Жизнь и опыты доктора Хансена. Часть 1. Детство и юность
Вместо эпиграфа:
Widerstehend der Ärzte Kunst,Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Я хочу рассказать вам историю одного необыкновенного человека, чьи добрые дела были замараны одним-единственным деянием. Хочу рассказать историю, которая достойна настоящего кино, однако никогда не была известна широкому кругу лиц в нашей стране. Возможно, это связано с родом занятий её героя, который, между прочим, был одним из самых выдающихся (и каких-то неформальных) учёных физиологического периода (1875-1900)
Nutzend jetzt der Stunde Gunst.
Was da atmet, muß nun sterben,
Daß die Welt gereinigt werde.
Mordend Juden und Christenheit,
Lüstern, voller Grausamkeit.
Massengräber füllen sich.
Holde Pest, wir grüßen Dich! (с.)
Песня Pesttanz, группа Absurd
Прежде чем начинать писать этот пост, я специально полез на Пикабу, в поисках хоть какой-то информации об этом человеке, и обнаружил, что её практически нет, поэтому я хочу показать вам мир Герхарда Армауера Хансена, и того, что занимало его в жизни больше всего- лепры.
Примечание: этот длиннопост является фактически продолжением сугубо биологического поста "Ещё раз популярно о проказе". Чтобы понять, о чём тут пойдёт речь, рекомендую ознакомиться с первой частью. Пост этот получился столь длинным, что я решил разбить его на три части.
У любой хорошей истории есть главный герой. В нашей истории он тоже есть. Знакомьтесь: Герхард Хансен (1841-1912). Полное имя: Gerhard Henrik Armauer Hansen. И это его самая известная фотография.
Про детство его известно очень мало, но некоторую информацию удалось найти.
Герхард Хансен родился в Норвегии, 29 июля 1841 года в старом городе Крокен, у Церкви Святой Марии, (о да, у скандинавов прям фетиш писать, вблизи какой церкви кто родился), сразу за Брюггеном. Крокен уже тогда входил в состав города Берген, (именно в Бергене чуть позже будет жить композитор Эдвард Григ).
Хансен появился на свет восьмым ребенком из шестнадцати в семье очень уважаемых датских иммигрантов. Изобилие детей в семье и род занятий родителей подняли семью на самый верх зажиточного среднего класса Норвегии, поэтому младенчество Хансена прошло в достатке.
Будучи ребенком, в Бергене он не жил, а был отправлен, по причине слабости на маленькую ферму, вблизи местечка Аскёй (по-русски "топорищево"?), к бездетным тете и дяде, которые любили его как своего сына.
Труд крестьянина пошел на пользу болезненному мальчику, и он быстро выздоровел и окреп.
Хансен в шапочке, на руках у тёти.
Мать Армауера звали Элизабет Конкордия Шрам (1812–83), и она была родом из знатной Шлёзвигской семьи столяров, давно обосновавшихся в Бергене. Отцом Герхарда был оптовый торговец средней руки, датского происхождения, Клаус Хансен (1800–85) , малоприятный и деспотичный человек.
Хансен на руках у папы
Характер Хансена сильно отличался от характеров его сверстников. Мальчик рос тихим, застенчивым, мало разговаривал, однако был необычайно пытлив и находчив. Уже в возрасте семи лет его стала занимать морфология растений и ботаника. К своим тринадцати годам он собрал внушительный гербарий. Со своей матерью будущий ценитель проказы был необычайно близок, чего нельзя сказать об отце. Однако отец его старался дать детям наиболее современное образование и привить новые взгляды на жизнь. Забегая вперед, стоит сказать, что одна из сестёр Хансена, Амалия, позже стала юристом, главой и создателем Бергенского отделения Норвежской ассоциации прав женщин (Norwegian Association for Women's Rights) в которой сам Хансен занимал должность соучредителя.
Брат Хансена
И ещё один
Когда Герхарду было 10 лет, его отец обанкротился, из за кризиса ( 1848-1851), потому, что ему увеличили выплаты по кредиту, и это стало тяжелым финансовым испытанием для всей семьи.
После разорения, отец Хансена был вынужден работать кассиром в банке, и учителем математики в местной школе.
Портрет, выдаваемый за отца Хансена. Клаус ли на нём- я не знаю.
Острая нехватка денег вынудила родителей отдать сына в далеко не самую престижную школу Бергена - церковную школу при Бергенском соборе, представлявшую собой этакую смесь обычной, воскресной школы и ПТУ.
