Жизнь замечательного человека

Здравствуйте, уважаемые Пикабушники!


Во втором классе моя сестра участвовала в каком-то конкурсе, готовила исследовательскую творческую работу. Работу мы готовили всей семьей, искали данные в семейных архивах, пытались вспомнить как можно больше. Речь в ней идет о нашей прабабушке, о ее жизненном пути, жизни до, во время и после войны, поэтому если Вам интересно - добро пожаловать!


История семейная, фото тоже.


Далее повествование будет от имени сестры.



Введение


Недавно умерла моя прабабушка Мизеркина Юлия Максимовна, которая на протяжении последних семи лет была прикована к постели, поскольку в 90 лет у неё случился инсульт.

Я помню свою прабабушку только уже в таком состоянии: маленькую, худенькую, практически не говорящую и не узнающую родных. Мне всегда было её жалко. И однажды мы с семьей стали смотреть старые фотографии, и я увидела свою прабабушку такой, какой никогда раньше не знала: молодой, веселой, улыбчивой. После этого мой папа, который все свое детство провел с бабушкой, рассказал мне о её нелегкой жизни.

Я решила рассказать о своей прабабушке потому, что она прожила долгую, полную трудностей жизнь, воспитывала в сложных жизненных условиях, в военное время, своих сестер, братьев, детей, а затем растила внуков и правнуков. И я хочу, чтобы все узнали, что у меня была такая прабабушка – сильная женщина, сумевшая преодолеть все тяготы жизни и воспитать достойных, детей, внуков и правнуков.


Детство


Родилась моя прабабушка 08 мая 1917 года, в деревне Капустино Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье. В семье было: три девочки и девять мальчиков. Прабабушка Юля была самая старшая из девочек, поэтому ей нужно было помогать матери вести хозяйство: прясть, ткать, шить одежду, работать в поле и заниматься другим хозяйством. Она очень хотела учиться, но из-за занятости по хозяйству получилось освоить грамоту за четыре зимы. Кроме работы по дому, с 14 лет прабабушке приходилось подрабатывать в колхозе в д. Шеровичи. В колхозе была натуральная оплата труда – зерном, мукой, отрубями и тд., что было большим подспорьем для семьи.

Несколько лет спустя в самой д. Капустино начинается промышленная добыча торфа. Организовывается торфодобывающая артель, в которой прабабушка, будучи молодой девушкой, начинает трудиться рабочей. Сезон добычи торфа начинается с апреля. Для того, чтобы добраться до промышленного слоя торфа, приходилось вручную с помощью топоров и лопат выкапывать и выкорчевывать корни деревьев. Работали в резиновых сапогах в болоте по 10 часов в день в любую погоду.


(на фото родители прабабушки)

Жизнь замечательного человека Бабушка, Прабабушка, Великая Отечественная война, Война, Судьба, Моё, Доброта, Длиннопост

Война


В начале 1938 года прабабушка выходит замуж за рабочего той же артели Мизеркина Прохора Никифоровича, уроженца д. Переволочье. В ноябре 1939 года у них рождается дочь Надя, впоследствии моя бабушка.

Через 5 дней до начала Великой Отечественной войны прадедушку и всех братьев прабабушки призывают на фронт.

Прабабушка Юля с двумя сестрами, своей матерью, престарелым отцом и моей малолетней бабушкой Надей, остается за кормилицу.

… Немецкие самолеты, бомбившие железнодорожную станцию Рудня, делали разворот для очередного захода на цель над д. Капустино; туда же, в капустинские болота, сбрасывались не использованные во время бомбежки бомбы. Со свиста и шмяканья в болотную топь неразорвавшихся бомб, рева пикирующих бомбардировщиков и взрывов на станции Рудня и начался ужас войны для моей прабабушки. Вскоре, после оккупации немецкими войсками Руднянского района, в д. Капустино немцы создали лагерь для военнопленных. Военнопленные работали на торфоразработках, вместе с ними заставляли работать и мирных жителей, за невыход на работу полицаи зверски избивали людей плетками. Можно только себе представить, сколько моя прабабушка провела бессонных ночей в страхе за своего ребенка, за свою семью, которую в любой момент могли расстрелять за то, что все мужчины сражались на фронте против фашизма, и сколько выплакала она слез за своего мужа и за своих братьев.

Осенью 1943 года партизаны предупредили жителей деревни о том, что им необходимо уходить далеко в лес, так как началось наступление наших войск, а немцы дают приказ сжигать деревни с села, уничтожать мирное население. Людей убивали, не щадя ни детей, ни стариков, ни женщин, с лютой злобой и ненавистью.

После освобождения Руднянского района нашими войсками и, казалось бы в начале другой мирной жизни, судьба преподнесла прабабушке очередной удар: её муж, трижды раненый, участвовавший в битве за Москву, в октябре 1943 года пропал без вести на Украине. Так в один момент из солдатской жены она стала солдатской вдовой. Впоследствии прабабушка так и не смирилась с потерей любимого человека и замуж вновь не выходила.

Жизнь замечательного человека Бабушка, Прабабушка, Великая Отечественная война, Война, Судьба, Моё, Доброта, Длиннопост

Мирное время

Кем только не приходилось работать моей прабабушке в трудное послевоенное время: и резчиком в артели, и конюхом, и возничим, доставляя на быках торфобрикеты в Рудню. А после работы они молодые женщины, впрягались в плуг и по очереди распахивали огороды, чтобы прокормить свои семьи.

Позднее после закрытия артели в д. Капустино, прабабушка долгое время работала в Рудне на бытовой комбинате швеёй в одеяльном цехе, проходя ежедневно по 10 километров до работы и обратно. Затем прабабушка стала трудиться по специальности надомницей. После того, как на территории д. Капустино было решено открыть полигон твердых бытовых отходов, прабабушка переехала к своей дочери - моей бабушке в Рудню, где еще более 6 лет проработала техничкой на молочно-консервном комбинате. 

Жизнь замечательного человека Бабушка, Прабабушка, Великая Отечественная война, Война, Судьба, Моё, Доброта, Длиннопост
Жизнь замечательного человека Бабушка, Прабабушка, Великая Отечественная война, Война, Судьба, Моё, Доброта, Длиннопост

Заключение


Несмотря на тяготы, выпавшие на хрупкие плечи моей прабабушки, она сумела сохранить и пронести через всю жизнь любовь, доброту, заботу, материнскую теплоту.

Я понимаю, что проблемы моей прабабушки были в сто крат тяжелее, чем в настоящее время, и мне невольно становится стыдно, поскольку понимаешь, что все мои неудачи мелочны и незначительны.

Подвиг её жизни дает мне и должен дать другим силу и уверенность в себе. Я хотела бы передать всем память о героической жизни моей прабабушке, чтобы люди гордились ей и могли опереться на её жизненный опыт.


Конец


П.С. А знаете что, ребята? Моя прабабушка никогда не жаловалась. Я не помню, что бы она хоть раз сказала, что у нее в жизни что-то не так, о проблемах или сложностях, никогда не унывала! И ... невольно становится стыдно, что мы имея все не можем просто жить и радоваться тому, что есть. Берегите себя и своих близких!


(со внуком и внучкой)

Жизнь замечательного человека Бабушка, Прабабушка, Великая Отечественная война, Война, Судьба, Моё, Доброта, Длиннопост