801

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят.

Бельгийцы частенько называют себя бургундцами. Нет, не потому, что у них раздвоение личности и топографический кретинизм: в нидерландском языке “bourgondier” – это еще и человек, который наслаждается жизнью, любит вкусно поесть, выпить, хорошо отдохнуть. Эпикуреец, одим словом.


Но поесть бельгийцы любят не в американском смысле – вмаламурить (баба моя так говорила) трехкилограммовый чизбургер и мешок картошки фри. А со смыслом, с оттяжечкой, с подходящими напитками (алкогольными, естессна), охотно пробуя все новое, но и не забывая старое. Если какой-нибуть брит в Испании (на Науру, в Тегусигальпе) в 99 случаях из 100 закажет картошку фри и жареную рыбу (традиционное блюдо для Великобритании), то белг с радостью нырнет в испанский тапас-бар или попросит паэлью с вином по выбору сомелье.


В наших широтах люди если и знают что-то Бельгии, то из фильма «Залечь на дно в Брюгге». Или что там мальчик ссыт в центре столицы. А бельгийцы, кстати, как-то раз вообще без главы государства полтора года жили и никто этого не заметил, пока на эту должность не взошел колоритный премьер-министр Элио Ди Рупо, известный своей любовью к красным костюмным бабочкам и представителям своего пола.


Бельгийская еда знаменита на весь мир. Это и вафли с пышным слоем сливок, тающие во рту шоколадные конфеты с самыми невероятными вкусами, жирные мидии с специальных кастрюльках, брюссельская капуста – продукт селекции бельгийских фермеров, даже картошка фри – чисто местное изобретение (французы пиздят). Но начнем с главного: кулинарная религия бельгийцев основывается на трех вещах – мидиях, спарже и фритюре.

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Чоэта «фритюр», хотите знать. Просвещаю: это бельгийский МакДональдс – система фастфудов, уходящая корнями в срач, кто же изобрел картошку фри. Фритюр (Frituur)- это кафешки, ларечки, фуд-траки, с которых добрые люди продают огромные пакеты хрустящей картохи и разные ништячки. Спички, сомневающийся, медвежья лапа, огненная трубка, цыганская палочка – это не случайный набор слов, а названия любимых снэков, которые бельгиец учит еще когда мамкину сиську досасывает. Сколько в этом калорий – даже страшно подумать, и как местный народ умудряется оставаться стройным в массе своей, поедая килотонны этой прелести – загадка, достойная Нобелевки. Хотя загадки нет: в день 20 километров на велике на работу, а в выходные 100 км. проехать – чисто прогуляться по окрестностям - и можно забыть об ожирении. Именно фритюры виноваты в вялом продвижении в Бельгии знаменитых МакДональдсов (6,7 ресторана на миллион человек, в той-же Франции, к примеру, эта цифра составляет 22.1), Burger King, которых на всю страну 25, KFC нет ни одного. Есть еще Quick, но там тоже не то, чтобы толпы людей.

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Спаржа. Где-то в конце апреля на всех кухнях страны случается апокалипсис, но в хорошем смысле: местные фермеры начинают продавать белую спаржу. По-сути, это то же растение, что и зеленая, но растет она под накидками без света и гораздо ярче на вкус и нежнее своей структурой. Все рестораны страны срочно начинають подавать суп из спаржи, рыбу со спаржей, мясо из спаржи и спаржевое мороженое. Шучу, конечно, но не очень. Два месяца длится это безумие; в, пардон, клозете можно точно угадать, кто ел на завтрак этот овощ. Кто в теме – поймет))) Я обожаю спаржу – могу съесть килограмм в одно рыло и оно не треснет. Разве что туалеты важно иметь поблизости, мочегонная эта вещуга шокапец. Нет, не афродизиак.


Особый шик - заехать прямо на ферму (их полно) и купить свежесрезанные спаржины. Стоят они от 8-10 евро/кг за спаржу "ресторанного качества" до 2-3 евро за обломки - на суп. Там же можно, обычно, купить яйца, клубнику и сыр - вот такой традиционный набор у местных крестьян.

