3329

Жить на 3500р в месяц до того, как это стало мейнстримом

Почитала посты про 3500р в месяц и решила поделиться своей, студенческой историей. Никаких займов, накоплений и мешков картошки от родственников под кроватью. Только магазины. Только 3,5к на еду ежемесячно.


Я студент-магистр. Год назад приехала в Москву с примерно 5к рублей в кармане - и те мне выдали родители, чтоб не голодала.


Поселили нас для начала в гостиницу, где не было кухни. Были три микроволновки и пара чайников - на все три этажа студентов. Поэтому первой крупной тратой стала покупка мультиварки. Второй - безлимитного проездного на метро (карту студента получила к середине октября). В итоге на питание осталось приблизительно 3,5к.


В начале октября выдали уже 4к и ненавязчиво намекнули, мол, ищи-ка работу. А я уже, полным ходом, но студенту это не так просто, как кажется. Нашла ее в конце октября.


В начале ноября "обрадовали" переселением из бесплатной гостиницы около метро в платное (800+р в месяц) общежитие под Москвой. В карманах свищет ветер, электричка до города жрет последние деньги, а родители наскребли 2к.


При этом никаких других доходов и накоплений не было. Одни расходы (проезд, связь, проживание в общаге). Так что в моем случае пришлось реально жить до первой зарплаты, случившейся в декабре, на 3,5 тысяч в месяц на еду.


Рецепт выживания оказался прост.


Основное блюдо - это дешевые крупы (рис, гречка), макароны всех сортов, картофель. К ним по вкусу добавляются лук, морковь, соль. Это на обед и ужин. Не помешают майонез и кетчуп как вкусовые добавки.


Гарнир - фасоль, горох, кукуруза, грибы из банок. Можно разбавлять это дело крабовыми палочками, акционными консервами (икра, рыба, тушенка).


Свежие овощи - помидоры и огурцы, благо осенью они доступные. И лимоны. Кушайте лимоны - они дешевые и сочные.


На завтрак идеальным вариантом оказались большие упаковки мюслей из Ашана. Заливается  кипятком. Когда деньги подходили к концу, переходила на овсянку без добавок. Вкус у нее, правда, мерзопакостный.


В качестве вкусняшек - кирпич халвы, козинак, небольшие творожки и сырки. Стоят копейки, во рту не пусто.


Напитки: вода и соки - те, которые стоят 30р за литр и наполовину вода.


Вышеперечисленная еда составляла весь рацион на три месяца. Я пыталась добавлять дешевые сосиски (омерзительно на вкус, чистая бумага), другие овощи и фрукты (дорого), пельмени (не оправдали соотношение цена/насыщаемость), молоко (дорого), сыры (дорого), йогурты (дорого), дешевенькие шоколадки (подкрашенный сахар, проще грызть рафинад).

Совсем не рассматривала продукты, которые стоили более 100р, в том числе мясо. Не питалась дошираками и готовой едой - они плохо насыщают и приводят к проблемам с пищеварением.


В режиме ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ экономии к концу месяца оставалось даже в районе тысячи рублей. Это небольшое накопление быстро ушло на лекарства (осенняя простуда, все дела).


С первой же зарплаты купила курицу, кофе, овощей на салаты и обожралась ими до поросячьего визга. Поняла, что полный желудок - это реально счастье, что бы ни говорили.


Конечно, так жить МОЖНО. При этом забирая в качестве одежды обноски (и ладно верхняя одежда, но с обувью и нижним бельем так нельзя), лечась подорожником и полностью урезая все развлечения (хобби? кафе с друзьями? кино? забудь!).


Но знаете? Нахер так жить! Сверлить всех голодными глазами и подтягивать штаны. Все мысли о еде. В кишках свербит, в магазине рука сама к мясу тянется - а денег на него нет. Это не жизнь, а выживание.


Короче. Всем, кто советует затягивать пояса и кушать макарошки - я горячо желаю того же. Месяца так на три.


PS не ради рейтинга - накипело.

Дубликаты не найдены

Отредактировал artppm 11 месяцев назад
+348

-Последний месяц я питался макаронами.

-Хм, а зачем ты месяц ел макароны?

