658

Жизнь на ТДС в тайге. Первый рабочий день 2025

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины! )
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции.

Вот и закончились праздничные выходные.
Мы провели их почти как все на большой земле.
Не путешествовали, конечно. Да и по гостям не ходили, но прилежно смотрели новогодние фильмы, вкусно кушали, работали и релаксировали на полную катушку.
А уже сегодня нужно было заниматься делами.
Погода стоит на удивление теплая. На улице слабый снег. Температура воздуха находится в районе -30 градусов.
Очень комфортная атмосфера.
А ещё недавно(6-го числа) у нас даже прожог на гелиографе был.
А это значит, что солнце уже достаточно хорошо начинает возвышаться над горизонтом.
Скоро день начнет побеждать ночь, и мы сможем нежиться в лучах яркого солнца уже совсем скоро.
На душе сразу становится легче, когда видишь ясное солнечное небо. Диск солнца уже почти полностью возвышается над линией горизонта.
А вот так выглядела наша солнечная активность ещё пару недель назад.

Поэтому мы безгранично рады, что солнце снова вернулось к нам.

Нарядившись в зимнюю амуницию, мы выдвинулись за дровами.
Когда выходишь на улицу полностью одетый, то Петрович сразу понимает, что сейчас будут производиться уличные работы, и он безумно рад этому. Начинает наворачивать круги радости вокруг нас. Прыгает на нас и пытается лизнуть в лицо. Играется, как маленький щенок. Такое поведение Петровича заряжает нас на позитив и работу.
Добравшись до участка заготовки дров, мы принялись за дело.
Женя выбрал подходящее дерево. Спилил его, а я, как послушный помощник, ожидала, когда оно упадет. Моя миссия в деле добычи дров проста: руби ветки со ствола и носи чурки к путику снегохода.
Порубив ветки, которые поддались топору, я начала ожидать, когда Женя порубит дерево на чурки. Обычно я не жду окончания процесса, а сразу «из-под пилы» беру чурки и ношу к путику.
На все про все у нас уходит около полутора часов. Это с учётом дороги и двойного рейса за всеми чурками.
Деляна находится в 3 км от нашей станции. Путь на снегоходе от станции до деляны занимает 10-15 минут.
Особенно долго едем, когда уже помещены дрова в прицеп.
Обожаю ездить в прицепе на куче дров.
Беру веревку в руки. Верка привязана к снегоходу сзади. Я сижу на дровах и будто еду в седле на большой скорости.
Первые разы я боялась, особенно когда один раз крепление прицепа открылось и я вылетела из прицепа вперёд, а снегоход с Женей уехал далеко по путику. :)
Но теперь мне даже такое не страшно.
Это настоящее чувство свободы.
Кругом заснеженная тайга.
В лицо дует ветер со снегом.
Кожа становится будто бумажной, и кажется, что любое лишнее движение мышц лица ее разорвет. Лицо горит. Сопли текут. Надо успевать уворачиваться от веток на пути следования снегохода.
Но это правда такой кайф.
Настоящее чувство свободы.
Можно ещё орать песни при этом. Все равно снегоход глушит все звуки. :)
Закончив дровяные дела, мы с чувством удовлетворения от проделанной работы пришли домой.

В дни добровольного заточения на праздниках, когда не занимаешься ничем на улице, а просто работаешь, становится как-то грустно.
Четыре стены дежурного помещения особенно тяжело переносить в зимней изоляции. Но работы на свежем воздухе. Вот такие вылазки за дровами и водой — это как глоток свежего воздуха.
Всегда приятно заниматься делами, а ещё приятнее делать это на свежем воздухе.
И правда говорят, что физическая активность и свежий воздух помогают бороться с хандрой и тоской.

Так что если у вас есть возможность в выходные дни выбраться на каток, на лыжную базу, да даже просто пройтись по ближайшему парку, то обязательно пользуйтесь этой возможностью.
Ещё можно делать это с пользой — помогать пожилым или поехать в собачий приют, чтобы помогать братьям нашим меньшим.
Это лучше, чем заездать грусть возле Ютюба. :)
А в конце поста хочу показать кулинарный шедевр Жени.
Он все смотрит на Ютюбе ролики с едой, особенно его интересовало копчение продуктов в кастрюле. Конечно, мы можем коптить и на улице, но в мороз это неэкономично в деревянном плане.
И вот, решившись на эксперимент, он закоптил пару окорочков в нашем казане.
Вот результат. :)

Кожицу и кости мы отдали Петровичу, а вот мясо получилось очень вкусным. Поэтому мы решили сделать шаурму. Ещё одним поводом для шаурмы стал остаток майонеза после Нового года. Так что в эти праздники мы даже смогли отведать такую шикарную еду, как домашняя шаурма с копчёной курицей. :)
Это было очень вкусно.
Рецепт самого приготовления можно найти на Ютюбе. Женя посмотрел несколько роликов и собрал как бы солянку из всех видео. Это не так сложно, и уверена, если вы захотите попробовать такое, то у вас точно получится. :)

8
Автор поста оценил этот комментарий
Вчера у меня вылез флюс и в городе с государственной и несколькими частными клиниками было не решить проблему- праздники🤷‍♀️. И я почему-то думала о вас😁. А, как вы с таким сталкивались или в случае такого, что будете делать 🤔?
раскрыть ветку (1)
8

Если что-то серьезное, то нас могут вывести бортом МЧС

Но это если погода будет, а если нет, то только самим как-то справляться и ждать помощи

показать ответы
8

Блин! Так описана езда на снегоходе, что самому захотелось! Чтоб на куче дров, ветер в харю и сопли косами в разные стороны! Автор, я очень рад, что такие простые вещи вызывают у Вас такой восторг!

