26

Жареная селедка почти по-вьетнамски

Привет, Пикабу! "Кулинарная кругосветка" добралась до финального пункта - Вьетнама. В конце - бонус, как обычно. И маленькое деление планами.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост
Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

На написание этого поста (т.е. добавление именно этого блюда в КК) меня сподвиг коммент одного пикабушника прошлой осенью (2017 год; ссылку не дам, увы, ибо не догадался сохранить), в котором он поведал, что живет на Дальнем востоке, у него в общаге универской живут по соседству студенты-вьетнамцы, которые любят жарить селедку - свое национальное блюдо. И все бы ничего, но они делают это: кустарным способом, в консервной банке и прямо на паркете (цитирую по памяти). О последствиях догадайтесь сами.

Мне стало его жалко, вот я и решил запостить рецепт. Вдруг попадется этому владивостокцу на глаза, покажет его им... :)


К слову: запаха не бойтесь - его почти не будет.


Ну, приступаем.


Рыбки я взял две: селедку и скумбрию. Селедка попалась малость непрезентабельного вида, так что в кадре ее будет маловато. Но готовились вместе.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Для начала удаляем головы, хвосты и потрошим.


Если рыбка маленькая (до 300 г), то делаем надрез вдоль позвоночника, потрошим (см. фото). Вынимаем легко удаляющиеся косточки (позвоночник не трогаем!). Не забываем удалить жабры. Спинку скалываем зубочистками.

В общем - чтоб на сковородку помещалась.


Дальше вымачиваем ее в соленой воде минут 15.

Ну или если берем соленую селедку, вымачиваем просто в холодной воде 2-5 часов...

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Пока рыбка вымачивается, вытапливаем в сковородке довольно много (грамм до 100) свинского сала, при чем добавляем туда 1/4-1/2 стакана ананасового сока.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Вымоченную рыбку обсушиваем. По тушкам обязательно делаем поперечные надрезы с обеих сторон.

И делаем панировку.

Соль, в принципе, уже не нужна, а из специй разве что немного сухого укропа и свежемолотого розмарина.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

В общем, вмешиваем пряности в муку. Мука желательно рисовая. И, хоть это и не шибко по вьетнамски, я чаще предпочитаю панировочные сухари... Но в целом это не важно - только в гречневой муке не панируйте.

Заодно вспомнился простой, удобный и экономный способ панировки - компоненты засыпаем в пакет и перетряхиваем для смешивания.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Каждую тушку пихаем в пакет, одной рукой сверху его стягиваем, а другой нежно протряхиваем внутри рыбку.

тушки панируются очень равномерно и экономно - столовой ложки с горкой муки на 3-4 тушки по 300 грамм хватает...

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Сковородку прогреваем до тех пор, пока в жиру не начнут появляться маленькие пузырьки, тогда укладываем рыбешек и уменьшаем огонь.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Жарим на очень медленном огне до золотистой корочки - минут 10-15, примерно (долго, но того стоит).

Переворачиваем один раз - и тоже до красивой корочки.

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Выкладываем готовую рыбку на блюдо. Как я и говорил - селедка непрезентабельная получилась...

Но еще не все!

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

На каждую рыбку льем апельсиновый сок. Ну, на пару рыбок - сок половинки апельсина.

При необходимости разделываем на порционные куски.

Или просто добавляем гарнир (горячий вареный рис, вареную картошку, можно просто зеленый горошек), зелень...

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

И со вкусом употребляем!

Жареная селедка почти по-вьетнамски Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Вьетнам, Рыба, Селедка, Видео, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено


========

Бонус:

========


Ну, вот и закончилась "Кулинарная кругосветка", план которой пришел мне в голову так внезапно во время зимних каникул.

Как вы помните, прошлый год ознаменовался серией постов о заготовке всякой еды впрок, в которой я так и не успел рассказать все, что хотел (в частности о приправах). Теперь вот, после КК, я планирую вернуться к этой серии и дорассказать оставшиеся части - о приправах, рыбной икре (ее ж тоже заготавливают), напитках...

А дальше, дай Боже, будет и КК-2 :).

Найдены дубликаты

+3

Если недостаточно остро мажем бальзамом "Звездочка". Кстати про Австралию ты забыл?

раскрыть ветку 1
0

нет, не забыл. Перенес в КК-2 (а также весь остальной восток - Таиланд, Корея, Новая Зеландия...)

+3

С интересом следил за твоими постами ТС. Огромное спасибо и пожелание не останавливаться и писать еще.

P.S. По поводу блюда....даже не знаю как сказать. Одно время довелось жить в месте, где рядом, в соседних комнатах жили вьетнамцы. Б-же мой, какая же вонь стояла в корридорах и общей кухне (дело было в общежитии) когда они делали свою жареную селедку...Это просто брр.....не забуду никогда этот запах.

раскрыть ветку 2
+1

Это оттого, что эти ребятки жарят селёдку пряного посола.

Тоже наблюдал и нюхал, ещё в советское время, их у нас до чёрта было, учились.

0

благодарю на добром слове.

прочел посткриптум. Неужели это вы автор того коммента? Рад встрече)

+1

Это блюдо - большая ошибка. Во Вьетнаме селёдки нет и везут ее туда гостинцами  )

Возможно, студенты в России просто не могли есть селедку в обычном ее виде. Вот и приспосабливались как могли.

+1

Привет , ты молодец! Хочу предупредить: ты с не потрошонной скумбрией поосторожней. В ней червяки вредные могут проживать, как в общежитии. Хотя, ты её прожарил как следует, но просто имей ввиду. И это, пиши ещё)

0

Каждый год ловлю селёдку в Волгограде. И обязательно моя подружка просит ей пожарить пару рыб. Жарю. Что можно сказать? Карась лучше, а сазан ещё лучше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Это как давно в Волгограде океаны холодные появились?

раскрыть ветку 3
+1

При чём тут холодные океаны? Или уже погуглил про селёдку в Волгограде? Её тут испокон века ловят, когда она приходит на нерест из Каспия.

раскрыть ветку 2
-1

Спасибо, было интересно. Ждём продолжения.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: