10
Помню как Алферов спросил у Чубайса сможет ли он записать закон Ома в дифференциальной форме. А потом сказал: "как человек, который не знает закон Ома может руководить РАО ЕЭС?". Это все по телеку показывали.
раскрыть ветку 7
+11

безотносительно личности Чубайса, какое отношение закон Ома имеет к управлению крупной компании? глава General Motors тоже не умеет перебирать автомобильный движок скорее всего. Глупость какая то.

раскрыть ветку 6
+8
Во первых не я спрашивал, а Алферов. Во вторых, на мои взгляд не уместное сравнение. Но почему то кажется что глава GМ в автомобилестроении понимает больше чем Чубайс в электроэнергетике.
раскрыть ветку 2
+1

Самое прямое - для руководства технической компанией надо технические щнания иметь.

0

глава General Motors тоже не умеет перебирать автомобильный движок

откуда вы знаете?

0

ну он руководствовался принципов базовых знаний: тип юрист должен знать, кто такая фемида, и о чем вторая статья конституции. Но забыл, что главная функция руководителя - руководить. И знать ничего не нужно

+3

Светлая память мудрому человеку... Много правильных вещей было им сказано, запомнилось : "...если человека заставляют платить  за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? " .

+16

Удивляет как многие соглашаются с тем, что мол действия одной персоны или группы можно сломать такую сложную политическую, социальную, культурную и экономическую структуру как государство. Системный кризис изначально сидит в таком государственном образовании как Россия. Оглянитесь назад по истории основная проблема в нашей государственности это проблема легитимности политического руководства и отсутствие механизма передачи власти от одних политических сил к другим и делегирование полномочий на местном уровне. Во все времена уровень централизации власти был запредельным и даже простой вопрос как организация противопожарной службы на местах решался только в Москве во все времена. Трудно представить что высшие должностные лица нашего треклятого противника когдаибудь задумываются о проблемах подготовки к отопительному сезону или посевной. Все от невозможности делегировать полномочия на места и дать частной инициативе свободу. Все время от смены одногополитического режима к другому повторяется одни и тоже ошибки и в итоге опять системный кризис. Российская империя просуществовала 300 лет и одночасье рухнув и типа тоже по вине одного человека или группы вновь в той же конфигурации перезапустились сменив православие на атеизм, а феодализм на государственный капитализм с трудом протянули 75 лет и бах опять по вине одного человека или группы, современная политическая сборка в форме РФ выдала синтез православия с коммунизмом ( эх удивились бы люди 20—30 гг) и разбавив государственный капитализм олигархическим способом управления в итоге опять приходят к системному кризису. И срок существования опять сократился с 75 лет на 30 лет. Впереди маячит 25—30 гг очередному «синему экрану» нашей политической системы. И тут вопрос встаёт а сможет наш « российский компьютер в форме государства» пережить третьей экран смерти? И есть ли смысл восстанавливать систему? Кто понимает мой язык аналогии и компьютерщики надеюсь поймут мой риторический вопрос.

раскрыть ветку 82
+29

"современная политическая сборка в форме РФ выдала синтез православия с коммунизмом"
стесняюсь спросить, где в рф от коммунизма то что-то? ни социально, ни экономически, ни уж тем более идеологически в рф от коммунизма нет ничего и не было. и не могло быть, потому что рф строилась в конце 80-х и в 90-х на отрицании коммунизма и всего коммунистического

раскрыть ветку 57
+5

вот идеологически как раз и да.  Культ личности, единственная правильная партия, зомбирование в школах на тему патриотизма,  подправление истории в учебниках, преследование политически неугодных. Движение к тоталитаризму (хотя в отсутствие нормальной идеологии это будет авторитаризм). При этом фактическое отсутствие нормальной социалки. Мы превращаемся в худшую версию совка.

раскрыть ветку 12
-1

Он неверно выразился ибо коммунизмом не пахло ни при СССР ни счас. Он имел ввиду что взяли методы от КПСС (привет ЕдРо) и притрусили сверху скрепами и православием.

раскрыть ветку 2
-5
стесняюсь спросить, где в рф от коммунизма то что-то?

Правящая верхушка. Хотя коммунизм надо в кавычки ставить конечно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
-7

Едим Россию это проект который делит скомуняками одну электоральную базу и совместные манипуляции с итогами выборов как и канализация протеста говорит лишь о том что яблоко с того же гнилого дерева.

раскрыть ветку 30
ещё комментарии
+2

Ну не во все времена так было, а лишь начиная со времен золотой орды. До нее было довольно развитое самоуправление на местах и Русь развивалась вполне в европейском направлении.

раскрыть ветку 5
0

До нее такто и единого государства не было, а были отдельные шматки обобщенно называемые Киевской Русью. И в любой момент конкретный шмоток мог "центр" нахер послать.

раскрыть ветку 1
0

Земская реформа несомненно дало России благо, но системным оно не стало.

раскрыть ветку 2
+2
Это вопрос дискутивный. Течет ли вода под лежачий камень или нет? Кризисные явления безусловно тоже способствовали. Но вот то же Ленин, он приехал в апреле в город, а уже в октябре-ноябре захватил власть. Или декабристы - да был фундамент недовольства, но несколько человек решили выступить
раскрыть ветку 17
0

И да как ни смешно, но власть захватил не Ленин, а Троцкий со своими бригадами, а Ленин был обычновенным теоретиком и таким бы остался если б не Троцкий и иже с ним, которые взяли и сделали.

0
Течет ли вода под лежачий камень или нет?
Ответ однозначный и простой для тех, кто имеет дело с материальными вещами, а не пиздаболией гуманитариев. И он звучит так - зависит от свойств основания, на котором лежит этот самый камень.
0

Ну участие Ленина эта многими заучатся версия советских учебников. Для начала, страшно но факт Ленин царя не свергал, это сделали другие люди и сдругими идеями и вообще это итоги Февральской революции. Свержение временного правительства и Керенского это Троцкий, Зиновьев и кажется каменьев. Разгром белой армии это опять Троцкий как и работа агитационная на фронтах. Где ленин? По поводу декабристов, опять версия для советских учебников выщещеная и полностью лишенная всей подоплеки и интриги. А интрига там ещё та была. Великий князь Константин и поддержка польского двора и дворянства.

раскрыть ветку 14
+7

Хм, разве кто-то ещё не понял, что самый главный враг народа - это и есть Путин. При капитализме НЕ НУЖЕН думающий и образованный пролетариат - нужна узкая прослойка профессионалов, обслуживающих капиталистов и всё. Ни Путину, ни его дружкам не нужны образованные народные массы. А то поучатся-поучатся, глядишь и думать начнут, а там и вопросы всякие неудобные задавать - почему мы живём всё хуже и хуже, по телеку - одно, а в реале - другое..

раскрыть ветку 10
+1

Почему именно Путин, а не тот класс, который за ним стоит?
Ведь он лишь делает то, что разрешает ему бизнес. И против него он не пойдет.
Это конечно же не обеляет Путина, но нужно понимать, что сменой человека на "хорошего" ничего в целом не изменится. Если новый начнет гнуть против бизнеса, он долго не продержится (повторит судьбу Кеннеди).

Нужно менять систему...

раскрыть ветку 1
0

Да, я полностью согласен и выше писал в камменте, что нужно менять систему =)

0

повезло жителям других стран капиталистических. нет у них Путина

раскрыть ветку 2
+4

Ну да, уж там-то рай и благодать - ни нищеты, ни войн, ни голода - молочные реки и кисельные берега... А самые бедолаги в мире - 1,5 млрд китайцев. Под руководством проклятых кровавых коммунистов, расстреливающих по стотыщмильёнов бесправных китайцев на завтрак, обед и ужин, построили самую экономически развитую страну, вышли в космос, платят своим учёным и учителям под 200к/руб в мес и всё такое. Не хотят, сволочи, выжимать последнее из народа, запретили экспорт народных богатств, расстреливают коррупционеров, беря в заложники их семьи .. - проклятые коммуняги! Олигархов на них нет! У нас тоже, слава богу уже такого нет - а то, понимаешь, ишь чего кровавый Сталин чудил - сломал хребет фашизму, поднял страну из руин, развил ядерную энергетику, космические программы .. но спасибо великому Путину - теперь-то у нас феодализм. Теперь почти каждый пенсионер может спокойно собирать бутылки по помойкам, чоб с голоду не сдохуть. Слава Вове!

0

В принципе да, ибо им никто не врет. Там четко заявленные правила (в том числе и про коррупцию и воровство) и все знают что за чем следует. И дело тут не в Путине.

-5

А лепший друг российского народа -Навальний?

раскрыть ветку 4
+12

С чего бы ? Ты ещё скажи - Медведев топит за народ =) "Денег нет, но вы держитесь" =) Лёшин бред слушать ещё более тяжело, чем Володино враньё. Дело не в царьке, дело в системе. Не вижу смысла менять одну тушку в Кремле на другую, такую же.