раскрыть ветку (1)
5

Так жизнь и состоит из таких простых радостей, а иначе слишком серо все будет )

показать ответы
0
А как у вас обстоят дела с выходными?
И когда они есть, то данные о погоде не собираются?
раскрыть ветку (1)
4

Выходных нет

Меняемся с мужем по мере истощения сил

Прерывать передачу погода нельзя ни в коем случае

Чисто интересно в чем причина заниматься дровами зимой?

Очередное неумение наладить быть?

Приди летом - заготовь дрова для транспортировки, высохнут они до появления снега, если у вас нет летнего транспорта.

раскрыть ветку (1)
4

В теплое время года мы не можем добраться до деляны

Она отрезана озером и протоками

Летом мы кругом окружены водой

показать ответы
13

даааа, уж!! жара у вас там прям стоит необычайная, всего-то -30С! )) Вообще не представляю, как в -30С на скорости на снегоходе ехать с открытым лицом и не получить обморожение! Видимо вы там конкретно уже адаптировались и мороз вам не страшен! А вот окорочка супер - аж слюнки потекли!

раскрыть ветку (1)
3

Мы закрываем лица, но глаза и зона вокруг них открыта)

Собакены конечно готовы жрать всё.

Но не стоит им отдавать то, что даже сами есть не стали. Лучше проверять на кошках.

раскрыть ветку (1)
2

Ну кости мы бы и не съели ))

Кожица может была изляшняя , Вы правы

показать ответы
0

1 озеро не река, можно обойти

2 лодка

3 участок можно выбрать и другой.

раскрыть ветку (1)
1

Между сроками времени 3 часа

В одиночку так далеко мы одни не уходим .

Медведи и отсутствие ружья увеличивают риски .

Есть рации, но в лесу они берут максимум на 1 км.

1. Если обходить озеро, то все равно протоки на пути отрезают от деляны

Конечно можно добывать дрова и ближе, но станции уже 95 лет, все хорошие деревья поблизости уже вырублены до нас .

2. Лодка у нас без мотора, а по Колыме невозможно передвигаться без мотора ( слишком сильное течение), не сможем по протокам проехать до деляны.

3. Про выбор участка описала в пункте 1.

показать ответы
2

зимой верхом на лошади классно ездить!

попробуйте при случае, вам понравится

раскрыть ветку (1)
1

Если будет возможность, то обязательно)

2
ТДС - труднодоступная станция?
раскрыть ветку (1)
1

Да да )

0

Привыкают, конечно, ко всему, но мне первые лет пять на севере яичный порошок даже в тесте запах давал непривычный, неправильный какой-то, потом привыкла. Народные умельцы из него и бисквиты пекли

раскрыть ветку (1)
0

Нам тоже пока сильно пахнет

Муж вообще отказывается с ним что-то кушать

1

"Вам" надо было с маленькой буквы писать. Я не только Вам персонально здоровья желаю, но и мужу. Ребята, вы молодцы!

раскрыть ветку (1)
0

Учту

1

ну если учесть , что для стряпни замораживают, то уж один желток найти несложно будет, да и из яичного порошка прекрасно получается, может, конечно, его сейчас нет в пайке, но для севера этот самый порошок вещь незаменимая: места занимает немного, хранится просто

раскрыть ветку (1)
0

Делала из сухого порошка яичного, получалось нормально

Только жаль такой майонез не запечешь, как магазинный :)

Но муж все равно больше любит магазинный, а домашний почти не ест :/

показать ответы
2

Серо не будет. Но от такой мелочи могут радоваться только ПО НАСТОЯЩЕМУ счастливые люди! Здоровья Вам, успехов, и НЕВДОЛБЕННОЙ РАДОСТИ ОТ ЖИЗНИ!!!

ПЫ.СЫ. Вы любите друг друга. Столько времени провести вместе!!! И быть вместе!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за добрые слова !)

показать ответы
0

Очки специальные для снегохода мб купить на след год?.... Нынче поди до весны никто до вас не поедет...

раскрыть ветку (1)
0

Покупали, но не очень хорошие

В этом году купим лучше

А раньше конца мая до нас никто никогда не добирался

Разве что выборы в прошлом году , но это исключение :)

показать ответы
1

С новым годом вас!)

А чтобы лицо не горело может маску и балаклаву?)

раскрыть ветку (1)
0

С новым годом !)

Балаклаву носим, но все равно зона вокруг глаз жжется ветром

показать ответы