34

Жизнь – дерьмо

Не бывает жизни в состоянии катастрофы. Бывают смерти, зависимости, одиночество. Много поводов для того, чтобы сказать: «Жизнь – дерьмо». Но это будет лишь полуправдой.

Когда случается что-то плохое, оно отбирает всё наше внимание. Если начальник повесил дополнительную смену, значит, я обязан вернуться домой в угрюмом молчании, не обращая внимания на ужин и жену, усадить жопу на диван и прихлебнуть пивка. Это работает не так. Проблема – отдельное событие, которое отвлекает внимание от всего остального. От лучшего, что у нас есть или может быть.


Это одна из главных аксиом психологии – внимание управляет настроением. Не окружающие события, не степень катастрофы, а то, на что мы смотрим прямо сейчас. И если ты смотришь на дерьмо, неудивительно, что жизнь не пахнет карамелью.


Любая эмоция, хорошая или плохая, – лишь вспышка в мозгу. Гнев длится секунды, дальше мы накручиваем себя: подмечаем, как бесит чужой голос, наши мысли или голубь на окне, и не слушаем рациональные доводы. Некоторые люди живут в этом состоянии годами, подбрасывая дровишек в огонь, чтобы питать свою боль.


Любое состояние можно изменить за пару минут, если вовремя обратить внимание на свои мысли. Я часто объясняю это людям, с которыми работаю. Каждая проблема, которая заставляет нас переживать дольше минуты, – это набор мыслей, которые мы не замечаем, но которые поддерживают разрушительное состояние. Одна девушка, которой я помогал, нашла для этого подходящую метафору – машина на автопилоте, которая едет по маршруту, но однажды сворачивает в болото. В такие моменты нужно перехватить управление железякой и вручную свериться с картой.


Многие не сверяются.


Я могу представить себе по-настоящему катастрофическую ситуацию: умирают мои близкие, меня выгоняют с работы, я страдаю от алкоголизма, что отгоняет от меня последних друзей. Но я живу не в фильмах Балабанова. В жизни подобный мрак встречается в исключительных случаях и всегда (!) начинается с конкретного события, которое поглощает нас и мешает трезво мыслить.


Я не пытаюсь оправдать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Это не «позитивное мышление». Я хочу сказать, что вокруг каждого из нас происходят сотни вещей. Хороших и плохих. И наше состояние зависит от того, на что мы посмотрим в следующую секунду.


Проще говоря, мы не управляем чувствами, но управляем вниманием, которое меняет чувства.

Психология | Psychology

12.1K постов51.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее