Жить на 3500р в месяц до того, как это стало мейнстримом

Почитала посты про 3500р в месяц и решила поделиться своей, студенческой историей. Никаких займов, накоплений и мешков картошки от родственников под кроватью. Только магазины. Только 3,5к на еду ежемесячно.


Я студент-магистр. Год назад приехала в Москву с примерно 5к рублей в кармане - и те мне выдали родители, чтоб не голодала.


Поселили нас для начала в гостиницу, где не было кухни. Были три микроволновки и пара чайников - на все три этажа студентов. Поэтому первой крупной тратой стала покупка мультиварки. Второй - безлимитного проездного на метро (карту студента получила к середине октября). В итоге на питание осталось приблизительно 3,5к.


В начале октября выдали уже 4к и ненавязчиво намекнули, мол, ищи-ка работу. А я уже, полным ходом, но студенту это не так просто, как кажется. Нашла ее в конце октября.


В начале ноября "обрадовали" переселением из бесплатной гостиницы около метро в платное (800+р в месяц) общежитие под Москвой. В карманах свищет ветер, электричка до города жрет последние деньги, а родители наскребли 2к.


При этом никаких других доходов и накоплений не было. Одни расходы (проезд, связь, проживание в общаге). Так что в моем случае пришлось реально жить до первой зарплаты, случившейся в декабре, на 3,5 тысяч в месяц на еду.


Рецепт выживания оказался прост.


Основное блюдо - это дешевые крупы (рис, гречка), макароны всех сортов, картофель. К ним по вкусу добавляются лук, морковь, соль. Это на обед и ужин. Не помешают майонез и кетчуп как вкусовые добавки.


Гарнир - фасоль, горох, кукуруза, грибы из банок. Можно разбавлять это дело крабовыми палочками, акционными консервами (икра, рыба, тушенка).


Свежие овощи - помидоры и огурцы, благо осенью они доступные. И лимоны. Кушайте лимоны - они дешевые и сочные.


На завтрак идеальным вариантом оказались большие упаковки мюслей из Ашана. Заливается  кипятком. Когда деньги подходили к концу, переходила на овсянку без добавок. Вкус у нее, правда, мерзопакостный.


В качестве вкусняшек - кирпич халвы, козинак, небольшие творожки и сырки. Стоят копейки, во рту не пусто.


Напитки: вода и соки - те, которые стоят 30р за литр и наполовину вода.


Вышеперечисленная еда составляла весь рацион на три месяца. Я пыталась добавлять дешевые сосиски (омерзительно на вкус, чистая бумага), другие овощи и фрукты (дорого), пельмени (не оправдали соотношение цена/насыщаемость), молоко (дорого), сыры (дорого), йогурты (дорого), дешевенькие шоколадки (подкрашенный сахар, проще грызть рафинад).

Совсем не рассматривала продукты, которые стоили более 100р, в том числе мясо. Не питалась дошираками и готовой едой - они плохо насыщают и приводят к проблемам с пищеварением.


В режиме ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ экономии к концу месяца оставалось даже в районе тысячи рублей. Это небольшое накопление быстро ушло на лекарства (осенняя простуда, все дела).


С первой же зарплаты купила курицу, кофе, овощей на салаты и обожралась ими до поросячьего визга. Поняла, что полный желудок - это реально счастье, что бы ни говорили.


Конечно, так жить МОЖНО. При этом забирая в качестве одежды обноски (и ладно верхняя одежда, но с обувью и нижним бельем так нельзя), лечась подорожником и полностью урезая все развлечения (хобби? кафе с друзьями? кино? забудь!).


Но знаете? Нахер так жить! Сверлить всех голодными глазами и подтягивать штаны. Все мысли о еде. В кишках свербит, в магазине рука сама к мясу тянется - а денег на него нет. Это не жизнь, а выживание.


Короче. Всем, кто советует затягивать пояса и кушать макарошки - я горячо желаю того же. Месяца так на три.


PS не ради рейтинга - накипело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Больше всего меня в данной истории поражают ваши родители, уж простите

раскрыть ветку (11)
12
Автор поста оценил этот комментарий

У моих родителей самих была достаточно тяжелая ситуация по деньгам. Будь у них возможность, они бы помогли, но жаловаться на отсутствие денег на салат греческий, когда они сами жили на грани похожей диеты - нет. Я взрослый человек, и способна себя прокормить.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе +! Никогда не понимал ноющих студентов, которые клянчут деньги у родителей. Сам с 17 лет работаю и живу отдельно. Всегда времени и на учебу и на работу хватало. 

Автор поста оценил этот комментарий

Почему?

раскрыть ветку (8)
23
Автор поста оценил этот комментарий

мне очень стремно отвечать на этот вопрос, потому что тут, в кого ни плюнь, все такие самостоятельные с пеленок и гендиректора в 23 года
но скажу, что будь я родителем, не позволила бы своему ребенку пухнуть с голода и гробить здоровье, неважно, сколько ему лет

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

+1, у меня ком в горле встал, когда я это читала и все это при живых родителях. Я все понимаю, но ребенка же родили, неужели помочь на прокорм не могли?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Пф, я полностью с вами согласна, в жизни всё может случится. я думаю просто многие не хотят огорчать родителей и говорить что у них в жизни жопа. Чтобы не переживали.

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

одно дело, когда ты не говоришь родителям, какая у тебя ситуация, другое - когда они дают тебе в Москву 5 тысяч, зная, что на первое время это все твои деньги
хотя есть люди в провинции, которые думают, что работа в Москве на тебя сваливается, как только ты выходишь из поезда

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, с 5 косарями покорять столицу это более чем опрометчиво)) я живу в Москве в своей квартире и понятия не имела бы как прожить сейчас на 5 тысяч, меня бы это очень напрягло.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, авторка поступила в магистратуру Вышки, могла найти работу заранее или летом поработать - у неё явно есть какие-то компетенции и навыки. По крайней мере, шансов сделать это у неё было больше, чем у просто рандомного искателя счастья в Москве.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

авторка? серьезно?
это неграмотность или феминизм во все щели?

Автор поста оценил этот комментарий
Суть в том, что это временно. Сесть на шею кому-то очень легко. Так уж мозг устроен. И не у всех хватает гордости с шеи слезть.
Нет, он будет искать работу, но уже не так активно. Да и вообще время выживания - самый сильный мотиватор не возвращаться к нему. Тащит по жизни только так. Когда понимаешь, что вот если то-то и то-то, то настанет такое время, жилы рвешь, но вытаскиваешь себя из говна.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку