Жареный рис с грибами.

Кто любит рис, поднимите руку! Не густо. А кто любит рис каждый день? Ну, я так и думал. Тем не менее, это отличный вариант гарнира для тех, кто заинтересован в наборе массы, особенно мышечной. Медленные углеводы, микроэлементы — короче, сплошная польза. Есть одно “но” — надоедает быстро. В то же время, очень удобно сварить большую кастрюлю какой-то крупы и решить вопрос гарниров на всю неделю. Как быть? Предлагаю вариант, как сделать вчерашний рис отличным ужином. Понадобится именно вчерашний отварной рис, немного овощей, сковорода и пара ваших умелых рук. Сразу предупреждаю, в рецепте мяса нет, но никто вам не мешает присовокупить к такому ужину пару кусков отварной курицы или говядины.


Ингредиенты:

рис (отварной) — 300 грамм;

кабачок цукини — 1 шт;

морковь — 1 шт.;

перец чили — 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

грибы (шампиньоны, шиитаке) — 100 грамм;

имбирь тёртый — 1 ч. ложка;

соевый соус — 100 мл;

масло растительное — 2 ст. ложки;

зелёный лук — небольшой пучок;

куриное яйцо — 1 шт.


Рис нам нужен холодный. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскалённое масло не расползётся до состояния каши. Морковь, цукини режем соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили и чеснок измельчаем, свежий имбирь очищаем от кожицы и трём на мелкой тёрке. Хорошо прогреваем сковороду с высокими бортами (лучше всего подойдёт вок), наливаем масло и обжариваем на нём чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили в течение одной минуты. Добавляем морковь, жарим ещё минуту, затем закидываем цукини и грибы и ещё пару минут жарим, непрерывно помешивая. Выкладываем к овощам холодный рис, снова всё перемешиваем и как следует прогреваем смесь в течение одной-двух минут. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем соевый соус и хорошо взбиваем вилкой. Получившуюся смесь выливаем в сковороду и перемешиваем с овощами и рисом. Снимаем с огня, посыпаем зелёным луком и подаём на стол.


Приятного аппетита!

https://telegram.me/daily_ladle

Жареный рис с грибами. Рецепт, Грибы, Рис, Яйца, Перец, Морковь, Имбирь, Соевый соус