Уже в школе Хансен проявлял весьма странные взгляды на жизнь, выраженные в крайнем упорстве, и смешанные с лютым юношеским максимализмом. Девизом мальчика стала фраза Макиавелли: "Цель оправдывает средства". Однако, он поддерживал хорошие отношения со своими одноклассниками, учится ему было легко, и в 1859 он закончил школу с отличием, сдав экзамен по искусству.
Окончив школу, молодой человек фактически оказался на улице, без гроша в кармане, но не растерялся, а отправился поступать в университет Фредерика в Христании (ныне Осло). Отец его настоял на профессии врача для сына, поскольку считал, что это позволит ему сделать неплохую карьеру, и помочь выбраться семье из долговой ямы. Хансен того времени - тихий, очень скромный молодой человек, виновато мнущийся на одном месте, и имеющий лишь один комплект одежды. Ещё ничто в нём не выдает его будущего интереса к лепре. Однако, уже тогда стало ясно, что у юноши стальной характер. Он селится в маленьком чердачном, по другим источникам подвальном помещении вблизи университета, и устраивается на работу, чтобы оплачивать своё обучение в ВУЗе. Хансен начинает работать в качестве преподавателя в школе для девочек, которая была открыта при институте, одновременно проводя занятия на дому, однако уже через пару лет внезапно увольняется. Сам он писал про этот период так:
"Я не испытываю физического и ментального, отставания, и лучше всего работаю с 6 до 8 утра".
Хансену на этом фото около 20
До сих пор не совсем ясно, что послужило причиной его увольнения, но злые языки говорили, что молодой человек закрутил роман с одной из учениц, и она наградила его сифилисом. Насколько эта версия правдоподобна, не совсем ясно, с учётом того что Хансен был женат два раза, и имел здоровых детей, однако умер от осложнений сифилиса. Когда он получил "дурную болезнь" не совсем ясно, сам про это он никогда не говорил.
Вот какую информацию о болезни Хансена приводят его биографы из Швейцарии:
"В течение большей части столетия после его смерти только его семья знала о том, что Армауэр Хансен страдал сифилисом, заразившись от швеи в Христиании в студенческие годы в 1860-х годах..."
Уже профессор
Уволившись из школы, он устраивается работать прозектором по анатомии, и работает на этой должности год, начиная устраивать и свои курсы по анатомии втайне от начальства университета. Узнав о подпольном заработке, ректор просит Хансена уволиться и оттуда, но Армауер не расстраивается, и начинает зарабатывать на своей частной лавочке по вскрытию трупов и обучению студентов гистологии. Несмотря на всё это, в университете он учится играючи, и становится одним из лучших студентов на курсе. Тогда же Хансен проникается левыми идеями, активно участвует в дебатах и дискуссиях, борется за права женщин, и даже становится членом протомарксисткого кружка, созданного студентами и преподавателями университета. Будучи студентом-медиком, он однажды, протеста ради, перестал посещать лекции на полгода, потому что думал, что понимает вещи лучше, чем его учителя.
Многие из членов кружка Хансена потом станут видными учёными и деятелями норвежской медицины. Сам же герой с отличием закончил институт, и получил ученую степень доктора в 1866 году, "проявив исключительный исследовательский талант." Прошел интернатуру в течение года в Национальной больнице (Rikshospitalet). в Христиании-Осло, потом недолго преподавал на кафедре, а потом по неизвестной причине покинул университет.
Новое здание той самой больнички.
Университет Осло
Дальнейшие действия молодого человека просто необъяснимы. Он - начинающий врач, доктор наук ( для нас фактически - кандидат), и один из немногих врачей в своём городе. Его семья только что выбралась из кризиса. Что надо делать в такой ситуации? Правильно: валить в самую дикую и дремучую провинцию. В данном случае, я осмелюсь взять на себя ответственность, за объяснение мотива Хансена.
Думаю, что он столь проникся левыми идеями, что поехал помогать простым людям. Возможно, роль тут сыграла и его несчастная любовь с уже упомянутой воспитанницей/швеей, с которой он только что расстался, или же университет предложил доктору стажировку. Именно так Хансен попадает на Лофотены в 1868 году. Лофотены- это острова на самом севере Норвегии, один из самых нищих регионов страны, в котором нет ничего, кроме чаек, рыбы, и рыбаков. Именно там, в маленьком рыбацком городке на Лофотенских островах, где жило около 6000 человек, он, видимо, впервые видит прокаженного.
Работая, по факту, участковым врачом на Лофотенах, Хансен быстро завоевал репутацию хорошего, доброго, честного человека, стремящегося вылечить каждого. Однако, вид больных проказой, коих на Лофотенах было полно, начал занимать Хансена, и он решил им помочь. Как привык... Любой ценой....
Прокаженный с Лофонтенских островов

Лига биологов
10.6K пост18.2K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.