Жить на 3500р в месяц до того, как это стало мейнстримом

Почитала посты про 3500р в месяц и решила поделиться своей, студенческой историей. Никаких займов, накоплений и мешков картошки от родственников под кроватью. Только магазины. Только 3,5к на еду ежемесячно.


Я студент-магистр. Год назад приехала в Москву с примерно 5к рублей в кармане - и те мне выдали родители, чтоб не голодала.


Поселили нас для начала в гостиницу, где не было кухни. Были три микроволновки и пара чайников - на все три этажа студентов. Поэтому первой крупной тратой стала покупка мультиварки. Второй - безлимитного проездного на метро (карту студента получила к середине октября). В итоге на питание осталось приблизительно 3,5к.


В начале октября выдали уже 4к и ненавязчиво намекнули, мол, ищи-ка работу. А я уже, полным ходом, но студенту это не так просто, как кажется. Нашла ее в конце октября.


В начале ноября "обрадовали" переселением из бесплатной гостиницы около метро в платное (800+р в месяц) общежитие под Москвой. В карманах свищет ветер, электричка до города жрет последние деньги, а родители наскребли 2к.


При этом никаких других доходов и накоплений не было. Одни расходы (проезд, связь, проживание в общаге). Так что в моем случае пришлось реально жить до первой зарплаты, случившейся в декабре, на 3,5 тысяч в месяц на еду.


Рецепт выживания оказался прост.


Основное блюдо - это дешевые крупы (рис, гречка), макароны всех сортов, картофель. К ним по вкусу добавляются лук, морковь, соль. Это на обед и ужин. Не помешают майонез и кетчуп как вкусовые добавки.


Гарнир - фасоль, горох, кукуруза, грибы из банок. Можно разбавлять это дело крабовыми палочками, акционными консервами (икра, рыба, тушенка).


Свежие овощи - помидоры и огурцы, благо осенью они доступные. И лимоны. Кушайте лимоны - они дешевые и сочные.


На завтрак идеальным вариантом оказались большие упаковки мюслей из Ашана. Заливается  кипятком. Когда деньги подходили к концу, переходила на овсянку без добавок. Вкус у нее, правда, мерзопакостный.


В качестве вкусняшек - кирпич халвы, козинак, небольшие творожки и сырки. Стоят копейки, во рту не пусто.


Напитки: вода и соки - те, которые стоят 30р за литр и наполовину вода.


Вышеперечисленная еда составляла весь рацион на три месяца. Я пыталась добавлять дешевые сосиски (омерзительно на вкус, чистая бумага), другие овощи и фрукты (дорого), пельмени (не оправдали соотношение цена/насыщаемость), молоко (дорого), сыры (дорого), йогурты (дорого), дешевенькие шоколадки (подкрашенный сахар, проще грызть рафинад).

Совсем не рассматривала продукты, которые стоили более 100р, в том числе мясо. Не питалась дошираками и готовой едой - они плохо насыщают и приводят к проблемам с пищеварением.


В режиме ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ экономии к концу месяца оставалось даже в районе тысячи рублей. Это небольшое накопление быстро ушло на лекарства (осенняя простуда, все дела).


С первой же зарплаты купила курицу, кофе, овощей на салаты и обожралась ими до поросячьего визга. Поняла, что полный желудок - это реально счастье, что бы ни говорили.


Конечно, так жить МОЖНО. При этом забирая в качестве одежды обноски (и ладно верхняя одежда, но с обувью и нижним бельем так нельзя), лечась подорожником и полностью урезая все развлечения (хобби? кафе с друзьями? кино? забудь!).


Но знаете? Нахер так жить! Сверлить всех голодными глазами и подтягивать штаны. Все мысли о еде. В кишках свербит, в магазине рука сама к мясу тянется - а денег на него нет. Это не жизнь, а выживание.


Короче. Всем, кто советует затягивать пояса и кушать макарошки - я горячо желаю того же. Месяца так на три.


PS не ради рейтинга - накипело.