Жареная селедка почти по-вьетнамски
Привет, Пикабу! "Кулинарная кругосветка" добралась до финального пункта - Вьетнама. В конце - бонус, как обычно. И маленькое деление планами.
На написание этого поста (т.е. добавление именно этого блюда в КК) меня сподвиг коммент одного пикабушника прошлой осенью (2017 год; ссылку не дам, увы, ибо не догадался сохранить), в котором он поведал, что живет на Дальнем востоке, у него в общаге универской живут по соседству студенты-вьетнамцы, которые любят жарить селедку - свое национальное блюдо. И все бы ничего, но они делают это: кустарным способом, в консервной банке и прямо на паркете (цитирую по памяти). О последствиях догадайтесь сами.
Мне стало его жалко, вот я и решил запостить рецепт. Вдруг попадется этому владивостокцу на глаза, покажет его им... :)
К слову: запаха не бойтесь - его почти не будет.
Ну, приступаем.
Рыбки я взял две: селедку и скумбрию. Селедка попалась малость непрезентабельного вида, так что в кадре ее будет маловато. Но готовились вместе.
Для начала удаляем головы, хвосты и потрошим.
Если рыбка маленькая (до 300 г), то делаем надрез вдоль позвоночника, потрошим (см. фото). Вынимаем легко удаляющиеся косточки (позвоночник не трогаем!). Не забываем удалить жабры. Спинку скалываем зубочистками.
В общем - чтоб на сковородку помещалась.
Дальше вымачиваем ее в соленой воде минут 15.
Ну или если берем соленую селедку, вымачиваем просто в холодной воде 2-5 часов...
Пока рыбка вымачивается, вытапливаем в сковородке довольно много (грамм до 100) свинского сала, при чем добавляем туда 1/4-1/2 стакана ананасового сока.
Вымоченную рыбку обсушиваем. По тушкам обязательно делаем поперечные надрезы с обеих сторон.
И делаем панировку.
Соль, в принципе, уже не нужна, а из специй разве что немного сухого укропа и свежемолотого розмарина.
В общем, вмешиваем пряности в муку. Мука желательно рисовая. И, хоть это и не шибко по вьетнамски, я чаще предпочитаю панировочные сухари... Но в целом это не важно - только в гречневой муке не панируйте.
Заодно вспомнился простой, удобный и экономный способ панировки - компоненты засыпаем в пакет и перетряхиваем для смешивания.
Каждую тушку пихаем в пакет, одной рукой сверху его стягиваем, а другой нежно протряхиваем внутри рыбку.
тушки панируются очень равномерно и экономно - столовой ложки с горкой муки на 3-4 тушки по 300 грамм хватает...
Сковородку прогреваем до тех пор, пока в жиру не начнут появляться маленькие пузырьки, тогда укладываем рыбешек и уменьшаем огонь.
Жарим на очень медленном огне до золотистой корочки - минут 10-15, примерно (долго, но того стоит).
Переворачиваем один раз - и тоже до красивой корочки.
Выкладываем готовую рыбку на блюдо. Как я и говорил - селедка непрезентабельная получилась...
Но еще не все!
На каждую рыбку льем апельсиновый сок. Ну, на пару рыбок - сок половинки апельсина.
При необходимости разделываем на порционные куски.
Или просто добавляем гарнир (горячий вареный рис, вареную картошку, можно просто зеленый горошек), зелень...
И со вкусом употребляем!
Приятного аппетита!
(с)тырено
========
Бонус:
========
Ну, вот и закончилась "Кулинарная кругосветка", план которой пришел мне в голову так внезапно во время зимних каникул.
Как вы помните, прошлый год ознаменовался серией постов о заготовке всякой еды впрок, в которой я так и не успел рассказать все, что хотел (в частности о приправах). Теперь вот, после КК, я планирую вернуться к этой серии и дорассказать оставшиеся части - о приправах, рыбной икре (ее ж тоже заготавливают), напитках...
А дальше, дай Боже, будет и КК-2 :).