Жаркое с грибам

Было это в далеком, уже, 2000-м году. Как и все шалопаи, загремел я в нашу непобедимую. Присвоили мне специальность «сапёр», немного подучили, чтобы сам себя не угробил, да в войска отправили. Там я продолжил отдавать долг Родине, зарекомендовал себя хорошо, и командование решило меня, значит, отправить на полигон.
Полигон представлял из себя несколько десятков квадратных километров с лесами, полянками, оврагами и местными жителями, которые легко преодолевали символические заграждения и пёрлись на полигон за грибами и острыми ощущениями.

Моя задача была предельно проста: я и мой сослуживец два раза в неделю выезжали в заданный на карте квадрат и подрывали неразорвавшиеся, после учебных стрельб, снаряды артиллерии. Из соседних деревень, бывало, приходили местные охотники за наживой (цветмет), кулибины за взрывчаткой и прочая нечисть, которую потом частенько собирали по запчастям и под бабий вой хоронили на деревенских кладбищах. В общем, по сути, мы спасали дураков от их же глупости.

Нас привозили после завтрака, оставляли в месте прошлых стрельб, а вечером забирали в лагерь. С собой ящик тротила, всякий скарб для подрывных работ, топор, мпл(малая пехотная лопата, которую в народе зовут «саперной лопаткой») один сухпай, котелки, фляжки с водой и старая армейская рация, весом с тот самый ящик. За день, как правило, ящик уходил весь. А если что-то и оставалось, то тротил мы просто сжигали вместе с ящиком, ибо он весил больше, чем его содержимое. Детонаторы и проч. вечером сдавались на хранение. Те, кто пытался это дело воровать, очень быстро попадали в Дисбат, поэтому мы и не рисковали.

В один прекрасный день нас снова высадили в лесу со всем вышеперечисленным. Армейский «Урал» упыхтел в лагерь и наступила тишина. Птички поют, солнышко светит – хорошо.. Разложились, огляделись - как-то странно. И тут до меня доходит: раз поют птички, значит, вчера ничего сюда не прилетало. Походили вокруг – нет разрывов, снарядов и следов полевых учений. Мы бегом к рации. Включаем, а аккумулятор нам дали севший. Не работает рация. Ладно, тем лучше: солдат спит – служба идет. Наломали дров, развели костер, начали сухпаёк подъедать. К вечеру стала нарастать тревога – тишину ничего не нарушало, Урала слышно не было. Ну да ладно, а что делать. Насобирали дров с запасом на ночь, доели сухпай и договорились спать по очереди. Ночью шорохи всякие, да и ящик тротила вызывал справедливую тревогу – мало ли, деревенские придут, а тут такая добыча легкая и два безоружных (не считая топора) солдатика. Так ночь и скоротали.

На утро заварили последний чай. Машины не было. Посовещавшись, решили ждать еще день – тащить всё на себе было просто нереально, а с учетом того, что от лагеря мы ехали почти полтора часа – расстояние представлялось вообще огромным. Тротил и рацию бросать нельзя.
Еще с утра в животах заурчало. Мы поругали себя за преждевременно съеденный сухпай, водителя за то, что не едет за нами, а артиллеристов вообще за всё. Ближе к обеду есть хотелось нестерпимо, и я предложил, вспомнив документальный фильм о каком-то диком племени, наловить ящериц и пожарить их на углях. Мой сослуживец брезгливо фыркнул. Уже через два часа он увлеченно бегал с лопаткой за ящерицами.

Меню составили быстро. Дабы не тратить остатки воды, пресмыкающихся решено было жарить. Да, их было жалко, но есть хотелось сильнее. Ягод не было, грибов в это время года практически тоже. Так мы и уплетали жаркое с грибами. Вкус, конечно, специфический. Что-то среднее между рыбой и курицей. Чай пили «на травах». Немного еловых иголок, листья малины и еще какая-то трава, с легким мятным ароматом. Горьковатый, но ароматный травяной чай получился. Вечером опять никто не приехал. Остатки жаркого мы накрыли крышкой и закопали котелок в песок, чтобы до утра не пропало.

