Жизнь на севере

Хотел бы обсудить эту тему, интересно послушать людей которые уехали из северов и как у них сложилось на новом месте, ну и тех кто наоборот переехал на север. Если есть такие, отзовитесь, поделитесь своей историей.

Живу на Юге Якутии в не большом городке. Вся жизнь прошла здесь и сколько себя помню особенно в старших классах мы все планировали уехать куда-нибудь. Многие действительно так и сделали, уехали учиться за пределы Якутии и после школы сюда ни разу не возвращались. Обратно этих людей не затянуть сюда ни какими плюшками и аргументами, хоть и живут они вполне себе средненько. Моя история могла быть такой же, учится уехал в Курскую область где виноград, яблоки, сливы... погода, природа в общем после севера, прям чудо какое то. С учетом того, что раньше дальше Сибири и Дальнего востока ни где не был. После окончания учебы вернулся, чтоб сходить в армию, опять же друзья здесь... Тянуло обратно всё же. После армии подвернулся не плохой вариант трудоустройства, согласился. ( мысли были такие, поработаю не много, заработаю и уеду, куда торопиться вся жизнь впереди)
Итог: Жена, дети, карьерный рост, обзавелся имуществом, прошло 15 лет, а я всё здесь.

И вот как то приуныл я в последнее время. Всерьез подумываю покидать эти края, дети подрастают и хочется для них лучшего, да и сам устал ну или мне так кажется. Жаловаться в общем то не на что. Всё есть.. квартира, машина, гараж, достойная работа с хорошим заработком( на мой взгляд конечно ± 150т.р.) К плюсам жизни на севере можно отнести:
- отпуск 66 дней
- ежегодный оплачиваемый проезд к месту отпуска и обратно
- работу всегда найдешь
- з/п выше среднего по РФ ( тут поправят думаю)
- Охота, рыбалка

в общем то и все наверно, перейдем к минусам:
- Медицина. Если коротко, то если сильно заболели уезжайте, обследуйтесь, лечитесь в другом месте. У нас ни врачей, ни оборудования, нет возможности оперативно получить результаты анализов, половина вообще не делается и продолжать пречислыть минусы медицины можно очень долго.
- Коммунальные платежи. Дорого, за трешку 70кв на семью 4 человека 14-15 тыс.
- Автомобиль. Для того, чтоб он был необходимо теплый гараж, такой имеется и за январь платеж составил 8200р. это за месяц, отопительный сезон с октября по апрель. За этот год оплата за тепло получится в районе 55т. Цена растёт каждый год. Стоимость бензина 95 - 54р/л. Запчасти на авто только под заказ. Официальных дилеров ни каких нет, специалистов по ремонту нет.
- Продукты. Дорого. Мясо замороженное, нет изобилия овощей и фруктов, не качественные товары.
- Отпуск. Улеть можно по нескольким направлениям Москва, Новосибирск. Иркутск, Хабаровск, Красноярск, Владивосток - с недавнего времени. Цена на билеты Дорого. Нужно брать заранее, на семью из 4х человек улететь, прилететь в Сочи через Москву цена вопроса 200т. Деньги за проезд возвращают по приезду. Поэтому нужно подкопить помимо отпуска, ещё и на билеты. Рейсы не каждый день, к примеру до Москвы 3 рейса в неделю. Все стыковочные рейсы всегда берем с запасом в одни сутки, по причине вечных переносов, задержек рейсов, а это дополнительные расходы в обе стороны на гостиницы.
- Погода. Оставил на последок. Многие наверно видели, читали о тех холодах в этом году в Якутии. Стояли морозы под -50-60. Сейчас -35 и кажется, что очень даже хорошо. Снег выпадет в октябре и полностью тает в начале июня. Лето дождливое, пасмурное. Мошка, комарье. Тем не менее умудряемся купаться, проводить время на природе, грибы ягоды. Весна, осень очень короткие. В связи с этим дети особенно малыши сидят дома, гулять на долго не выйдешь. А в морозы с середины декабря по середину февраля практически не выходим.
- Так же к минусам относится получение образование, а именно наличие ВУЗов, они есть но очень узкий список профессий, да и качество образования так себе... Для детей есть различные секции, их не много гимнастика, карате, лыжи, хоккей, бокс. Проблема все таже, чтоб вывести детей в другой регион на сборы, соревнования нужны самолеты, поезда, время, деньги. Да и тренеров толковых мало.

Основной минус это конечно климат! Лета практически нет, в основном зима, мороз, снег. А хочется ходить в одних штанах, обычной зимней обуви, без трехслойной одежды. С другой стороны везде хорошо, где нас нет. Есть много знакомых которые уезжали и возвращались обратно спустя пару лет. В основном не смогли реализовать себя, не нашли достойную работу.
Пишу с телефона и уже надоело, хотел как то поподробнее рассказать, но не в этот раз. Ошибок будет очень много, сильно не пинайте. В общем жизнь на севере есть, даже последние годы есть прирост населения. Но минусов достаточно, чтоб начинать задумываться о переезде, вот только решусь ли я когда-нибудь.

Реальные истории из жизни

4.4K постов18.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.