Жизнь без сахара: 5 неожиданных последствий. Что будет после отказа от сахара?
Новый тренд – осознанные блогеры отказываются от сахара. Создание инфоповода или забота о здоровье? Давайте вместе разберемся, так ли вреден сахар и к чему приведет отказ от него.
Сахар или сахариды – простой углевод, который широко используется в пищевой промышленности и присутствует во многих продуктах: мед, фрукты, овощи, злаки.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю потребления сахара до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г, сюда относится весь сахар, который поступает в организм. Если объем потребления природного сахара можно контролировать, то сахар, содержащийся в продуктах, многие не учитывают. Например, в одном куске хлеба содержится около 8 грамм сахара, в 200 мл йогурта – 3 грамма, в 100 граммах макарон содержится около 22 граммов.
Какие последствия ждут после отказа от сахара?
Вы будете реже болеть простудными заболеваниями
Высокий уровень сахара в организме может стать причиной воспалений, которые ослабляют защитные функции и увеличивают риск инфекций. Чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет.
2. Улучшится здоровье полости рта
Сахар ускоряет процесс образования кариеса. Неприятный запах появляется из-за развития микробов в полости рта, которые питаются сахаром и выделяют кислоты, разрушающие эмаль. Сокращение потребления сахара снизит риск развития гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, что также помогает предотвратить неприятный запах изо рта.
3. Улучшится состояние кожи
Сахар способствует появлению воспалений и акне, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от сахара во время лечения и после него. В 2018 году в Китае было проведено исследование среди студентов. Установлено, что у тех молодых людей, кто употреблял подслащенные напитки чаще семи раз в неделю, с большей вероятностью развивается угревая сыпь. Попробуйте поэкспериментировать и всего на 2 недели сократить потребление сахара, посмотрите какие изменения произойдут с вашей кожей.
4. Мозг станет работать эффективнее
Бытует мнение, что сахар улучшает мозговую деятельность. Однако его чрезмерное потребление приводит к уменьшению количества связей между клетками мозга, что снижает способности к обучению.
5. Нормализуется вес
Потребление сахара нарушает выработку лептина, гормона, который сообщает мозгу, что организм сыт. Это приводит к притуплению чувства сытости и, как следствие, перееданию.
Если вы, прочитав наш материал, решили убрать сахар из рациона, то отказывайтесь от него постепенно, чтобы не вызвать сильный стресс у организма. Например, меньше сахара кладите в чай или кофе, десерты замените на фрукты и сухофрукты, вместо сока и газированных напитков пейте воду.