0

Это тупое пугало, созданное самими властями же (не ну серьезно если б он реально че из себя представлял его б давно грохнули как убрали Рохлина и Илюхина) для тотальной дискредитации любого протестного движения и оппозиции. Счас можно в любой момент ткнуть в этих идиотов и сказать "ты шо хочешь как вон эти?"

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+1

Реформой Академии наук мы нанесли мощный удар по науке в России и по возможности ее развития. Я с самого начала был категорически против и об этом писал. Более того, говорил Владимиру Владимировичу. Мне казалось, что он это воспринимает. В итоге оказалось, что нет.

Иллюстрация к комментарию
0

да зачем? "купим у китая" (с)

-1

это все замечательно, но причем тут фото Палпатина?

-4

Алферов однозначно гениальный человек. Но возраст дает о себе знать. Кстати - Андропов умер в 1983, после него еще Черненко был. Горбачев в 1985. Так что говорить - Андропов Горбачева назначил - ну явная глупость.

раскрыть ветку 24
+8

Все люди склонны ошибаться. Но я думаю, он имел в виду тот факт, что именно Андропов после "чистки" руководства способствовал продвижению Горбачева. Они тесно сотрудничали

«Считаю, — пишет Н. И. Рыжков, — что истоки перестройки относятся к началу 83-го года, к тому времени, когда Андропов поручил нам — группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачеву, подготовить принципиальные предложения по экономической реформе

+14

Про роль Андропова в подготовке перестройки и развала страны многие говорят, не только Алферов.

ещё комментарии
0

говорить - Андропов Горбачева назначил - ну явная глупость

1. Именно Андропов организовал продвижение малоизвестного ставропольского партийного работника Горбачёва в Москву. Вот например цитата:

Покидавший Ставрополье с поста первого секретаря крайкома партии Ф. Д. Кулаков в 1964 году своему преемнику в этой должности Л. Н. Ефремову называл М. С. Горбачёва одним из перспективных партработников. И хотя Ефремову он не приглянулся, из Москвы были настоятельные рекомендации о его продвижении.


2. И именно Андропов организовал автокатастрофу, в которой погиб самый вероятный кандидат на пост генсека СССР - Пётр Машеров. Никто другой не смог бы это организовать, потому что Машеров был тем, кем сейчас является Лукашенко.

раскрыть ветку 4
0

Насчет того, кто организовал автокатастрофу и организована ли она была...-вопрос опять же спорный. Первый секретарь ЦК КП Белоруссии, одним из главных претендентов на пост Председателя Совета министров Пётр Миронович Машеров действительно погиб при странных обстоятельствах в октябре 1980-го.
Водителя грузовика осудили на 15 лет, но через 5 лет выпустили. Водитель грузовика Николай Митрофанович Пустовит уверяет, что не видел на встречной полосе кортеж Машерова из-за МАЗА. Но все остальные участники движения погибли, да и он получил травмы.
"Но я до сих пор не пойму: для чего это дело засекретили, может, что-то там нечисто?"

Вот интересная статья: https://www.spb.kp.ru/daily/26106.3/3001283/
Чтобы Минск стал Городом-героем, Петр Машеров согласился на заговор против Политбюро

0

1. Малоизвестного!!!! Юмор оценил. В 35 лет Горбачев в 1966 году стал председателем горкома КПСС Ставрополя. Андропов явно ни при чем. Первый секретарь ставропольского крайкома КПСС - 1974 год. (43 года). Ну хватит сказок.

2. Конечно, он именно Вам это на ушко сказал. Ох уж эти конспирологи.

раскрыть ветку 1
-1

И кем счас является Лукашенко?

-5

В любом государстве есть центростремительные и центробежные силы. Горбачев не смог совладать с центробежными, с национализмом. В этом его проблема и Андропов тут совсем ни при делах. Конфликт в нагорном Карабахе начался совсем не с экономики, как и в Тбилиси. Как и приднестровье.

раскрыть ветку 2
+1

Зря ты так, тут же нихрена не знают про те войны, а по тиви уже давно про них не трезвонят - не оценят.

раскрыть ветку 1
+1

Да я уж понял. Вызывает только либерально-навальную ненависть.

-8

Кстати - ЕГЭ тож детище Алферова.

раскрыть ветку 10
+8

Разве, автор ЕГЭ - это не Владимир Михайлович Филиппов, Министр образования РФ (1999-2004)?

раскрыть ветку 8
-1

При активной тогда  поддержке Алферова. Сейчас он по другому говорит.

раскрыть ветку 7
+2

ЕГЭ - замечательная альтернатива повальной вузовской коррупции 90-х. Если Алферов его организовал - за одно это ему место на небесах забронировано.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: