Жар-Птица. Глава 35: Братья

Рос пришёл попрощаться с побратимом.

- Меня отправляют к Хорсу. Мастер Деян сказал, что перед посвящением это необходимо.

Милко встрепенулся:

- Вот это да! Это же здорово! Что-то ты не особо рад? Я вот давно мечтаю поучиться у Хорса. А как он обучает вёрткам на лошади! Обязательно иди. Там и море. Ты бывал на море? Нет? Я тоже не был, но обязательно туда попаду. Я уже запустил такой виток образа в мир.

Рос не разделял оптимистичного настроения друга. Улыбался, стараясь придать глазам радостное выражение, но в душе он не хотел уходить. Хотя, лучше уйти подальше от гор и подальше от братьев. Милко не должен знать, что чудовище ищет его. Если опасность рядом, то пусть он один пострадает, а друг будет в безопасности. Пусть он будет подальше от пристанища. Так далеко, чтобы след потерялся. Беспокоило Роса то, что Милко всё чувствует. Чуйка у него просто волшебная. Пришлось включить свои новые умения, что мастер Деян недавно показал ему: Рос стал вести себя непринужденно и беззаботно.

Милко опять стал болтать без умолку:

- А ты знаешь, говорят, встреча с жар-птицей усиливает таланты человека и придаёт ему новые способности? - глаза друга сверкали от предвкушения.

- Да? А вот сейчас и посмотрим – поборю я тебя или нет, - Рос с весёлым огоньком в глазах схватил Милко поперёк туловища и повалил на траву.

Они дурашливо боролись, фыркали и смеялись. Потом болтали весь вечер, вспоминая свои первые годы учёбы: они были ещё совсем детьми тогда. После одного случая, когда Милко угрожала смертельная опасность — побратались.

Тогда у них было задание: пройти по кромке выступа скалы. Внизу пропасть. Идти можно только прижавшись к каменной стене и следить за тем – куда ногу ставить, как ступить в следующий момент. Тут только под ноги, на других смотреть некогда. Милко оступился, а Рос, не зная каким образом, краешком глаза увидел это. Молниеносная реакция — схватил его за руку, сам уцепившись за выступ, и вытянул из пропасти. Все остановились тогда. Доля секунды. Смертельный страх, затем удивление и радость на лицах. Рос и сам не понял — как всё произошло. Как будто он знал заранее: что будет, вот и среагировал. Уже после, в лагере на отдыхе, они веселились, пели песни и дурачились. Необходимость снять напряжение была обязательной. Вот тогда и побратались.

Сейчас они снова дурачились. Снимали напряжение. Милко – от ожидания предстоящей разлуки, а Рос – от тяжёлых мыслей.