1872

Жилищное №5. Почему я должен платить?

При образовании задолженности собственники помещений приводят множество различных причин ее образования - от трудных жизненных обстоятельств до неких "принципиальных" расхождений с Жилищным кодексом.


Но, на моей памяти, всех победил один должник, который заявил, буквально следующее:

- Я не должен платить за содержание жилья и за коммунальные услуги. Я купил квартиру. Заплатил деньги. Ежемесячно огромную сумму плачу за ипотеку. Почему я ещё должен что-то платить? Содержание и коммуналку берите у застройщика из стоимости квартиры или у банка из моих ипотечных платежей. Я ничего платить не буду.


И аналогия с покупкой автомобиля и его заправкой, не смогли его переубедить. Даже решение суда, обязавшее должника погашать долги, его не переубедило.  Больше всего пугает, что иногда, читая комментарии в разных интернет-изданиях, я вижу, что он не одинок.

Дубликаты не найдены

+323
У меня родственники уже 13 лет не платят коммуналку. Цитирую: "Почему я мать троих детей должна платить за коммуналку? Где вообще написано, что я должна это делать?". Квартиру эту (хорошая треха в ближайшем Подмосковье) получил когда-то мой дядя, который служил на подлодке. Дядя погиб в 99 году. В квартире остались жить его сын, дочь (увы, прожила она не долго, убили) и жена. Жена вскоре вышла опять замуж и родила ещё двоих. И все. Случилось. Яжмать головного мозга. Сначала все ей помогали. Потом ее бросил муж. Родственники, которые помогали (бабушка, дедушка и моя мама), к сожалению, умерли. Я отказалась им помогать. Сколько я не объяснила взрослой тётке, что платить коммуналку нужно - бестолку. Сейчас я враг номер один для всей их семьи. Долг перевалил за миллион рублей. Не выселяют их потому что дети несовершеннолетние. Скоро они ими станут и хату, скорее всего, отберут или разменяют. Зря только мой дядька трудился годами за это жилье. Обидно за него
раскрыть ветку 75
+73
Так а как получается, им не отключают свет|воду|газ?
раскрыть ветку 14
+59

отключают периодически

раскрыть ветку 8
+24
Не знаю, почему не отключают электричество/газ, но насчёт отопления, ГВС, ХВС - дело в том, что в большинстве многоквартирных домов инженерные системы таким образом устроены, что нереально отключить одну квартиру, не нарушив работу системы у других квартир, которые выше/ниже. Особенно это касается Ленинградской системы отопления, когда батарея в квартире А напрямую связана с батарее квартиры Б, которая выше. То бишь, отключив наглого неплательщика Сидорова за неуплату коммуналки, можно лишить тепла и воды добросовестного потребителя Иванова. И так в большинстве домов, но не во всех. Так что в таких случаях только один выход, насчитать неустойку и с суд с заявлением о выдаче приказа. И террорезировать приставов, мол, имущество там есть у должника, надо арестовать, счета ему арестуйте, зарплату и другие выплаты арестуйте и т.д. и т.п. Сцк, хотел коротко, получилось длинно.
раскрыть ветку 4
+46
У брата жена ебанутая. После свадьбы к нему переехала, а свою комнату в общаге сдавала, но за коммуналку не платила. В итоге там долг уже за 70к. Брат в ахуе, отказывается за неё платить, она сама в декрете сидит, а долг увеличивается.
раскрыть ветку 7
+42

А что мешает тупо отдавать деньги от сдачи комнаты в счёт долга за коммуналку?

раскрыть ветку 3
+12
Офигеть, у неё мозг что ли сжижился во время декрета? Или его там и не было?
раскрыть ветку 2
+22
Не? Нуаче? Мы же богатая страна. У нас много нефти, которую мы продаем. Почему мы должны платить коммуналку?(сарказм) А есть страны с нефтью, так там коммуналки нет (не сарказм)
+14
С коммуналкой всё ясно, но мне больше не понятно, зачем платить за кап. ремонт?
раскрыть ветку 15
+5

что бы потом его таки получить.

+5
Нашему дому ремонтируют крышу за счёт капремонта.
Я тоже платила, чтоб не создавать себе сложностей. А оказывается, не зря)))
раскрыть ветку 8
+3

Вы пользуетесь зданием. Это вредит зданию и со временем оно требует ухода и, как следствие, ремонта. На этот ремонт соьираются средства.

раскрыть ветку 2
+1
У нас отремонтировали подъезд и благоустроили двор, в том числе асфальт и детскую площадку за счёт этих средств. Слышала, что крышу ранее ремонтировали тоже.
+1

вот это и я не поняла. на всякий случай заплатила - мне так проще. совершенно нет ни времени, ни желание выяснять этот момент...

+3

И таких много. Жаль, что срок исковой давности 3 года.

раскрыть ветку 17
+51

Так иска еще не было - надо чтоб все дети стали старше 18 лет. Осталось 4 года. Потом, боюсь, они будут ко мне проситься - я одна живу в большой квартире (досталась от мамы по наследству). Так же есть участок в Подмосковье, который мне эти родственнички практически сразу после смерти мамы (на 9-ый день) предложили (это мягко сказано) продать, чтоб оплатить им долг за коммуналку. Как можно догадаться, всей семьей, включая детей, товарищи были посланы в кругосветное путешествие вокруг детородного органа. Нет больше у меня этих родственников. Одних я потеряла физически (дедушка, бабушка, мама, брат, сестра), других - морально

раскрыть ветку 16
+2

Слышала, что придумали оригинальный метод борьбы с такими неплательщиками( за воду).  Запечатывают им слив канализации- локально, на конкретную квартиру. То есть вода-то у тебя есть, но смыть свое г... ты не можешь.   Говорят, что весьма эффективная мера, и  неплательщики быстро гасят свои долги))

раскрыть ветку 4
+7

Без принудительного выселения всё это херня. Будут платить 20%. А в бичевниках тупо будут срать в ведро и потом опорожнять его в окно.

раскрыть ветку 1
+1

тоже такое слышала. это "хорошо", если долг небольшой. тут уже реально больше миллиона

0
Ага. Пытались у нас так сделать. В итоге срали в ведро и выливали в окно.
0

может там есть какие то льготы все же?

раскрыть ветку 4
0

100%? на каком основании? инвалидов в их семье нет, военнослужащих тоже

раскрыть ветку 3
0

А может потому что единственное жильё?

0
А где написано, что ей электроны, воду должны в дом привозить, а какахи - увозить?)
0

Приставы не взыскивают? Каждые 3 года суды бывают?

раскрыть ветку 2
0

Пока ничего не было (я с этой семье уже больше 4 лет связи не имею, может что и поменялось)

раскрыть ветку 1
-20
Почему зря-то? 20 лет квартира использовалась по назначению.
Взрослые дети должны сами озаботиться жильем. Негоже с мамой жить - на психику и характер может сказаться.
Тетка тоже взрослый человек, на сдачу после продажи квартиры купит себе домик в деревне - квартиры в городе только молодым семьям нужны и немощным пенсионерам.
Квартира - вообще не вечная штука. Хотя бы раз в 20-30 лет стоит менять.
раскрыть ветку 1
0

Там такие дети, что в лучшем случае комнату в коммуналке снимут. Одно дело продать квартиру за ее реальную стоимость, другое - она уйдет за бесценок. Сейчас это большая трешка, а денег с ее продажи хватит на максимум небольшую двушку где-нибудь в Залупинске

ещё комментарии
+191
С оплатой услуг понятно - раз пользуешься, то плати. Но меня раздражает налог на имущество. Ты заработал деньги, отдал с них государству ндфл, на жалкие остатки берешь квартиру в ипотеку. И вроде квартира - твоя собственность, ты за нее уже заплатил, но оказывается еще должен каждый год государству просто за то, что она у тебя есть.
раскрыть ветку 85
+30

Та же коммуналка, только в фонд города. Имущественный, НДФЛ, земельный -основные местные налоги, на которые содержатся дороги, тротуары, общегородские коммуникации, строятся очистные сооружения и т.д.

Грубо говоря, взяв имущество, ты становишься собственником какой- то очень маленькой части города и несешь финансовую ответственность за содержание общегородского имущества.

Как- то так.

раскрыть ветку 4
+20

Фсс, пенсионка, медстрах забыл, как и многократный ндс. Ну и фонд капремонта на сдачу. Я за каждую тысячу зарплаты своим работникам и без того вынужден отдать государству 403 рубля. Ну и транспортный налог, топливные акцизы, налог, прости господи, на роскошь, тоже никто не отменял. Платон, опять же.

раскрыть ветку 3
+48

Преподаватель гражданского права в универе объяснял нам азбучную истину, которую советовал запомнить на всю жизнь. Это и всем советую. "Собственность это не благо свалившееся с неба, а бремя, за которое нужно платить и которое нужно содержать!Платят налоги во всем мире. Социализм закончился в 1991 году!" Поэтому приватизировавшие квартиру часто поражаются, а за что платить? Так вот объяснял он: "Не можешь содержать собственность - продай! Закон рынка"  Жестоко!!! Но мы живем в таком мире!

раскрыть ветку 16
+59
Не надо мешать горячее с соленым. Хоть оно все так по ублюдски и устроено. Одно дело -- нести бремя содержания, типа коммуналка, территория, ремонты и прочее обслуживание. Тут все понятно и правильно. Должен платить, либо как-то выходить по-другому. Иное дело -- какие-то всратые налоги с нихера и непонятно кому. Это явно не бремя содержания (я сейчас не о букве закона, но о сути), а что-то другое.
раскрыть ветку 6
0

Не, налоги на собственность, это, конечно, честное наебалово, но то что собственность всегда пассив - это так, есть собственность - актив, например здание ТЦ, здающее аренду - оно актив, причем который может облагаться достаточно небольшими налогами

раскрыть ветку 8
+21

Я плачу 750 шекелей (13500 рублей) только муниципального налога за которй содержится грубо мой район, 650 шекелей - содержание управляющей компании, комунальных платежей в среднем еще около 2000 шекелей. Итого в районе 3500 шекелей (65000 рублей) ежемесячно. И любой капитальный ремонт - просто за счет собственников квартир в складчину. Вы просто не представляете там насколько дешево (практически бесплатно) вам все достается, но комунизм когда-нибудь кончится - так что смотри на мои расходы - это ориентиру который ты тоже будешь платить ежемесячно через 20 лет, как и весь остальной мир платит.

раскрыть ветку 55
+48

Тогда уж размер доходов озвучьте. Чтобы знать, сколько я не буду получать через 20 лет.

раскрыть ветку 37
+10

Зарплату бы к остальному миру привязать, а потом уже платежи. Вот сколько эти 750 шекелей от вашего годового дохода составляют? ну или если вы не хотите свои доходы выкладывать - от медианного дохода в вашем регионе проживания?

ещё комментарии
-6

А ещё у вас там всем хуи обрезают.

Таки шо бы не говорили, тяжко жить на жидовщине, ой вэй.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-2

Ну так. Хочешь, что бы твоё имущество защищали - плати. Иначе отберут.

Уличный рекрет не сильно отличается от государственной системы.

0

там налоги то рублей 200 за двушку у меня вроде

раскрыть ветку 1
+1

С 2016 года понемногу а) пересчитывают базу с инвентаризационной (цеина советских кирпичей с учётом дисконтирования) на рыночную (типа сколько стоил бы объект по рынку) и б) поднимают ставки с 0.01% в год до 0.1-3%.

В итоге в Петербурге налог поднялся с 81 рублей до 900 в год на комнату в центре. Говорят, в Москве квартиры в центре могут получить налоги в несколько десятков тысяч.


Механизм оценки получается мегастранный (далеко не всегда работает принцип аналогии), но я не знаю, где он сделан хорошо - в США, например, берут последнюю продажную стоимость и увеличивают на инфляцию. Наглые схемы "купить халупу у мамы за $100" ограничивает лишь право штата и муниципалитета выкупить у тебя объект по цене, сильно скоррелированной с налоговой базой.

0
А ещё сейчас вводят налог на деревенский сортир (50р в год вроде, понятно что не сумма, но какого хую?) И теплицы
-2
А еще каждый месяц за то,что ты прописан))
-7

Например чтобы люди не покупали квартиры впрок и не держали их просто так. В городах места не так много и пустые квартиры ничего хорошего городу не приносят. А так, если есть налог, люди могут дважды подумать прежде чем так делать или хотя бы пустят квартирантов. Хотя на практике эти налоги такие мизерные, что никакой задачи не несут. Но в США, где налог составляет около 1% от стоимости квартиры, это вполне себе работает. Если перенести в российские реалии, пересчитать с учётом ставки рефинансирования в 8%, то квартира стоимостью в 10 миллионов несла бы с собой налог в размере 800 тысяч рублей в год, это уже было бы куда лучше.

-10

Ты платишь государству за то, что оно в любой момент готово подтвердить, что эта квартира - именно твоя.

ещё комментарии
+18

Вспомнилось

Иллюстрация к комментарию
+15

На днях видела, как мужик на улице спорит с женой "схренали я должен платить за содержание жилья? К нам в квартиру хоть раз приходили - проверяли что-то? Что они содержат? Ни хрена не делают, а я им платить должен".

А то что до его квартиры ещё несколько сот метров труб/проводов идёт, которые тоже нужно "содержать", ему невдомек.

+10

У людей в головах вообще местами лютый песдей творится. На фоне исключительно монохромной картины окружающего мира. Типа есть "государство", в которое входят одновременно ЖКС, Путин, школа, Медведев, полиция, районная поликлиника, налоговая, ГИБДД, муниципальные депутаты и ещё хер пойми кто. И все, сволочи, хотят денег.  Рассуждения типа: "Я и так государству плачу налоги/за бензин/в школе, с какого я ещё должен платить за газ, свет и мусор" встречаются постоянно.  По мне, это как зайти в торговый центр, взять там в магазине джинсы и понести на выход. В случае чего - громко возмущаться, что "какого фуя, я уже за колбасу тут у вас в "Перекрёстке" заплатил!".

+14

Я как-то в очереди стояла в банке, припёрся мужик и начал скандалить, что банк его домогается и вымогает деньги, что он сейчас же позовет СМИ и полицию, обзывал операционистку жидовской мордой. Пока стояла, выяснилось, что полгода назад он взял кредит на машину в этом банке. И с тех пор ни разу не платил. А банк ему звонил с просьбой начать платить.

В смысле он вообще не знал и не думал, что кредит надо отдавать, в приеципе. Он был искренне и до озуения удивлен....

раскрыть ветку 1
+7
как он дожил до своих лет?
+7

Помню лет 15 назад в одной газете сокрушались - почему за хрущовки берут коммуналку. Мол это жилье строилось на 40 лет, пока коммунизм не построим. Срок вышел - значит все, платить не надо

раскрыть ветку 1
+3

Срок вышел - значит все, сносить надо

+144
Так были бы эти услуги адекватнее и дешевле, желающих косить под придурка было бы меньше. У нас ещё кап-ремонт есть, тоже отдельная статья маразма.
раскрыть ветку 83
+48
Когда у нас счёт необоснованно увеличивают, когда кап ремонт будет когда то тогда никогда , это видимо норма, для тех кто минусит.
раскрыть ветку 26
+16

Не агент ЖКХ, и не минусю.) Одного только не пойму: раз необоснованно повышают - затребуйте основание, или отмену повышения. Всего и делов. В случае отсутствия того и другого - смело идите в суд. Суды сейчас в большинстве случаев на сторону жильцов встают.

раскрыть ветку 14
+4
1. На общие собрания надо ходить и с УК общаться.
2. ККогда у вас будет капремонт, можно спокойно посмотреть на сайте реформа жкх. Так же, кстати, и всю информацию о доме и УК увидите.
3. Если ваш частный дом начнёт разваливаться, вы будете его капиталить? А с какого, простите, хера государство должно оплачивать из своего кармана ремонт вашего же многоквартирника?

За 3 года в общественной приёмной я нагляднлся на таких вечно недовольных. Ты им объясняет, как надо делать, а они: "я ничего не буду делать, потому что государство упыри придумали правила, чтоб мы нифига не смогли сделать".
раскрыть ветку 3
+2

Когда покупал квартиру, в 2015 году, на входе было объявление "капитальный ремонт будет осуществлен в 2018 году", висело оно там больше года....и настал 2018 год...уже почти конец, а капитального ремонта нет и по ходу не ожидается)))

раскрыть ветку 2
0

Взносы на капремонт могут собираться на счёте дома

раскрыть ветку 1
-11
Это агенты жкх минусят.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+10

Плата за капремонт - да, есть. И выбить этот капремонт из управляющей компании вполне возможно. По собственному опыту говорю. В свое время, лично с моей подачи, у нас по всему дому в рамках капремонта все стояки поменяли. Пришлось конечно 5ю точку поднять, и до УК дойти - заявление написать. И раз 5 уже по электронке попереписываться. Но результат - на лицо.

раскрыть ветку 21
+17

На нашу УК уже год управу не можем найти. Ничего в доме не делается, ничего. И заявления, и администпацию они на одном месте вертели. Им плевать, они раз в 2-3 года переименуются, долги спишут и снова в путь. Им никто не указ, в нашем городке рука руку моет, все ещё с советских времён завязано на нескольких людях.

раскрыть ветку 18
-2
Наша управляющая контора не самая расторопная. Вообще постоянно какие-то непонятки . Нашему дому только восьмой год, нас только и могут, что доить, никакого ремонта.
раскрыть ветку 1
+2

А, если бы после каждой оплаты услуг ЖКХ, делали бы минет в подарок, то платящих ЖКХ было бы ещё больше!

раскрыть ветку 4
+3

У нас руководит УК усатый тип. Пришлось бы совсем не платить. Минет в его исполнении я боюсь не выдержу.

раскрыть ветку 3
+1

Если услуга стоит для кого- то дорого- это повод сократить ее потребление (контролировать расход ресурсов), либо отказаться от ее потребления (уехать в деревню, например). Пользоваться и не платить- все равно, что красть.

раскрыть ветку 27
+28
Ммм, гениально, а в деревне тепло, к примеру, бесплатное? Думайте, прежде чем такое писать. ЖКХ нас имеет в первую очередь по пунктам, которые нельзя сократить. У нас как то зимой тепло за один месяц резко подорожало. Народ на митинги вышел, ибо холодно не было особо, а батареи еле грели. Якобы на котельной много газа нажгли. Так они нам всё объяснили. Люди с котельной сказали - враньё. А у людей на тысячу, минимум, счёт вырос.
А свой гениальный совет про деревню сравните с ценами на дрова и электричество . Там ещё дороже.
раскрыть ветку 26