-Ну я как-то не очень хотел... умирать.

(с) К. Селегей

раскрыть ветку 120
+148

макароны - еда для богатых нищебродов =) горох и перловка, вот еда истинных нищебродов=)

раскрыть ветку 118
+41
И сечка с ячкой. И куриные лапы. У нас в поселке расходились на ура. За 2 месяца работы в в магазине этих круп я продала больше всех других. Кто-то собакам берет, а кто-то и себе. Кило крупы 19-22 рубля и ноги за 54р килограмм. Так и живут.
раскрыть ветку 44
+186

Когда-то давно по молодости: я жрал одну овсянку и мечтал о нормальной з/п на которую буду покупать себе горы деликатесов, и больше НИКОГДА не стану есть кашу. Сейчас у меня очень хорошая зарплата и... я по-прежнему жру одну овсянку на завтрак и ужин. Организм привык и требует! :(((((

раскрыть ветку 23
+16
Вот кстати за перловку обидно, очень вкусная кашка с мясом. А ассоциации у всех что перловку жрут когда жрать нечего.
раскрыть ветку 10
+4
Ну так то горошница, если умело приготовить с обжаренным луком и копчёной паприкой, вкуснее всяких макарон.
раскрыть ветку 2
+3
Горох и перловка? Да вы шикуете, я неделю жил на муке и воде, мука досталась как гуманитарная помощь вместе с чечевицей и подсолнечным маслом, но к тому моменту осталась только мука, месил с водой и жарил лепешки, неделю!
раскрыть ветку 1
+5
Горох можно есть только при условии что всё ок с желудком. У меня лично от гороха скорее большие проблемы будут,чем от макарон
раскрыть ветку 9
0
Горох вкусный хоть.
0

При нынешних ценах на электричество нищебродам доступнее стала пшёнка, манка и геркулес.

0
Люблю горох, кстати. Коллеги почему-то не поддерживают.
0
Перловка вкуснее макарон))
0
Прошу прощения уважаемый, но вы наверное хотели сказать гречка отстоявшаяся ночью на воде?
раскрыть ветку 4
0

Овсянка еще по 8р за кило в магните.

раскрыть ветку 9
-1

Я когда-то месяц прожил на макаронах и бульоне "роллтон". Не могу сказать что это был лучший период моей жизни, но если бы это были горох и перловка, то воспоминания были бы явно мрачнее.

https://pikabu.ru/story/luchshaya_dieta_5071348

-1
Ну хз банка гороха и фасоли рублей 50-60 стоит. Тож не мало.
раскрыть ветку 2
+7

- Я не ел 6 дней

- Надо себя заставить!

+52

Все "эти", кто так рьяно советует "затянуть пояса", даже не представляют близко, как жить на такие копейки. Для них это средний чек за один обед в ресторане.

раскрыть ветку 7
+36

Очень сомневаюсь. 3500 - это вдвоем плотно покушать в ресторане средней руки (СПб). А вот советчики точно жрут в заведениях рангом повыше. Ну или на гораздо бОльший чек.

раскрыть ветку 4
+21

В депутатской столовой у них обед 100 рублей.

раскрыть ветку 3
+1
Может просто кофе?
0

И то... Я думаю средний чек у них больше.

+83
А научи как можно купить абонемент на метро и мультиварку на 1,5к?
раскрыть ветку 49
+38
Так для студентов проезд вроде не дорого... А мультиварку на авито можно взять.
раскрыть ветку 12
+18
Просто в посте написано что карту студента по который абон дешевый выдали только в середине месяца.
раскрыть ветку 1
0

480 рублей, если быть точными

-11

В питере полтора косаря на месяц проездной для студентов стоит

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+13

Мультиварка в ДНСе по уценке стоит от 600 рублей. И она будет работать.
Так что не все так плохо

раскрыть ветку 14
+2
Да меня больше интересует проездной в эту цену.Просто я так понял что дело было год назад,учитывая что тогда безлимитка в Москве стоила больше 2к, щас почти 2700 на месяц.
раскрыть ветку 8
0

не сходится. после проездного у тс минус в 500 рублей  от 1500=)

раскрыть ветку 4
+16

Мультиварка дешманская, от слова совсем. Но - до сих пор работает)
Безлимитку брала только на сентябрь (и это откусило порядком от моих 5к), в октябре поездила по обычной стоимости, дождалась проездного (380р) и больше горя не знала.

раскрыть ветку 5
+18

Друган получил зарплату и стал экономить на мясе. Купил 15 кг куриных окорочков. Дрянь перемороженная в большой упаковке На оптовке стоило дёшево.  Там же макароны в бумажных мешках  наверно 5 кг мешок.

окорочка с макаронами он теперь вообще не любит :)

+3
Ну так в безлимитка никак не могла стоить меньше 2к на месяц.
+1
Безлимитный проездной на 30 дней стоит 2075 рублей, год назад может и меньше, но не в два раза. У вас не могло остаться 3.5к от пяти, даже без учета мультиварки
-9

ну никак мультиварка 1к стоить не может(

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0
Я лет 6 назад купила новую мультиварку-скороварку Редмонд в Ленте.На них акция была,стоили по 1200р.Работает до сих пор великолепно.Сейчас эта же мультиварка на их сайте стоит больше 5 косарей.
0

Так у ней 5к зеленью было )))

0

И меня, учитывая, что год назад один только безлимитный на месяц в метро под 2к стоил.

раскрыть ветку 3
+3
Для студентов год назад он стоил 380р.
раскрыть ветку 1
0
Может не безлимитный, а, к примеру, 50 поездок (я лично такой покупала).
-1

вот тоже смутило. тогда проездной 2к стоил. тат( студенческий проездной) - 100 рублей.

раскрыть ветку 8
0
Если студенческий это имеется в виду карта студента то рублей 360-380 вроде стоил на месяц.
ещё комментарии
+32

Напоминает переезд на съемную от предков, когда занял 40к и начал жить "взрослой жизнью". Зарплата составляла 30к рублей. И так начался квест: 30000р (ЗП) - 18500р (съемная квартира) - 5000р (долг) - 2200р (проезд) = 4300р на радости жизни. Макароны, сосиски, яйца, хлеб, чай и всякие мелочи для дома. Жить можно, если есть желание не слышать тычки в спину и бросать труселя где хочется:)) Сейчас конечно все стало лучше, но начало было суровым:)

раскрыть ветку 15
+7
Мажор
раскрыть ветку 14
+6
Ага. Квартиру снял. Хостел или коммуналка.
раскрыть ветку 12
-1
Никто не мешает вам выбраться из мухосранска накопив на билет до Московской области и на съёмную квартиру. Работать можно начать со складов, причем при зп выше 30к. Ну или занять. Да млять кредит в банке на 50к дают при умении писать. Так что дерзайте лентяи))
+28
Я так живу, сейчас. Не знаю, на 3,5 получается или нет... но с тех пор как в августе ушла с работы, а в октябре ее нашла. 1,5 месяца. За это время ушли все сбережения, появился долг за коммуналку,  мясо ем только будучи в гостях у родителей и желудку с непривычки реально становиться плохо. Вчера поймала себя на мысли, что пока пью чай Кертис с шоколадкой - все не так и плохо. Да, мне есть к кому зайти пообедать, и есть те, кто идя в гости берет вкусняшку к чаю... но боже мой, я жду этой зарплаты как не знаю чего! Хочу зайти в магазин и купить не необходимое, а все, на что упадет глаз!!! И я не студент, я 32-летняя ипотечница с кошкой на шее. Но это вот состояние я не пожелал никому!
раскрыть ветку 5
+4

не самая плохая ситуация - у вас зарплата маячит впереди

+1
а что за работа?и какая зарплата
раскрыть ветку 2
+1

Ипотека с кошкой на шее же.

раскрыть ветку 1
0

и желудку с непривычки реально становиться плохо
Навело на определённые мысли. Спасибо.

+43

В качестве "мяса" в таком рационе практичней покупать куриную кожу и куриные спинки, а не икру консервированую. Стоимость менее 50р за кг, но бульон и какие никакие шкварки для разнообразия все таки.  И сухое молоко для каш.

раскрыть ветку 17
+43

практичнее, на самом деле, покупать целую курицу раз в неделю. в пересчет дешевле выходит. а уж если по акции отхватить, то совсем шик.

раскрыть ветку 15
+7

Покупка курицы пробивает единовременную большую финансовую брешь.

раскрыть ветку 14
+3

Набор для ухи стоит~ 115. Нажористо :''(

+19

Зря от курицы отказались, покупается целая курица за 150 рэ, разбирается на запчасти. Из костей делается суп, оставшееся морозится и периодически жарится на сковороде как второе.

Я так на 500 рэ 2 недели жила.

раскрыть ветку 2
0

Курицу потом освоила)

раскрыть ветку 1
0

Останется только заплатить за электричество после нескольких жарок.

+18

На самом деле такой режим питания только отсутствием мяса от нормально и отличается.

У самого было.

Суповая курица/набор косточек копейки стоит.

Крупы, картошка/моркошка/свекла/лук, хлеб, яйца, макарошки.

Самое смешное, у нас тогда суповой набор из громадной башки форели и хвоста стоил 30-40 руб., и его еще не брал никто, а ухи с него было литров 5, и то почти заливное.

Старайтесь выделить соточку на набор самых обычных витаминок типа Ундевита.

Проблемы реально начинались за одежку, коммуналку и транспорт.

раскрыть ветку 1
+8

Неистово плюсую. На самом деле на эту сумму можно вполне нормально питаться - проблемы начинаются, когда нужно купить одежду, проезд, лекарства и прочее. А так 3500 только на еду, на одного человека - это очень прилично (два года назад точно было).

+17

Да все кто старше 30 были в такой жопе.
а кто постарше 65, так и в ней до сих пор!!


знаю одну актрису, она и на меньшее живет, всё столицу штурмует, упорная )

раскрыть ветку 30
+6

Мне 22 и я год был в такой заднице. Не хочу обратно, отвратительное время было.

раскрыть ветку 1
+6

Мне бы 22 года и в такую задницу... Цените момэнты ...

+3
Мне 28. И 90е я помню, и с мужем по студенчеству месяц питались только растворимой дерьмолапшой КингЛайон, она в магазине просрочке 3 рубля стоила, с майонезом или кетчупом оттуда же... Очень здорово было в гости к родителям ходить. Мы им не рассказывали, что жрать нечего, но они всё равно всегда кормили от пуза и с собой давали)
А сейчас - квартира в центре, машина, два мейнкуна, два раза с ДВ уже в Европу летали, детёныш подрастает... Это я к тому, что если кто-то в один момент своей жизни в глубокой жопе, это не значит, что он обречён в ней остаться. Всем добра)
раскрыть ветку 20
+6
О да, непередаваемые ощущения, когда спустя какое-то время голодовки (питания, прошу прощения, дерьмом) заходишь в супермаркет и покупаешь все, что хочешь, не глядя на ценники.
раскрыть ветку 2
+2

мне 31, и в 93 году я пошла только в школу. Объясните,  как у Вас мог быть муж в 90-е???

+4

1990 гр, если с мужем, то минимум 18 лет
1990+18=2008г
2008 год не 90е

раскрыть ветку 13
+1

Квартира в центре чего?

раскрыть ветку 1
-4

не там штурмует надо в порно

раскрыть ветку 6
+3

Она порядочная, она даже от "постели" за ради роли отказалась

ещё комментарии
+71

Почему многие игнорируют факты реальности?

НУ КАКАЯ НАХУЙ ЖИЗНЬ НА 3.500?


ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ВЫЖИВАНИЕ!!!

раскрыть ветку 16
+32

О жизни не идёт, идёт о пищевой корзине на месяц за 3500р. Но тут то выше речь шла о 3500р в месяц, а не на еду, да ещё и в Москве. А по поводу 3500р в месяц, даже бомжи в провинции больше зарабатывают на сдаче металла.

раскрыть ветку 13
+19

А вы думаете в Москве сильно дороже питание? Погуглите цены на еду в регионах, будете сильно удивлены.

раскрыть ветку 5
+7

В посте не указан год!!! Вот в чем проблема

раскрыть ветку 4