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Мидии. Холодное пиво. Картошка фри. Есть на земле рай.


Чаще всего этих моллюсков продают в комплекте с кульком нарезанной зелени и лука и специальным кислым (горчичным) соусом. Стоят от 5 евро за 2 кг. мелких в супермаркете. Готовить их много ума не надо, а питательные мидии очень даже. Кстати ракушки эти разводят в подвесных садках, так что песок на зубах не скрипит и экологии (кроме самих мидий, которым обидно) это не вредит. Едят с картошкой фри и запивают чем? Правильно, пивом.

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Традиционнее мидий во фламандской кухне может быть только стофлис (нидерл. stoofvlees – тушеное мясо). Для удобства можно называть его мясом по фламандски, потому как почти любая кухня мира предлагает свой рецепт похожего жаркого. В общем, если подумать, подобное блюдо является древнейшим на планете. Ну а что, насыпала обрезки какие-нибудь в выдолбленный камень, корешков любых добавила и пошла себе пещеру расписывать, пока все не приготовилось. Бельгийский вариант: говядину тушат в пиве (внезапно), добавляют горчицу (дижонскую) и черный хлеб, часто – коньяк и даже шоколад.


Стофлис подают в Бельгии и на Юге Нидерландов практически повсеместно – от недорогих фритюров и до отличных ресторанов. В Нидерландах пошли дальше и готовят это блюдо еще и из конины (zuurvlees).


Самое лучшее время для поедания стофлис – когда на улице холодно. Если среднему мужику (исключая индуистов по этическим причинам) насыпать тарелочку тушеного мяса по фламандски с картошечкой фри, а к этому добру открыть бутылочку темного эля – то из него можно вить канаты потом))

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Но это далеко не все местные лакомства. Вот взять, например, серых креветок – это те самые мелкие, как семечки животные, которые бабки в Одессе продают в кулечках. С моей точки зрения, у них очень насыщенный вкус, но пока их начистишь, то не разберешь - задолбаешься быстрее. Бельгийцы решили эту проблему: их продают очищенными (в разгар сезона стоят от 3 евро за 100 грамм). Серые креветки здесь не едят отдельно, а добавляют к основным блюдам или соусам, делают крокеты, начиняют, например, помидоры. Да что там морочиться: взять печеной картошечки, разрезать, заправить сливочным маслом, сметаной, посыпать креветками и петрушкой (пиво, пиво не забываем) и можно жить!

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Чуть не забыла про витлоф/витлуф/салатный цикорий – коренной бельгиец сам по себе (там просто мужик один как-то зарыл в подвале корни цикория зачем-то, а из него выросло что-то странное. Дело было в войну, так что разбираться не стали - съели и неожиданно полюбили странный, горький вкус). Его чаще всего запекают с ветчиной в сырном соусе, а еще в его листьях очень удобно подавать закуски.

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Надоела еда соленая? Переходим к сладкому. Тут все предельно ясно: вафли и шоколад (и спекулас до тройки).


Бельгийские вафли – это совсем не «Артек», они мягкие и тают во рту из-за дохерища сахара (вот тут перед глазами рецепт – на 500 грамм муки 400 грамм сахара). Это брюссельские вафли, а есть еще льежские – они круглые, тверже и сахар в них хрустит еще. Последние едят просто так, а вот с брюссельскими отрываются – поливают сливками, шоколадом, добавляют фрукты, даже конфеты – шобы точно слиплось.

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Шоколад – то таке, вкусно, канеш, даже очень; отечественные варианты после него кажутся замазкой в окна. Но гордость страны все же конфеты, которые здесь называют pralines (пралинс). По-сути, это шоколадные конфеты с начинкой, но употребить к ним наречие «просто» - кощунство. Это так вкусно, что здесь у меня развилась крайняя степень шокоголизма, причем сразу в терминальной стадии. Цены на вкусные пралинс кусаются даже по-бельгийским меркам: масс-продукт вроде того, что производит Leonidas, стоит примерно 26-30 евро за килограмм. Сделанные вручную на маленьких производствах того дороже: 35-50 евро за килограмм. И они стоят каждого цента, уж поверьте.

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Мужикам на заметку: в бельгийском Тюрнхауте (городок небольшой, забитый марокканцами и для туристов, увы, не интересный) есть магазин шоколатье (это чуваки, которые занимаются шоколадом) Guy Pas. Если купить там коробочку конфет и презентовать даме сердца, то даже плюшевый мишка и презервативы не нужны будут – даст и не спросит паспортные данные.


А экономным туристам наводка: если в Бельгии попадется обычный пролетарский супермаркет ALDI, то там (искать в холодильнике, где сыры), продают вот такие конфеты (cтоит такая коробка (500 грамм) всего лишь 5 евро, а на вкус они очень даже неплохие, не пожалеете).

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Небольшая Бельгия имеет еще что сказать за вкусности: гентский куриный густющий суп (Gentse waterzooi), волованы – корзиночки из слоеного теста с начинкой из грибов и курицы, экзотический угорь в зелени, стумп – полупюре из картошки и овощей или вообще острого кресс-салата, маттентарт – гибрид франжипана (выпечки с марципаном) и тарта. Стейки – еще одна тема: именно бельгийцы вывели самую крупную породу мясных коров в мире – бельгийскую голубую, что обязывает. Ну и, чтобы завершить, мое любимое, чисто фламандское лакомство: багет мартино. Я все же поделюсь рецептом, если его кто рискнет попробовать.


Берем сырой говяжий фарш (с этого места большинство явно перестанет читать дальше) и перемешиваем его с соусом из взблендернутого сырого желтка (тут вообще все охренели от бельгийской безбашенности), горчицы, майонеза, кетчупа, вустерского соуса (Worcestershire sauce), табаско или любого другого острого соуса, соли, черного перца, паприки и, если есть, каперсов. Пропорций точных нет – все по вкусу, на 4 части фарша 1 часть соуса. Полученную массу намазать на любой хлеб, укрыть маринованными огурцами, посыпать луком и чем еще в голову стукнет и Алга!

Жизнь в Бельгии: немного обо всем. Что тут едят. Кухня народов мира, Еда, Мидии, Вафли, Бельгия, Наши за рубежом, Длиннопост

Ну и пива этому хлопцу!


ПыСы. Фото все из Интернета, автор писатель, автор не фотографирователь.

Найдены возможные дубликаты

+70
Нехорошо читать такое на голодный желудок))). Теперь я понимаю, почему Пуаро так трепетно относился к еде)
раскрыть ветку 8
+42

Прости Господи,я пока читала, чуть не кончила...

Либо я голодна, либо просто настолько люблю еду.

раскрыть ветку 6
+20

А мне как это писать было - я вообще на диете.

раскрыть ветку 4
0
Подозреваю тут дело не в еде
+13
Бельгийцы частенько называют себя бургундцами

Бургундская свинья!

Иллюстрация к комментарию
+57

Это ШЕДЕВР!

Автор, пишите еще, слог настолько радует, что я почти билет до Бельгии купил!

раскрыть ветку 23
+36

А я про пиво напишу)))

раскрыть ветку 22
+7

Господи, бельгиское пиво - это просто лучшее, что я пробовал.

Подписался, жги!

+1

Про Leffe?

раскрыть ветку 7
0
В Квакинн как хожу к пиву фриты беру - это божественно)
0
Да да! Срочно пиши про пиво! Бельгия - самая пивная страна в мире!
0

Я чёт всегда думал что Pralines произносится как пралинЭ , а тут вот оно че

раскрыть ветку 2
0

Пиши, пиши. У нас тут в ходу особенно леффе. Я ещё петрус люблю. Чё там ещё годного типа такого есть?))

раскрыть ветку 7
+14

С мидиями и правда там все збс, даже в приличном ресторанчике стоит это удовольствие совсем недорого и приносят целый дымящийся котелок, а не три штучки на тарелке.
Самый клевый бар в Брюсселе напротив писающей девочки (хехе), Брюгге отстой, потому что сплошные туристы, Гент рулит, а самый классный город Антверпен, но там надо немного пожить чтобы почувствовать его каеф, хотя бы недельку.

раскрыть ветку 5
+11

Общепит в центре Брюгге и правда не оч да и дорого, но туристы там не просто, а потому, что город прекрасен. Я на него, правда, злюсь, с тех пор, как выпила там кофе по-ирландски за 12.50 евро. 10 лет спустя жаба жавит.

раскрыть ветку 3
+1

Гент не менее красив, но гораздо более "жилой", как мне показалось, в любом случае на вкус и цвет.

0
А сколько градусов в кофе по-ирландски?))
раскрыть ветку 1
+1

В Брюгге стоит отойти от центра буквально на 50 метров, и будет вам счастье. Пустота, никого на улицах! И цены меняются в лучшую сторону.

+8

Кажется, только что планы на отпуск приобрели конкретное направление))) Уважаемый автор, не подскажете 2 момента - средний чек на 2 покушать в кафе с пивом, и наличие/отсутствие платных дорог (ездим с женой на своем авто).

раскрыть ветку 5
+1

В Бельгии таки да, бесплатные, как и в Нидерландах. Платные по дороге в страну (если из РФ) в Чехии, Австрии, кое-где в Германии вроде (не уверена). Много платных во Франции.

Поесть в ресторанчике обычном (а то можно и в мишленовский зайти) 50-70 евро на двоих со столовым вином/пивом. В кебабных у турков - дешевле - 20-30. Фритюры - 15-20. Пиво отдельно в ресторане плюс-минус 3,50-4,50 евро (обычно по 0.33 если бутылочное), поллитра из  кегов - около 5-6 евро. 

раскрыть ветку 3
+1

Спасибо, большое, буду пробовать маршрут и бюджет рассчитать. А аутлеты интересные есть, крупные, чтобы основательно можно было погулять-прибарахлиться? Дорогие вещи аля Gucci особо неинтересно, но и не ширпотреб, уровня Gerry Weber, Hillfiger, Ralph Lauren, как-то так. Заранее спасибо за ответы))

раскрыть ветку 1
0

В Германии бесплатные дороги.

0

В Бельгии бесплатные дороги

+15

Но поесть бельгийцы любят не в американском смысле

и каждое второе блюдо с картошкой фри, а само блюдо тоже во фритюре

раскрыть ветку 6
+4

Это да, но порции небольшие. А еще в той же США поесть вне дома поставлено на конвейер пришел-поел-ушел, многие дома вообще не готовят. Здесь в ресторан идут ответственно, собираются друзьями (никогда не замечали, что в еропейских ресторанах не стоят очереди людей на улице), болтают, выпивают. Даже фритюр - фастфуд - часто семейная традиция, а не просто еда.

ещё комментарии
-1
с картошкой фри

Только это бельгийское национальное блюдо. Картошку фри так-то не в Америке придумали, а в Бельгии. Причем тут США?

раскрыть ветку 2
-3

это у ТС спросите, который противопроставил бельгийскую кухню кухне сша с ее фастфудами и картошкой фри. а потом начал расписывать кухню бельгии и оказалось что там почти тоже самое

раскрыть ветку 1
+12

Я так впечатлился всей этой вкуснятиной, что поеду прямо сейчас в Бельгию :) Благо, до Брюсселя мне 140 км.

раскрыть ветку 1
+24
Иллюстрация к комментарию
+6
Оооуууу, конфеты! Они же без пальмового масла и прочего ши? Как же я хочу, чтобы был выбор качественных вкусных конфет! Пусть дорогие будут, хоть к празднику какому купить.
раскрыть ветку 13
0

эти конфетки по 1 евро/шт продаются, а по вкусу это действительно произведение - с магазинными не сравнить.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 9
0
У него нет запаха, шоколад и конфеты с ним приобретают специфическую консистенцию, запах и вкус. Я отличаю, не читая состава. Мне невкусно, я большую часть конфет, которую дарят на праздники просто выбрасываю. Это если еще не вдаваться в спорный вопрос вредности того масла, которое используют у нас в стране.
раскрыть ветку 5
0
в Европе используют пальмовое масло. но оно немного другое, отличие в степени очистки.
раскрыть ветку 2
0

Закажите в инете, если в магазине импорта нет, в чем проблема?

-1

Извините, мне кажется вы ошибаетесь. Хорошие, дорогие пралине со сливочным маслом в составе до праздников не доживут из-за своей натуральности и отсутсвия консервантов. А самые лучшие готовятся каждый день и подразумевают действие купил-сожрал.

+6

Очень вкусно написано, в прямом и переносном смысле))

+5

а еще у вас есть Стромае) бельгиец, а я очень долго думал что он француз, пока концерт не посмотрел в YouTube)

раскрыть ветку 2
+1

Стромай же. В Бельгии франкофонов дофига.

раскрыть ветку 1
+2

"произн. как Стромáй" - действительно, не обратил на это внимание.

+4

Багетом не удивил, тартар по бельгийски

Подробнее про опознание спаржеедов в клозете, плиз

раскрыть ветку 10
+3

Ну понятно, просто именно мартино - только здесь продают и плюс наши люди сырые фарши и прочие карпаччо не едят, боятся.

раскрыть ветку 9
+6

Я не боюсь, сырой фарш с соусом да на хлебушек, до соленый огурчик сверху!

Правда, я лук сразу в фарш

Не спрыгивай про спаржеедов, что там за фишка?

раскрыть ветку 8
+4

Пивка бы с мидяйками...

+3
Хорошо что поел перед прочтением)))
+3

Очень интересно, спасибо!

+2

Товарищ @Grifos, отчитываюсь о рецепте сырого говяжьего фарша с соусом из сырых желтков и специй. Цвет конечного продукта отличается. Ещё добавил Халапеньо маринованный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Красавчик! Ну и как ощущения?

+2

Многое пробовал в Бельгии. Вафли обычно в центре продают, возле Гранд Палас, там они очень вкусные, всегда свежие (из-за большого потока туристов), да и не сказал бы что дорого. Можно хорошо поесть и до 5 евро.
В ресторанах всегда будет наилучшее отношение, узнав что из России, ничуть не испортило отношение (главное чай оставлять). Морепродукты с вином это просто идеально, а вот пиво это отдельная тема, огромное количество сортов, всегда свежее, не сильно дорогое, в барах всегда особая атмосфера. Леонидас кстати дорогой очень, брал у них конфеты, к сожалению близкие не нашли разницы с теми, что купил там в обычном супермаркете, так что тут уж смотря для кого брать, не эстеты не поймут что едят конфеты за 50 евро, просто для них вкусно и все. В общем Бельгию рекомендую. И обязательно выходить из центра, этим Брюссель не заканчивается!

+2

Спасибо, было очень вкусно почитать

+2

Все ок. В силу великого могучего как бы ударение указать. Французы пиздЯт или пИздят?

раскрыть ветку 1
+5

Смотря какие французы, у них богатое колониальное прошлое. Может быть и пиздЯт, а может - пИздят или пИздят.

+2

Вкусно написано.Бельгийский шоколад потрясающий, я чуть не женился так.

раскрыть ветку 1
+3

Даже паспортные данные не спросил?

+3

Пока читал, чуть не захлебнулся

+1

Может уже кто говорил, не знаю, но я так подозреваю, что манера называть любителей дольче вита бургундцами взялась от того, что добрая половина Бельгии, а именно Фландрия когда-то входила в состав Герцогства Бургундского, а бургундские Валуа и прочая франкофонная знать тех мест сотоварищи были изрядные любители и покушать,и выпить и модно прикинуться.

раскрыть ветку 2
0

Здорово узнать, а то я как-то никогда не задумывалась, почему именно бургундец.

раскрыть ветку 1
0

Это только предположение, разумеется. Но очень на то похоже.

+1
Не знаю тебя, но ты (по доброму) редкостная сволочь: решил бороться с весом, и как мне сейчас лечь спать????!!!???
раскрыть ветку 3
0

Я на диете вообще сейчас, так что сублимирую - пишу о еде)))

раскрыть ветку 2
0

Фоточку в студию - до диеты и после - слабо?

раскрыть ветку 1
+1

Насмотрелся на le filet américain из последнего рецепта и пошел за ним. Ммм, это божественно!

раскрыть ветку 2
+1

Скажи отрыв башки? Табаско еще подбавить и на хрустящий темный багет...

раскрыть ветку 1
0

о, да! у меня еще он хорошенько был присыпан черным перцем крупного помола. Под бокал вина зашло просто божественно.

+1
Рецепт по любому крутой
+1

я залила слюной всю клавиатуру

+1

Алга - это по-нашему! Респект!))

+1
Да ты просто "а сейчас я накормлю вас пи... письмом"
Прелестный пост!👏
+1

Вот чего есть;

Бельгийцы варят потрясающий красный фламандский эль и настаивают его в бочках из под хереса. К счастью экспорт в Россию налажен и в барах это чудо попробовать можно, и это очень вкусно! Боюсь представить насколько это пиво крутое в том месте, где его производят))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Надо попробовать (хотя все их попробовать - жизни не хватит.. или печени)

+1

где? где блядь Бельгийская лодочка??

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Тю, а я такое не знаю. А где Вы это купили?

раскрыть ветку 1
0

это я по памяти, захлебываясь слюной. уж лет 15 такого не наблюдал нигде.

+1

я неистово хочу всё, что на картинках тут :P

+1

Бывала там только на однодневных экскурсиях - но как гид, словно превратившись в шиву, указует, что надо вон там есть суп, тут стейк, а вафли и картоха вообще везде, а потом за шоколадом. Я дома сладкое вообще не ем, а с этими вафлями прям как собачка Павлова.

Про пиво пишите, про пиво надо обязательно.

+1
Очень вкусно было читать! Спасибо!
+1

О, ТС раздразнил желудок - бельгийский эль вообще поэзия с тонкой нотой цитрусовых. А вот багет стоит забацать, только за мясом поехать к фермерам.

раскрыть ветку 3
0

Ну да, но сертификат о качестве мяса - наше все. Я слышала тут историю про одного дядьку - любителя этого блюда - оперировали, вынимали солитера какого-то.

раскрыть ветку 2
0

У нас по телику сейчас сериал "Склифосовский", там нейрохирург червя из мозгов извлёк и строго наказал пациента не есть сырого мяса.

раскрыть ветку 1
+1

Уххх как в животе заурчало.

+1

Спасибо автор за хороший пост.

+1

Отлично =) вкусно и красиво.

Такую статью про пивко их =)

0

Через неделю в Брюссель и Гент еду, а тут как раз такой пост :) Спасибо автору.

0
ТС, особенно радовал автомат с фритюрными ништяками на вокзале Маастрихта, они очень заходили после посещения кофе магазинов)
раскрыть ветку 2
0

О, да, вендинговые автоматы с хавчиком FEBO - любимая тема у голландцев. В Бельгии их нет, что интересно - люди любят чтобы с пылу-жару.

раскрыть ветку 1
0
Мне они и запали в память, только по тому, что в Бельгии их нет. Но, бельгийская фри ТОП, без сомнения
0

Про waterzooi, он еще есть и с морепродуктами. Вероятно маркетинговый ход.

Stofferei sous, как сосус пивной чернючий но , просто подлива без мяса.

Мидии в месяц с буквой "Р"?

До сих пор стараюсь покупать майонез Devos Lemmens

раскрыть ветку 5
+1

Да почти круглый год сейчас продают - с тех пор, как стали разводить, в июле они мелкие, правда.

+1
Не, с *брь. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Но как по мне, с конца июля уже ОК.
раскрыть ветку 3
+1

Спасибо вам за пост! Пожалуй лучше не напишешь!

0

Мне бельгийцы объясняли так. Может запамятовал. Такое возможно)

раскрыть ветку 1
0

щюка щлюной жахлёбыввающ...
Нащёт алга вы это серьёзно? Так и в Бельгии принято говорить вперёд?))))

раскрыть ветку 1
0

Гыы, не)) Говорят allé, vooruit!

0

@Grifos, через неделю еду в командировку в Бельгию, в Гент, есть какие советы?(кроме как ни в коем случае не говорить о французах хорошо) И смогу я там выжить если владею только английским.

раскрыть ветку 6
0

Сможете, конечно - фламандцы, в отличие от валлонцев, прекрасно владеют иностранными языками и любят их учить. А рекомендаций таких особых нет, пейте пиво, гуляйте (Гент очень красивый город), ешьте мидии и картошку. Если будет время - на поезде из Гента легко добраться и в Брюгге, и в Брюссель (но его я не люблю), и в Антверпен и на море, в Кнокке или Остенде (жопу поморозить). Пошатайтесь по рынкам - блошинм или фермерским (https://stad.gent/cultuur-sport-vrije-tijd/buiten-vertoeven/... - расписание и места проведения на нидерландском, но Вы разберетесь)

раскрыть ветку 5
0

О, это я вас удачно нашла) Планируем с подругой немного ленивый отдых, хотелось в Европу, а в Бельгию уж очень сладкие цены на самолет  х) успокойте, пожалуйста-есть на что посмотреть-куда съездить? Насколько сложно перемещаться из города в город или за пределы страны (если приспичит)? И самое главное, как много кровных улетит на такие поездки? Спасибо за ответ заранее, а то очень страшно :D

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, успокоили)

раскрыть ветку 1
0
В наших широтах люди если и знают что-то Бельгии, то из фильма «Залечь на дно в Брюгге». Или что там мальчик ссыт в центре столицы.

Почему это? А как же Наган, трехлинейка, М249, FN Herstal?

раскрыть ветку 4
0

Ничеси Вы продвинутый. Еще ж битва при Ватерлоо.

раскрыть ветку 3
0

А Ипр,  в честь которого горчичный газ ипритом назвали? А район Гента - Москоу?)

0

Тогда ещё это добавлю)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Витлуф реально горький шопиздец)
Мидии надо хорошо промыть, но порой песок все равно скрипит на зубах.
Серые креветки не такие же, как на черном море (+- такие же мелкие, но другой сорт и другой вкус)
А почему про пиво не сказано? Бельгийский Крик - ммммм

раскрыть ветку 2
+1

Та ладно, сердцевина у витлуфа горькая, но я и ее не вырезаю, мне нра. А креветка та же - Crangon crangon, песчаная креветка.

раскрыть ветку 1
0

В смысле та же? Тут креветка более серого цвета (называется Purus), в Черном Море - розовая. И я говорю про готовый вид.
А вы говорите общее название некоторых видов креветок, а не конкретно серой, которая популярна в Бельгии.

0
Как хорошо, что я села обедать....
0

Фритюр с картошечкой и в Нидерландах уважают.

-4
Ламбик бельгийский- вкусно. Остальное... Бельгийское пиво ну так себе. Шоколад российский в целом все таки лучше чем бельгийский.
раскрыть ветку 4
0

Это бельгийское пиво так себе? Да вы зажрались!

раскрыть ветку 3
0

Это вкусовщина. Мне чешское больше всего нравится.

раскрыть ветку 2
-5

Шоколад – то таке, вкусно, канеш, даже очень; отечественные варианты после него кажутся замазкой в окна.


Пардон, но на Росии это реально замаска для окон.

Дерьмовее шоколада не найти во всем, сука, мире.

раскрыть ветку 2
0
Ну это вы видимо в Китае шоколад не покупали. Для них наша замазка это круть необычайная
-2

Великоукр штоле?

-18

такое можно и про Россию написать, фото из интернета залить

раскрыть ветку 2
+20

Можно, пишите, зарабатывайте плюсы. Мне подписываться или вы так просто?

0

"Сказал как в воду перданул", это про вас.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: