21

Зеркала. Часть 2. Глава 1. ч.2

- Ну и зачем? – ворчал Степан, сжавшись под холодным ветром, глядя на лёд огромного озера. Холод он не любил, - Что мы тут делаем?

- Стёпа, что первое в голову пришло, туда и прыгнул, - Даниил влил в энергопоток друзей немного своей энергии, выравнивая их восприятие температуры до приемлемого в данных погодных условиях.

- Что тебе не пришло в голову какое-нибудь Бали? – Степан прислушался к своим новым ощущениям и, осознав, что больше не мёрзнет, немного остыл, - Вот так уже лучше. Или ты не можешь до Бали?

- Думаю, что могу, - призадумался Даниил.

- А мне нравится выбор! – радовалась Полина, - Я же никогда не была на Ольхоне, как же тут красиво. Кстати, а в какой части острова мы?

- На мысе Хобой.

- Реально здорово и красиво, - восхищался Лёня, озираясь вокруг, - Умиротворяет.

- Отлично, - заключил Даниил, - Раз никто не против, погостим тут денёк? Мне надо привести мысли в порядок.

Никто не спорил. До их перемещения в квартиру Даниила у каждого были свои дела. Но теперь можно не обращать на это внимания, так как уже очевидно, что их жизнь кардинально поменялась, и старые заботы больше не будут иметь значение. Однако, раз уж появилась возможность отдохнуть перед переменами, то глупо было бы ею не воспользоваться. Особенно в таком волшебном месте.

Даниил окружил их лагерь мороком, чтобы никто со стороны их не тревожил. Сезон был не туристическим, но красоты этого великого озера притягивали людей в любое время, и лишние глаза были ни к чему.

Он телепортировал для друзей все необходимые вещи и даже, по просьбе Полины, коньки. Эта идея показалась ему хорошей и, чтобы друзья его не отвлекали, он внушил им желание хорошо отдохнуть и покататься. Как можно отказаться от самого большого катка в мире? Так же Даниил посоветовал написать записки родным и доставил их по месту назначения, чтобы родители его друзей не волновались.

В общем, предоставив друзьям полную свободу, он уселся в медитативную позу и начал размышлять, прислушиваясь к своим чувствам.

Ощущения были странные. Он чувствовал, что на поверхности своей планеты он может всё. Однако были области, где его новая сила отзывалась легче, и были области, где он её почти не чувствовал.

Всё, на что падал солнечный свет, просматривалось и прослушивалось легко. Тёмная сторона планеты тоже прослушивалась, но приходилось прикладывать больше усилий. Сказывалась сила того зеркала, что взял себе имя Александр. Вроде именно он родился от солнечных вспышек. Активности под землёй он чувствовал плохо. Земля очень сильно экранировала его новую силу, но если сильно-сильно постараться и сфокусироваться, то можно было проникнуть и под землю. В любой бункер или шахту. Но это было очень некомфортно делать. Слишком много силы тратилось и слишком мало было результата.

Всё, что Даниил теперь увидел своими новыми чувствами, он мог видеть разным восприятием, меняя это по своему желанию. Либо слившись взглядом со светом (не обязательно солнечным), видеть, как обычный человек; либо, включив силу земного, всё видеть с позиции таблицы Менделеева, как диаграмму с процентным составом элементов, мог смотреть на вещи с точки зрения физических явлений. Но самое интересное было в слитном восприятии всех сил смотреть на всё с позиции энергопотока.

Вся планета была одним огромным сгустком энергии, оплетаемым менее густыми, но не менее сильными потоками энергии, приходящими из космоса. Особенно от великой звезды. Солнце вообще было чем-то непередаваемым и невероятно большим, чем его планета, однако та энергия была немного другой, как дальний родственник, а энергия планеты родной и ласковой, как мама.

Но интереснее всего было наблюдать за органическими компонентами земли. Энергия живых существ была неотличима от остальной энергии, но в неё была вплетена ещё одна, яркая и сияющая. Видимо это и есть то, что люди назвали душой. Если оболочка носителя была в порядке, то светлый ручей жизни циркулировал в ней в унисон с энергией тела. Но были видны случаи, когда оболочка повреждена, и поток жизненной энергии циркулировал неправильно, постепенно вытекая из оболочки и смешиваясь с общим потоком.

Всё это было завораживающе, и хотелось смотреть и смотреть на бесконечный поток зарождения и угасания жизней. Но в отличие от общей энергии, эта создавала шумы, заполняя голову Даниила бесконечным гулом.

Юноша ловил каждый мысленный процесс сияющей энергии. Если фокусироваться на одном источнике, то легко можно было читать всё, о чём думает носитель. Но данный вид энергии сопротивлялся. Чтобы сфокусироваться на ней, приходилось прикладывать огромные усилия. Энергия души не могла не подчиниться Даниилу, он был гораздо сильнее. Но это не значит, что она не будет сопротивляться. Неудобства взаимодействия с этой энергией заключалось ещё и в том, что её было бесконечно много. И каждая звучала одновременно с множеством других. А выключить, скажем, какую-либо часть, оставив только избранную, было невозможно. Он слышал всё разом.

Первоначально это вызвало дискомфорт. Голова гудела. Но он начал понимать, что с этим можно делать. Выключить этот поток было нельзя, но можно было поставить всю громкость на минимум, а при необходимости определённую повышать. Это дало результаты, и он смог настроиться на события, связанные с ним. А там всё было не особо хорошо.

Видео и фото с его появлением на берегу разлетались уже по всему интернету. Конечно, люди считали, что это фейк, кто-то уже клепал мемы (многим людям реально нечем заняться, всего полдня прошло). Кто-то это фейком не считал, но пытался найти разумное объяснение, кто-то не разумное. Но общим было одно: сумбур и непонимание происходящего.

За него уже во всю взялись правительственные организации, подключив для поисков и силовые ведомства. Про исчезновение Полины, Степана и Лёни уже было известно, и за их домами и родными установлено наблюдение. В общем, всё «весело». Самый простой вариант - отправиться на какой-нибудь из необитаемых островов в экваториальном районе одного из океанов, отводить от этого острова взгляды и жить в своё удовольствие в своей элитной курортной тюрьме. Друзьям и всем причастным стереть память про себя, подстроив всё так, чтобы его тело выловили из воды через недельку (нет ничего проще чем воссоздать собственное тело) и всё.

Шёл бы Даниилу пятый десяток, он бы так и сделал. Но Даниилу шёл третий. Он испытывал самые страшные чувства, которые мог только испытывать человек. Это и гордыня, и любопытство, и чувство справедливости (или не справедливости), и юношеский максимализм. В общем все чувства, благодаря которым многие не доживают до сорока. Но самое страшное чувство – это любовь. Любовь к родному Иркутску и Байкалу, к родительскому дому в Оёке и к квартире в городе, к своим друзьям и их родным, к Полине… И отпускать всё это он не имел никакого желания.

Было позднее утро, когда Даниил наконец вышел из медитации. Его друзей уже не было рядом. Все они были на льду. Юноша улыбнулся и направился к ним.

- О, чувак, ты тоже решил прокатиться? – здоровяк заметил сияющую фигуру на льду, расчищенному под каток, - Хотя по глазам вижу, что нет.

- Я не умею кататься, Стёпа, - улыбнулся Даниил.

- Никто не идеален, - здоровяк пожал плечами, - Я знаю, что эти детские желания кататься и играть в снежки были навеяны тобой, так как для меня не свойственно такое поведение, чувак. Но спасибо тебе за то, что ты подарил такой день. Иногда надо вот так вот просто забыться и насладиться жизнью, - здоровяк получил снежком в затылок и развернулся, недовольно сказав, - Эй!?

В этот момент к ним подкатили Леонид с Полиной с такими невинными выражениями лиц, что заподозрить кого-то из них в страшном преступлении против затылка здоровяка было невозможно.

- Даниил, - обняла его девушка, стараясь не касаться юношу голыми участками кожи, - Это просто чудесно!

- Да уж, - поддержал её Лёня, я даже остыл, - Извини меня за моё поведение. Просто реально не люблю недосказанности. Человек я такой. Но уверен, со временем ты всё нам объяснишь. Сейчас же у тебя и без этого забот полно, - Лёня посмотрел в глаза юноши и спросил, - Что-то надумал.

- Да. Вечно оставаться тут, конечно, можно, но это быстро наскучит. Прятаться всю жизнь, я считаю не выходом. Надо возвращаться и как-то объявлять миру про себя.

- Да уж, - тяжело вздохнул Лёня, - Ты же понимаешь, что это не так всё просто будет?

- Понимаю. А что делать?

- Может, сперва посоветуемся с более взрослым, - предложил Лёня, - Ты и так уже наследил. Да и любой бы из нас сделал так же в такой ситуации… наверно. Не вижу ничего плохого, чтобы спросить совета у старших. Был бы у меня нормальный отец… Ой, прости, я забыл… - Леонид понял, что ляпнул лишнего, но Даниил отреагировал на его слова с пониманием и интересом, кивнув ему, чтобы тот продолжал, - Так вот я часто испытывал нехватки в поддержке. Самому пробиваться – это, конечно, хорошо, но, если есть возможность попросить помощи, почему бы не попросить. Я так считаю. Вон у Степана семья военных…

- А ведь точно, чувак! – поддержал слова Лёни здоровяк, - Давай ко мне. Батя что-нибудь придумает.

- Нет, - отказался Даниил, - Не хочу, чтобы твои видели меня таким. По крайней мере пока. Не уверен, что они правильно отреагируют на мой внешний вид. Если и узнают, что со мной произошло, то не от меня.

Степан хотел было что-то возразить, но Даниил беспрекословно отрубил все его попытки возражений:

- Это личное! – заверил он.

- Давайте тогда ко мне! – предложила Полина, - Мои родители давно хотели с вами познакомиться. Да и папа мой тоже не из робкого десятка.

- По мне, так отличная идея, - подтвердил Лёня, - Вот только они же у тебя уже не молодые? Как у них здоровье? Такое потрясение, как ангел в собственном доме им не навредит?

- Если что, то ангел их и вылечит! – заверила Полина, - Да и они в своём возрасте поздоровее многих будут. Я им позвоню сейчас и предупрежу, что мы скоро будем, - сказала девушка, доставая телефон.

- Связь-то тут есть? – спросил Степан.

- Будет, - заверил его Даниил.

Спустя пять минут ожидания, Полина вернулась к парням и сообщила, что их ждут.

- А ещё мама обещала, что у них найдётся что поесть, - сказала девушка, прижимая ладонь к животу, - Сутки питаться энергией планеты, конечно, здорово. Но мамкина стряпня повкуснее будет. Так что можем стартовать.

- На два или на четыре? – спросил Даниил.

- Не поняла?

- Это шутка, - ответил Даниил и местность вокруг четвёрки кардинально сменилась.

- Где мы теперь? – спросил Лёня.

- Это Тальяны! – обрадовалась Полина, - Мы в леске неподалёку от посёлка.

- Да. Я решил сразу не прыгать ни в посёлок, ни тем более в твой дом. За ним следят и прослушивают телефоны, но я всё это учёл. Для слежки ни мы, ни наши телефонные разговоры не заметны. Сходи предупреди родителей, чтобы они не испугались меня. Я слышу их мысли. Кстати, - Даниил сделал паузу, прислушиваясь, - Они у тебя очень хорошие люди и сильно-сильно по тебе соскучились.

- Я знаю. Вы им точно понравитесь!

Сказать, что родители Полины были очень удивлены, это ничего не сказать. Троица друзей Даниила тоже была в шоке, когда увидела его после перерождения, но они были людьми молодыми и современными. В их культуре прослеживалось влияние всяких супергеройских фильмов и книжек. Да и последний год общения с Даниилом не прошёл даром, они естественно замечали непроизвольно ощутимые перемены, происходившие с ним. Его явление в новом образе хоть и шокировало их, но сильной неожиданностью не было.

А вот родители Полины были людьми совершенно другого воспитания. Образ и способности Даниила никак не вписывались в их мировоззрение. Несмотря на заверения Полины, всё же они были не молоды и пережить такое потрясение без осложнений не могли. Но Даниил неосознанно вмешался в их потоки энергии, выравнивая их. Он, сам того не замечая, устранил вообще все недуги родителей девушки, что накопились за время прожитых лет, и замедлил практически до нуля их процессы старения (сам ещё этого не понимая). Этот неожиданный вброс силы в пожилые тела придал им спокойствия и смелости начать диалог:

- Даниил… Вот и познакомились. - рассуждал отец, - Ангел значит…

- Не совсем так, Пётр Николаевич! - пытался оправдываться юноша, глядя на отца Полины, - Точнее совсем не так. Я вообще не ангел. Крылья получились, эм… случайно. Они вообще никак напрямую не связаны с моей силой.

- Очень интересно, - Пётр Николаевич посмотрел на Полину взглядом: «мол без сюрпризов мы не можем?», та смущённо пожала плечами, и старик вернул взгляд на «ангела», - Ладно. Таня, - он обратился к жене, - Ставь чай. У нас гости. Пойдёмте за стол, расскажете всё подробнее.

Спустя полчаса диалога всё, что можно было рассказать о силе, было рассказано.

- Невероятно! – заключил отец Полины, - Но что ты собрался делать с этой силой, Даниил?

- Не знаю. У меня был выбор умереть или стать таким.

- Хорошо. Ты пришёл за советами. Они у меня найдутся. Но мне надо знать в какую сторону советовать. Какие у тебя идеи? Расскажи.

- Я задумывался над двумя вариантами. Стереть всем память и скрыться, - Полина вздрогнула, услышав это, - Или объявить миру, что вот я такой есть теперь.

- И какой ты выбрал?

- Второй.

- Не могу сказать, что выбор правильный, - задумался старик, - Но выбор очевидный. Человек - существо социальное и эгоистичное. Скрываться вечность, имея такую силу, ты бы, наверное, не смог, - старик отхлебнул чая и резюмировал, - Никто бы не смог. И так. По поводу твоего выбора, ты же понимаешь, что теперь тебе придётся сражаться? Ты теперь уникальный, и будут люди, которым не понравится твоя уникальность. От зависти, от страха или ещё от чего, они захотят либо приручить тебя, либо уничтожить.

- Петя, что ты такое говоришь? – возмутилась мама девушки.

- Правду. Надо быть глупцом, чтобы верить, что Даниила оставят в покое. Так что, юноша, придётся тебе теперь защищать свои интересы и то, что тебе дорого.

- Я даже думал об этом, - расстроился Даниил, - Но я ни с кем не хочу сражаться.

Старик серьёзно посмотрел на юношу:

- Если ни с кем сражаться не хочешь, так хотя бы придумай за что. Потому что сражаться придётся в любом случае. У тебя же есть цели, желания? Чего ты хочешь?

- Я хочу, наверно, сделать мир лучше. Как-то объединить всех людей, чтобы мы не сражались, а развивались, эволюционировали.

- Тогда тебе придётся всех убить, - очень серьёзно сказал Пётр Николаевич, и Даниил видел, что тот не шутит, - Не сражаться люди не могут. Пока есть хотя бы два человека, будут конфликты.

- И что тогда делать?

- Ну, тебе сильно ничего делать не придётся, за тебя всё сделает твоя сила. Она переключит основной огонь на тебя. Если ты объявишь себя миру, то люди, которые не могут без конфликтов, будут сражаться с тобой. У тебя должно хватить сил им противостоять. А для этого надо взрослеть, парень. Я понимаю, Даниил, что тебе сейчас двадцать с хвостиком лет. Это возраст любви и фантазий, но то, что произошло с тобой, этих соплей больше не потерпит. Решил взять на себя груз ответственности, будь добр - неси его. Иначе он сам же тебя и раздавит.

- Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе? – сказал Даниил.

Старик улыбнулся и похлопал Даниила по плечу:

- Молодец, парень. Соображаешь, - он несколько секунд смотрел в глаза Даниила и заключил, - Вижу ты готов рискнуть. Вы-то, готовы? – он обратился к двум парням и дочке, - Один в поле не воен. Всегда должен быть кто-то, кто идёт рядом.

- Конечно! – без промедлений ответил Степан.

- Я до конца буду рядом! – искренне заверила Полина.

- Я… - Лёня сделал небольшую паузу, задумавшись, - Наверное, готов.

- Ну, Даниил, тогда не медли. Раз все готовы. Начинай. Снимай свою завесу и посмотрим, к чему это всё приведёт. Дальше только время покажет, сделаешь ли ты мир лучше или он сгорит.

Когда на улице послышались далёкие звуки сирены, вся пятёрка уже стояла на крыльце дома и ждала гостей. Через минуту дом окружили машины с мигалками. Из них повыскакивали оперативники ГБР и взяли пятёрку на прицел. Единственный, кто не целился в них, оперативник с погонами капитана, вышел немного вперёд и спросил:

- Даниил Сергеевич?

Даниил поверхностно читал их мысли уже минут десять. Ещё пока оперативники ехали с места дислокации. В их мыслях не было никакой агрессии, только рабочая рутина. Они делали то же, что и делают каждый день. Работа у них такая - задерживать тех, кого руководство прикажет. Ничего личного, никакой агрессии. Однако, как только «ангел» предстал перед группой захвата, мысли этих людей начали меняться. Причём совершенно в противоположные стороны. Но общее у всех оперативников было одно - каждый из них боялся, и от этого росла их агрессия.

- Даниил, ты чего замер как вкопанный? – шёпотом поинтересовалась Полина, глядя на старшего, - Что-то не так?

- Я читаю их мысли и эмоции, - также шёпотом ответил юноша, - Они растеряны и на взводе. Я не совсем пока понимаю, как реагировать, чтобы разрулить данную ситуацию без конфликта.

Капитан ГБРовцев видел их перешёптывания, но пока терпеливо ждал.

- Разве ты не можешь внушить им уйти? –тихо спросил Лёня, - Ты говорил, что на мосту, вроде, у тебя получилось заставить полицейских не мешать тебе?

- Внушить могу. Я могу вообще всё, что хочу. И внушить, и исчезнуть, и сделать так, чтобы они исчезли. Но это же неправильный выход. Так я сделаю ещё хуже. Надо искать пути коммуникации. Невежливо с нашей стороны оставлять человека без ответа. Он, наконец, посмотрел на капитана и ответил:

- Так точно!

- Хорошо. Я капитан Иванов. Командир группы захвата главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации. Прибыл по приказу задержать вас и ваших сообщников с целью доставить в управление. Советую не оказывать сопротивление.

- Вообще-то мы не оказываем вам никакого сопротивления! – Даниил знал их задачи, но сильно глубоко он старался не лезть в мысли людей, и факт того, что ими занимается управление по противодействию экстремизму его сильно удивил и немного оскорбил, - Но о каком экстремизме идёт речь? В чём конкретно нас обвиняют?

- Позавчера в посёлке Оёк сразу после вашего визита сгорел отдел полиции. Вчера вы каким-то неизвестным способом переместились на мост и помешали патрульным задержать преступника, разыскиваемого между прочим за убийство вашей матери. Патрульные сообщили, что на их разум было произведено воздействие неизвестного типа, исходящее от вас. Позже случайные свидетели обнаружили вас на берегу Ангары в километре от моста возле трупа разыскиваемого преступника. Однако тогда вы уже были, как и сейчас, окутаны сгустком неизвестной энергии, - взгляд капитана упёрся в сияющие крылья юноши, но он решил опустить эту деталь, - Потом вы и трое ваших, эм.. знакомых, исчезли на сутки. Мне продолжать?

- Думаю, понятно всё, что вы хотите сказать. Но всё же в чём конкретно нас обвиняют?

- Пока вас никто ни в чём не обвиняет. Но следственной группе нужно взять у вас показания. Ваши действия, намерения и возможности неясны и, возможно, могут нести угрозу безопасности. Для предотвращения угрозы были сформированы группы быстрого реагирования, - капитан обвёл напряжённым взглядом своих не менее напряжённых подчинённых и снова повернулся к Даниилу, - Разосланы на позиции вблизи мест возможного вашего появления, - спокойствие Даниила при общении с этим человеком неосознанно переходило на всех. Капитан, сам от себя удивляясь, стянул с лица балаклаву и посмотрел юноше в глаза, - По предварительной оценке считаю, что никакой угрозы вы не представляете. Однако, прошу вас оказать содействие моей оперативной группе и всё же проследовать с нами в управление для дачи показания.

Капитан своим спокойным видом с лицом без маски автоматически снял дикое напряжение с нервной системы бойцов своего отряда. Сам он был профессионалом и люди, работающие с ним, не раз убеждались в этом. К тому же за годы совместной работы они привыкли уважать и доверять друг другу. Их старший показал лицо задерживаемым, значит, он им доверяет. Соответственно, бойцы его отряда тоже частично прониклись доверием к ним, однако бдительности при этом не потеряли.

«Хороший у тебя отряд, капитан Иванов!» – оценил Даниил.

- Не вижу причин вам отказывать, капитан, - юноша поднял ладони вверх и направился в сторону командира отряда, - Только хочу предупредить, что энергетическое поле, окружающее меня, может нанести вред незащищённым участкам тела, а отключить его, как и эти дурацкие крылья, я не могу. Будьте осторож… - Даниил не успел договорить. Он остановился на полпути, почувствовав чье-то приближение. И этот кто-то в отличие от капитана ничего хорошего не предвещал.

Даниил поднял голову вверх за секунду, как послышался гул вертолётных лопастей. Движение его головы немного запоздало, но его повторили все, и в той точке, куда направился их взгляд, через несколько секунд показался вертолёт.

- Началось, - с какой-то неприязнью проговорил капитан и посмотрел на приблизившегося к нему юношу, - Даниил, отойди пока обратно к своим и, если можешь, прикрой их каким-нибудь щитом. Эта птица, - он кивнул в сторону вертолёта, - Умеет и очень любит гадить.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172