Утром мы проснулись от грохота. Где-то рядом ухали снаряды – артиллеристы отрабатывали очередной «квадрат». Совсем рядом. И тут нам, двум голодным солдатам, стало немного страшно. Решение, впрочем, мы приняли быстро. В ближайший овражек спустили ящик, размотали провод, вскрыли упаковку и в одну шашку вставили детонатор.. Бахнуло сильно. Очень сильно. Мы еще долго лежали, накрыв головы руками, но на нас ничего так и не упало, слава Богу. Первое, что я подумал: надо было разделить на два раза. Сквозь звон в ушах, артиллерияю уже слышно не было. Мы встали и пошли посмотреть на творенье наших рук. Над деревьями висело огромное облако пыли и дыма, а овражек превратился в огромную черную яму. Когда к нам вернулась способность слышать, звуков снарядов и стрельбы из пушек уже не было, хотя прошло и не так уж много времени. На полигоне снова воцарилась тишина, правда, птицы уже не пели

Раз уж пальба прекратилась, мы решили позавтракать на дорожку и отправиться в лагерь самостоятельно. Жаркое было выкопано, разогрето на костре и хорошие две порции съедены с большим аппетитом. После завтрака мы стали собираться. Уже готовых отправиться в путь, нас застал звук приближающегося автомобиля. Это был армейский Уазик, мчащийся к нам на всех парах. Дверь хлопнула, и из него выскочил как-то виновато и растерянно улыбающийся полковник артиллерии:
- Ну, вы это.. бойцы.. марш в машину.
Мы загрузили свои пожитки, залезли на заднее сиденье и тотчас уснули. Полковник не задавал вопросов и молча смотрел вперед, иногда что-то командуя водителю. Еще сонные мы вылезли из машины и обнаружили себя стоящими в центре имровизированного плаца. Перед нами по стойке «смирно» стоял младший офицерский состав, а полковник, с которым мы ехали уже на них орал:
- Ты, Малышин, карту, с*ка, рисовал? Ты их куда, баран, отправил! Капустин, все рации сюда и своих дебилов тоже сюда! Бегом марш!

Происходило явно что-то серьезное. Летёхи поглядывали на нас, но во взглядах их было что-то жалкое, какая-то безысходность. А полковник продолжал их отчитывать. Он то и дело задавал вопросы нам, что мы делали, отходили ли от места высадки, пытались ли выйти на связь, что делали и так далее, не забывая орать на офицеров. Кульминацией же была реакция на наше жаркое. Нас привели в штабную палатку и усадили за стол. А, как мы поняли, провинившиеся лейтенанты принесли нам нехитрую, но далеко не солдатскую и очень вкусную еду.

Честно говоря, там, в офицерской палатке мы толком так и не поели. Уж не знаю, кто больше хотел, чтобы это все закончилось те офицеры, или мы. Было совсем неуютно. Как оказалось, квадрат стрельбы наносили через копирку и на вторую карту, по которой нас и отвезли на подрывные. Только ту, что была под копиркой, положили не правильно, и наш сектор оказался совсем в другом месте. Водитель, который нас отвозил, сразу же уехал в расположение части по каким-то поручениям, за 300 км, вот нас и потеряли. А так, как нас всего двое было и мы были, фактически, сами по себе, то пропажи никто и не заметил, пока над лесом полковник не увидел гриб из пыли и дыма, сопровождаемый грохотом.

Через минут двадцать после офицерского обеда мы сидели на пригорке, пригреваемым солнышком, и с остервенением вскрывали банки с тушенкой, тайком прихваченные из офицерской палатки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Тот, кто не верит в эту историю, никогда не сталкивался с советской или российской армиями. Практически любая фантазия кажущаяся совершенно невозможной, может быть там реализована.

Просто потому, что долбоебизм сотен тысяч молодых парней абсолютно безграничен.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно, когда этот долбоебизм умножается на неопытность новеньких летёх)))
Автор поста оценил этот комментарий
Что на счёт вечерней поверки? Не могли не заметить их отсутствия. Можно допустить день, но не два и почти три.
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На полевом выезде может вообще всё что угодно быть. Какой нибудь отдельный саперный взвод из 15 рыл. Там постоянно может кто нибудь расписан по разным ротам или выходам. Полная неразбериха.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в какой армии служили, раз про вечернюю поверку знаете? У нас в советской армии был солдат-казах, который в роте только числился, а на самом деле был откомандирован на стрельбище.Другой солдат с медицинским образованием, числился больным и находился в санчасти. Но на вечерней поверке каждый день говорили:" Рядовой Велосипедов - санчасть, рядовой Велосипедбаев - стрельбище, радовой Велосипедин - рота МТО". Такое продолжалось не три дня, а больше года.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И? Командир роты/ответственный же знали, что они откомандированы, и Вы сами сказали, что называлось их местонахождение. А тут блять солдаты уехали на работы и пропали. Котолампа
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И? На стрельбище они куда угодно могли уйти, у нас так один раз отцы-командиры оцепление выставили, а потом по этому району из СВД отстрелялись, хорошо что рядом блиндаж был и солдаты там успели укрыться, а вот гражданские грибники не смогли этого сделать, так и остались лежать с лукошками. Знакомый служил в стройбате, на разных военный объектах специалистом по укладке линолеума, так он один по всему округу колесил. А брательник срочную служил в МВД, а так как он спортом профессионально занимался, то тоже постоянно на разные сборы выезжал, естественно в гражданской одежде, даже милицейскую форму потерял или украли. Часто брат даже по "требованию", вместо билета на поезд, приобретал авиабилет и на 2 - 3 дня домой наведывался. Эти истории были в 80-е годы, а в 90-х вообще бардак наступил.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
по этому району из СВД отстрелялись

что-то мне подсказывает, что это нихуя не винтовка драгунова

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет она самая, АК-74 туда не добьёт, а АГС ещё больше бед бы натворил. Просто в то время у нас интернета не было, да и Красноярск 26 город закрытый.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. стрелки были настолько тупыми, что по простоте душевной валили мирное население, приняв их за мишени?!

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

У СВД убойная дальность полёта пули 3,8 км и куда она долетит после мишеней не знаю, да и не увидишь так далеко.. Просто в тот день оцепление выставили за 3 км, а потом почему то решили после долгого перерыва из винтовки пострелять. Грибники наверное подумали, что там где другие не ходят грибов больше, вот и прошли за колючку ограждения и попали под случайный огонь. Ещё у нас случай был, придумал ротный перед огневой подготовкой провести тактическую, в итоге у "духа" на огневом рубеже автомат из за забитого ствола просто "раздуло". Отдали новую команду "чистить оружие на коленке", "чижик" оставил ветошь и раздуло второй ствол. После этого офицеры от своей же дурости рвали волосы на своей же жопе.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

для того, чтобы случайными пулями на расстоянии свыше 3-х км поубивало грибников, должно было быть соблюдено минимум два условия: первое - плотность огня должна была быть невероятно высокой, что силами марксменов , которых, на минуточку,  на отделение всего один, практически недостижима, даже при одновременной стрельбе целого взвода, и во-вторых - они должны были целиться не в мишени, а приблизительно как "в низко летящие воздушные цели", ибо при стрельбе на такие запредельные расстояния ни о какой настильности не может быть и речи. Из всего вышесказанного следует, что ваша история есть лютый пиздеж и досталась вам, скорее всего, от старшего брата в качестве армейской байки.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В теории оно конечно верно, но раз в год и палка стреляет. А СВД мне в руках тоже подержать довелось на практике, а не как Вам в теории

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку